bro_030 (bro_030) wrote in pora_valit,
bro_030
bro_030
pora_valit

Categories:
  • Mood:

Письмо Михаила Шишкина

ПИСАТЕЛЬ М.ШИШКИН ОТКАЗАЛСЯ ПРЕДСТАВЛЯТЬ РОССИЮ НА КРУПНЕЙШЕЙ КНИЖНОЙ ЯРМАРКЕ В США
(отрывок письма)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые дамы и господа!

Благодарю за приглашение принять участие в мероприятиях официальной российской делегации на международной книжной ярмарке в Нью-Йорке «БукЭкспо Америка-2013», которая состоится ... Понятно, как важно участие ... И тем не менее, я отказываюсь ...

Политическое развитие России и особенно события последнего года создали ситуацию в стране, абсолютно неприемлемую и унизительную для ее народа и для ее великой культуры. То, что происходит в моей стране, вызывает у меня как у русского человека и гражданина России чувство стыда. Принимая участие в книжной ярмарке в составе официальной делегации и пользуясь открывающимися возможностями для меня как для писателя, я одновременно принимаю на себя обязательства быть представителем и того государства, политику которого я считаю губительной для страны, и той официальной системы, которая вызывает у меня отторжение.

Страна, где власть захватил криминальный коррупционный режим, где государство является воровской пирамидой, где выборы превратили в фарс, где суды служат начальству, а не закону, где есть политические заключенные, где госТВ превращено в проститутку, где самозванцы пачками принимают безумные законы, возвращая всех в средневековье, такая страна не может быть моей Россией. Я не могу и не хочу участвовать в официальной российской делегации, представляя такую Россию.

Я хочу и буду представлять другую, мою Россию, страну, освобожденную от самозванцев, страну с государственной структурой, защищающей не право на коррупцию, а права личности, страну со свободными СМИ, свободными выборами и свободными людьми.

Разумеется, это мое личное решение, никак не согласованное с другими приглашенными в Нью-Йорк писателями, - каждый волен поступать в соответствии со своими представлениями об этике и целесообразности.

С уважением,
Михаил Шишкин

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В английском издательстве Quercus, которое только что выпустило первый роман Шишкина в Великобритании «The Light and the Dark», заявили, что полностью поддерживают позицию писателя.

"Для него это вопрос совести, и его отказ является серьезным поступком, так как теперь он больше не будет поддерживаться в качестве одного из выдающихся писателей - несмотря на многочисленные литературные премии, которых он был удостоен" - заявил представитель издательства Никки Прака (Nicci Praca).

Международная ассоциация писателей International PEN также поддержала действия Шишкина. «Ясная, продуманная и принципиальная позиция Михаила Шишкина подчеркивает те проблемы и выбор, с которыми сталкиваются сегодня российские писатели. International PEN заявляет о своей солидарности с его желанием увидеть «другую Россию» - ту Россию, которая будет уважать свободу самовыражения», - заявила исполнительный директор организации Лора МакВей (Laura McVeigh).


И напоследок самое интересное:

В Роспечати с удивлением восприняли отказ писателя Михаила Шишкина представлять Россию.
Владимир Григорьев (зам. руководителя Роспечати): «Очень удивлены. Сожалеем. Так бывает, когда русский писатель надолго отрывается от родины. Примеров тому много в истории».


P.S. Друзья, предупреждаю! Во избежание срача все неадекватные комменты будут тереться. Уважайте друг друга.
Tags: Россия, США, жулики и воры, мысли вслух
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →