iliyskiy (iliyskiy) wrote in pora_valit,
iliyskiy
iliyskiy
pora_valit

Category:

Эпизод "пора валить" столетней давности

Куда ушли те времена, когда никаких виз получать было не нужно, и при наличии паспорта вы вольны были отправиться в любую часть света? А ведь это было относительно не так давно. Пользуясь свободой передвижения, некоторые зажиточные российские подданные практически не вылезали из Европы. Особенно излюбленными местами были Италия и Франция, в частности их средиземноморские побережья. Многие дворяне и разбогатевшие купцы с радостью покидали родные «захолустья» и с грустью возвращались в них. Ниже приводится фрагмент разговора двух таких господ, записанный в самом начале XX века (ещё до Первой русской революции 1905–1907 годов), объясняющий тягу этих людей к Западу (вообщем, причины те же, что и сегодня).

Первый собеседник являлся весьма успешным мануфактурным фабрикантом, второй – крупным землевладельцем дворянского происхождения. Установить их фамилии, к сожалению, невозможно.

Итак, нулевые прошлого века, в отделении вагона первого класса на бархатных диванах сидят одетые с иголочки два уже немолодых человека. У первого на лице читается скука, у второго – лёгкое беспокойство. Глядя на начавшиеся российские пейзажи, скучающий фабрикант лениво начал диалог:

– Пошла писать наша губерния!

– А вы ничего не чувствуете, когда возвращаетесь на родину? – обрадовался разговору дворянин.

– Тоску чувствую-с! Больше ничего-с! «И дым отечества нам сладок и приятен». Но я до этого «дыма» не большой охотник. За границей только и дышишь свободно, полной грудью, и никакие безобразия тебя не раздражают. А у нас, как въедешь – сейчас это в глаза всякая гадость мечется. Смотрите! Что это: европейский народ живёт или дикари с Сандвичевых островов? Грязь, вонь, нищета, безобразие!

– Что поделаешь: бедность и нищенство заедают!

– Да мне то, милостивый государь, какое дело? Всюду во всём мире бедные есть, и нищие, и невежественные. Однако за границей об этом ничего не знаешь, в нос тебе непокрытая голь не лезет. Вон в Берлине нищенство строжайше воспрещено. Кто просит о подаянии по богатым домам, является в сюртуке, в цилиндре, женщины в шляпках. Вид, по крайней мере, не возмутительный – и поможешь охотней. А от нашего босяка с души воротит. Пьяный, грязный, омерзительный, нахальный! В участок его, каналью, в работный дом!

– Вы значит не любите русского народа?

– Признаюсь, не влюблён.

– А сами вы – русский?

– Ну, ещё бы! Чистокровный. Мой отец в лабазе торговал. Царство ему небесное, родитель понимал, что без образования теперь невозможно, и я кончил в высшем учебном заведении, а потом за границей жил, слушал лекции, фабрики изучал. Мне ведь от дяди досталась мануфактура.

– Позвольте узнать, с кем имею честь?..

Фабрикант представился, затем назвал себя дворянин-землевладелец. Фамилии друг друга им оказались известны.

– Так почему же вы, происходя сами из народу, так презрительно отзываетесь о нём? - недоумённо продолжил разговор дворянин.

– Да вот, извольте видеть, прошло уже 200 лет, как Пётр Великий нас, азиатов, на европейский лад перекроил, а мы всё на прежнем положении. Темнота, невежество, тупоумие да пьянство. У нас оттого и фабрики лопаются, что мужик ничего не покупает. Ему ничего не нужно.

– Значит, одни купцы хороши?

– Не могу вам самого себя хвалить, но купечество, по-моему, единственное здоровое сословие, имеющее будущность, а главное – имеющие... деньги-с, – без напускной важности фабрикант. – Мы у других просить не ходим.

– Хорошо. Но скажите, пожалуйста, отчего это за границей купечество заботится о народном образовании. Там купечеством поощряются всякие народные предприятия и, питаясь за народный счёт, оно всё-таки что-нибудь отдаёт народу. А у нас о купцах мало слышно! В дворяне лезете, о мундирах мечтаете – только и всего...

В следующий момент заскрипели поездные тормоза у платформы большой станции. Откланявшись, купец пошёл в буфет, а, когда поезд тронулся, он занял другое отделение вагона.

Не могу отделаться от мысли о том, что этот разговор не потерял своей актуальности, хотя с того дня прошло уже более ста лет! Воистину, история развивается по спирали.

Tags: Россия, история, мрачное время
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments