vladvolohov (vladvolohov) wrote in pora_valit,
vladvolohov
vladvolohov
pora_valit

Category:

"Вредные" законы и законы "неведимки".

Оригинал взят у vladvolohov в "Вредные" законы и законы "неведимки".
Закон суров, но это закон! Формула известная с древних времен, в принципе, является верной. С одной стороны, нарушая закон будь готов ответить, с другой, совсем без законов тоже нельзя. Но некоторые особенности законов в России, меня сильно раздражают.
Во-первых, это то, что законы часто служат для оправдания глупых, а иногда и вредных решений и поступков. Во-вторых, то, что законы исполняются избирательно и, поэтому понимаешь, что нарушил закон, только после того как постигнет наказание.

"Вредный" закон.

 Бывало ли у вас такое, что действия чиновников казались вам неправильными, нелогичными или просто глупыми? А что вы чувствуете, когда этот чиновник говорит: "я действую в согласии с законом"... и называет закон, в согласии с которым он действует? Меня это, обычно, раздражает! Так и тянет сказать: "значит это плохой закон!". Но мы помним древнюю формулу про суровый закон и, глубоко вздохнув, живем дальше.

 Пример: ветеран войны, который живет у своей дочери, имеет право получить отдельное жилье. А ему отказывают. По той причине, что его нынешняя жилплощадь, превышает допустимую, на несколько сантиметров. И чиновник, отказывая ему, обязательно скажет коронную фразу: "в согласии с законом..." И все. Логика? Здравый смысл? Сострадание? Закон! И единственная надежда, что об этом случае расскажут в новостях, будет шумиха и, самое главное, вмешается президент и все решит. А так, чиновник с законом в руке, решает твою судьбу. Причем сам он, скорее всего, живет в других условиях и под действия этих законов не подпадает.

 Вообще все очень просто: принимаешь нужный закон и потом в согласии с ним действуешь. А тот, кто против, пусть ответит за нарушение закона.

Закон "невидимка".

 Еще одним недостатком законов в нашей стране, является то, что они исполняются выборочно, всегда неожиданно, и сразу во вред. Люди
могут и не знать о существовании какого-то закона, но он есть и ждет своего часа. И это, на мой взгляд, самое плохое. Под такие законы трудно подстроиться и соблюдать их. Зато они позволяют манипулировать людьми и способствуют коррупции. Ведь в результате такой системы ты зависишь уже не от закона, а от человека во власти которого применить или не применить это закон.

 Пример: мой знакомый купил частный дом в середине девяностых. Он, как и многие другие, перестроил этот дом, чтобы тот стал больше и комфортней. Перед перепланировкой знакомый обратился в архитектурный отдел, но там ему ответили, что документы оформлять долго и муторно. Мол, строй так, а потом оформишь. Построил он дом и жил в нем, спокойно, пятнадцать лет. Потом он перешел дорогу кому-то из администрации города. И не замедлила приехать комиссия, которая указала на то, что дом построен с нарушениями закона и подлежит сносу. Вот так. Это только один из примеров. Очень сложно соблюдать противопожарные нормативы. Их много и они постоянно меняются. Известно, что мало кто их полностью соблюдает. И кажется, что они придумываются специально для того, чтобы оказывать давление на неугодных людей. И, при необходимости, кого-то наказать.

 Я описываю ситуации именно с законами в России. Потому-что я не знаю как обстоит дело в Европе или в США с законами. Есть ли там "вредные" законы и законы "неведимки"? Эти законы- чисто российская черта, или все-таки общечеловеческая? Возможно ли от этого куда-то уехать или везде так?

Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments