жизнь прекрасна (unim) wrote in pora_valit,
жизнь прекрасна
unim
pora_valit

Category:

чем посыпают дороги в москве

полностью статья - рассследование К Шаинянав о реагенте
тут
http://slon.ru/russia/rassledovanie_yadovitaya_sol_moskvy-913872.xhtml

выдержки из передачи Латыниной
Еще одна потрясающая история, которую я не могу не рекомендовать. Она напечатана в Слоне.ру. Дело в том, что когда я уезжаю за границу – не важно куда, в Италию, в Америку, во Францию, в Австралию – я лучше себя чувствую. Физически другое состояние. Я встаю в 6 часов, я высыпаюсь за 6 часов. В Москве мне там не хватает 9-ти. У меня другой аппетит, другая энергетика. У меня тут в прошлом году что-то случилось со стеклом моей машины, его разъело. Вот то, чем обрабатывают дороги в Москве, разъело стекло моей машины до состояния полной непрозрачности. Естественно, я не могу не задумываться над тем, а чем же я дышу в Москве, что я чувствую себя так плохо? Если что-то разъело стекло моей машины, что оно делает с моими легкими?


Вот, Карен Шаинян на Слон.ру дал очень подробный и страшный ответ на этот вопрос. Он сказал в своей статье, что чем именно посыпают московские дороги, наверняка, не знает никто. Что город за свои деньги дышит пылью, полной тяжелых металлов. Что за последние 3 зимы объем закупок вырос втрое со 148 тысяч тонн до 450, и в этом году, вероятно, вырастет до 500 тысяч тонн. Что нечто похожее уже происходило в начале 90-х, когда каждую зиму в Москве высыпали около 300 тысяч тонн реагентов, что привело к засолению почвы и гибели растений. И в конце концов Лужков это просто запретил. Более того, Москва даже судилась с компанией, которая называлась СБГ-Трейдинг. У нее был генеральный директор Гильфанов, который сейчас возглавляет (запомним это) Уральский завод противогололедных материалов. Вот этот СБГ-Трейдинг поставил в Москву пробный реагент в 2006 году. Все было очень удачно, а потом оказалось, что основная партия отличается от пробной. И там обнаружился какой-то ужас, тяжелые металлы, превышенная концентрация радионуклидов. Работал он из рук вон плохо, и тогда Лужков собрал чиновников и все это дело запретил. И начали применять смесь поваренной соли с хлоридом кальция, которая является золотым стандартом противогололедных реагентов во всем мире.

И вот с уходом Лужкова опять начался невероятный рост стоимости. С 2010-го по 2011-й выросла даже более, чем втрое, с 1,3 миллиардов до 4,5 миллиардов рублей объем закупок. К 2013 году вырастет до 7 миллиардов рублей, солевая нагрузка на территорию города может увеличиться до 500 тысяч тонн. И при этом весь этот твердый реагент опять поставляет в Москву вот этот самый Уральский завод противогололедных материалов с тем самым Гильфановым во главе.
Вот мэр Москвы Собянин на этой неделе дал интервью «Эху Москвы», где он сказал множество важных вещей, что да, северный город не может обойтись без противогололедных реагентов, но, все-таки, никак не коснулся этой специфической проблемы, которую я для себя сформулировала так. Почему правила участия в конкурсах переписаны так, что смесь, которая может выиграть конкурс, делает только один завод и для всего этого во всем известные реагенты добавляется неизвестно что, и в результате цена становится неопределенной и, естественно, растет?
Вот второе, что меня поражает во всей этой истории, это, конечно, такой символ близорукости наших властей. Я помню как-то много лет назад была история, как на Кунцевском рынке за взятки пустили сибирскую язву (ну, что-то, зараженное сибирской язвой). В последний момент чудом остановили эту тушку коровы.

Вот у меня тогда был шок и вопрос: а они понимают, что, ведь, в Кремль это тоже может проникнуть, потому что у бациллы не спросишь пропуска? И вот это то же самое, этим же дышит Путин. Это не то, чтобы он отсидится в Ново-Огарево. У меня дача на том же расстоянии, что Ново-Огарево. Они этим дышат сами. Они сами на 10 лет раньше умрут от рака, их дети из-за этого имеют хронический бронхит, они из-за этого спят на 2 часа дольше, теряют работоспособность.
***

Судя по объемам закупок, на каждого человека приходится в среднем по 30 килограммов соли неопределенного состава за зиму. Твердые реагенты плохо плавят лед, зато на сухом асфальте они растаптываются в пыль, которая поднимается с ветром в воздух. Так мы вдыхаем взвесь, содержащую соли, тяжелые металлы и радионуклиды.


247740_original
sol2

предупреждая вой и визг поцреотов - скажу - вы тоже этим дышите, ребята. и вы устроены анатомически и физиологически так же как и те, кто этим возмущается. поэтому и вам тоже стоит задуматься о здоровье - собственном, ваших детей, родителей и животных. потому что такого рода постоянное отравление приводит к страшным последствиям - росту онкологии, болезней крови, болезней дыхательных органов.

Tags: Москва, Россия, аморальность, быт - экология, сезоны, этика
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →