?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Взгляд на Русских со стороны (или почему я опасаюсь Русских)
skysheep wrote in pora_valit
Я больше 15 лет живу вне России, не смотрю российское телевидение, и редко пересекаясь с российской реальность. Хотя все еще немного говорю по-русски и немного понимаю мировоззрение и культуру россиян. Каждый раз, когда по неволе пересекаюсь с чем-то российским, меня поражают некоторые вещи.  Хочу поделиться своим взглядом со стороны на Россию ее обитателей.

1.  Почему русские так ужасно плохо говорят на иностранных языках? Во всех странах (Мексика, Колумбия, Франция, Германия, Греция, и тд) образованные люди говорят на более чем одном языке, и как правило могут нормально объяснятся на де-факто международном английском языке.  В России почему то даже образованные люди по английски почти совсем не говорят.  Средний россиянин учит иностранный язык как минимум лет 9 в школе и несколько лет в институте, и все равно ничего не понимает и не может объясниться. Недавно к нам приезжала делегация высокопоставленных руководителей из России. Все директора и менеджеры крупных компаний. Из 30 человек, только двое могли на английском поддержать простой разговор. Остальные 28 только через переводчика.  Меня поражает как мозг русских способен запомнить языки программирования, но иностранные языки в нем не задерживаются.

2. У русских очень острая нетерпимость к людям которые хоть как-то от них отличаются. Мужчины-россияне очень плохо относятся к женщинам (и работать они не умеют, и водить не умеют, баба-дура устойчивое выражение). Нетерпимо относятся к инвалидам.  К людям старше 40.  К геям. К иностранцам. К черным, к азиатам, к украинцам, и тд. Причем русским на это укажут, они всегда уверяют что "нет, мы нормально к ним относимся. Только пусть эти чурки у себя дома живут, и к нам не ходят."  Россияне даже перестали замечать степень своей неприязни к чужим, это просто стало частью их менталитета.

В сообществе Один Мой День недавно был пост в котором одна женщина назвала другую женщину "женой." Тот пост собрал более 2000 комментариев, и многие из них были очень негативными. Ни в одной другой стране мира (за исключением стран с законами шариата), этот пост не вызвал бы никаких эмоций у людей.

3. Разделение людей по национальности это типично Русская черта.  В других странах, национальность (от слова нация - страна) означает гражданство. Все граждане США имеют национальность США, и все граждане Израиля имеют национальность Израиля. У них может быть различное этническое происхождение, или различная религия, но по национальности все граждане одной страны равны.  Но в России почему то делят всех граждан на подклассы по цвету штанов. Есть Русские, которым можно гордиться что они Русские и хозяева страны (ведь их национальность почти совпадает с названием страны). А есть все остальные, которые хоть и родились в России и имеют Российское гражданство и говорят по Русски, но почему то не совсем Русские.

4. У русских очень искаженное понимание истории и роли России в этой истории.  В какой-то степени у всех наций мировоззрение немного этно-центричное. Французы лучше американцев знакомы с франзуской историей и культурой.  Но в России это искажение достигает нездоровых величин. Например, русские верят что они единолично победили во второй мировой войне (без союзников СССР сдался бы).  Или верят что они были технологическими лидерами в космосе (никогда не были, даже в 1957).

5. У русских очень плохое понимание других культур.  Наверно из за плохого знания иностранных языков.  Такого количества стереотипов о других странах и народах как в России я не встречал даже среди аборигенов в джунглях Амазонки.

6. Русские нетерпимо относятся к грамматическим и орфографическим ошибкам. Еще ни один мой пост не прошел без многочисленных комментариев об ошибках.  Почему россияне считают что все обязаны по-русски писать на 100% правильно, когда почти никто из них не может написать предложения на иностранном языке?


7. Меня поражает какое количество россиян верят всяким теориям заговора. Причем, как правило они верят во многие из них одновременно, и часто даже в теории которые противоречат друг другу.  В каждой стране есть какой-то процент людей с психическими отклонениями (около 5%) и они склонны верить во всякую чепуху.  Например, 5% людей в США верят что американцы сфальсифицировали высадку на луну.  В России 50% верят в эту ерунду, и другие подобные бредовые теории заговора.  Мне трудно представить какое может быть будущее у страны где 50% населения имеют серьезные отклонения и не способны мыслить самостоятельно. Наверно поэтому ЕдРо будет продолжать побеждать на выборах, и фокусы с амфорами, тиграми и стрехами не вызывают особых эмоций у населения.

8. У русских слишком сильны социалистические/иждивенческие настроения. Почему то Россияне до сих пор думают что им кто-то что-то должен дать. ЖЭК должен отремонтировать что-то, Путин должен дать что-то, Собянин должен сделать что-то, и тд. У этого явления наверно есть какие-то исторические причины. Но вроде уже больше 20 лет прошло. По прежнему преобладает мировоззрение что государство обязано "заботиться" o населении.

9. Слишком большой уровень нетерпимости к богатым и успешным людям в России. Это проявляется очень часто в открытой ненависти к успешным людям. Если у человека все хорошо - то он вор и негодяй, это надо у него отнять. Недавно приняли закон что депутатам и госслужующим нельзя иметь собственность за границей.  На мой взгляд это абсурд, потому что он борется не с коррупцией а с проявлением богатства.  Вместо того чтобы ужесточить контроль за декларированием доходов и собственности, они запретили иметь собственность. Ведь человек может был успешным бизнесменом до того как пошел в депутаты. Или может он купил скромную квартиру в Болгарии взяв ипотеку.  Теперь все депутаты должны быть бедными буратинами, и вынуждены арендовать виллы на средизменом море вместо того чтобы их покупать.  Ну а способные, успешные люди больше никогда на госслужбу не пойдут.

10. Русские почему то считают что успешный человек должен быть очень щедрым и раздавать свои деньги другим при любой возможности. Если дальний богатый родственник на день рождения им не дарит Ipad, то он жмот и скупердяй.

11. Упрямость это национальная русская черта (особенно для мужчин). Все русские твердо верят что они лучше всех все знают. Убедить из в том что они не могут быть одновременно специалистами по всем областям почти невозможно. Например: русские предпочитяют сами, без всяких посредников, совершать мулти-милонные сделки в иностранных государствах, самостоятельно пытаясь проделать работу агентов по недвижимости, юристов, страховых агентов, и тд. И речь не идет о бедных русских которым надо сэкономить копейку.

12. Отсутствие такта и вежливости. Ничего не стоит сказать человеку что он плохо выглядит, или что потолстел, или что он старый. Почему-то в других странах научились щадить чувства других людей, и тактично с ними обращаться.


В чем, на ваш взляд, причина этих национальных особенностей? И в какую сторону движется современное российское общество - в сторону улучшения или ухудшения?

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

пойду за семками... Попкорна нема!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Живу в Америке больше 8 лет. За это время не встречала американцев, сносно говорящих на каких то других языках, кроме родного американского английского. Да, они декларируют, что "я знаю испанский/французский/итальянский" и т.д., но на деле это несколько фраз на ломаном языке.
Попробуйте во Франции заговорить на английском с официантами, к примеру. На вас посмотрят как на идиота. Хотя, казалось бы, это их хлеб - говорить на разных языках.
Шутку слышали?: How do you call a person who speaks on 2 languagies: bilingual. How do you call a person who speaks on 3 languages: trilingual. How do you call a person who speaks on 1 language: american.
А, да, и я не из американской деревни. Общаюсь с разными людьми, в том числе и очень образованными. Но с языками у них затык. Так что это проблема не тoлько и не столько России. Иммигранты - да, демонстрируют чудеса языкознания, по 3 и больше языков, а вот американцы - увы.

Я во франции со всеми по английски говорил. Никаких проблем небыло.

Образованные американцы как правило знают более одного языка.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: Наконец-то я понял

Mожет просто это не по теме сообщества?

(Deleted comment)
быть здесь срачу ;-)

а вот это умилило: "Хотя все еще немного говорю ", вас трехлетним ребенком привезли?

Без практики, забываются слова и трудно говорить.

вы прекрасно продемонстрировали сами все эти качества, которые перечислили )))
русскость не убьешь и не вытравишь даже за 15 лет

Edited at 2013-03-08 12:33 am (UTC)

Вы сейчас русских очень опускаете, сравнивая с автором, некрасиво.

Edited at 2013-03-08 12:40 am (UTC)

(Deleted comment)
Автор видимо совсем недалекий человек.
Какой-то бред вообще написан.

Когда в посте содержание бреда около 50% - еще можно подискутировать.
В данном случае бредометр зашкаливает под 100%.

Edited at 2013-03-08 12:39 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Ну елки-палки, какая куча чепухи!

1. Почему в США не так уж много говорит на иностранных языках? Испанский, немецкий или китайский среди мексиканцев, немцев и китайцев не в счет: у нас тоже многие говорят на казахском, на татарском, на узбекском, на армянском. Попадаются, кстати, и такие коренные жители, что не владеют самим русским :)

2. Более-менее повсюду люди не слишком любят чужих. Вот так вот чтоб априорно бросаться в объятия. При этом и ненависти обычно нет. И у русских так же. А если 1% русских сильно не любит негров -- ну так и выходит, что пройдя по улице, ты увидишь тысячи человек -- а значит, столкнешься с десятками нелюбителей.

3. В США очень многие гордятся своей национальностью. Итальянцы, албанцы, ирландцы, китайцы -- они знают, что они "американцы", но не забывают обычно своих корней.

4. Ну это просто какой-то бред. Впрочем, по заглавным буквам в слове "русский" ясно, откуда оно взялось: автор не знает русского языка.

5. Очередная чепуха. У всех плохое понимание чужих культур. Если только не сравнивать понимание франкоязычными канадцами культуры своих англоязычных собратьев с пониманием русскими культуры племени Мумба-Юмба.

6. Если кто-то взялся писать на русском гадости про русских, пусть хоть пишет грамотно: этим он хоть покажет некоторое знание предмета разговора.

7. Откуда взяты цифры? Из пальца высосаны. Поздравляю.

8. А зачем нужно государство, которому наплевать на население?

9. Не любят не столько богатых, сколько явных воров. Да, не любят Ходорковского. Да, не любят Абрамовича. Несколько лет назад на шахтах Абрамовича ("Распадская" и "Ульяновская" принадлежат "Евразу") погибло около двухсот человек -- и этот "эффективный менеджер" смеет покупать английские футбольные клубы? Кстати, это что, русские недавно устроили Occupy Wall Street?

10. Это что за чепуха?! Родители автора, что ли, так его в детстве воспитали? Не у всех, по счастью, родители такие козлы.

11. Если у человека есть много миллионов, то, сдается мне, он знает, что можно делать с миллионами. Кстати, не так давно Березовский судился с Абрамовичем -- я что-то слыхал о тех юристах, к услугам которых прибегали эти достойные мужи, не с улицы ребята были, ой, не с улицы.

А вообще, если земля русская свыше пятнадцати лет назад исторгла из себя это, то можно смело сказать, что свыше пятнадцати лет назад российское общество резко улучшилось.

Re: Ну елки-палки, какая куча чепухи!

Вы написали примерно то, что мне было лень писать :))

Спасибо.

"Не у всех, по счастью, родители такие козлы" как у автора.
Тоже в точку.

Хотя я все таки считаю, что сам автор - просто стереотипный идиот, не ездит может быть никуда, кроме своего населенного пункта.

>и все граждане Израиля имеют национальность Израиля

Вы хотите сказать, что между евреями Израиля и арабскими гражданами Израиля различий и вражды меньше, чем между россиянами-русскими и россиянами-армянами к примеру?

Не знаю, не специалист по отношениям в Израеле.

толстовато набросил
почему в ванкувере после десяти вечера все полицейские жахаются всрачку типа того
=)

жахаются всрачку типа того

чего, чего они делают???

(Deleted comment)
Есть и более животрепещущие вопросы. Например, когда русские перестанут пить водку из самоваров и перейдут на коньяк из графинов. Или, почему все русские умеют играть на балалайке, но никто не может и двух аккордов взять на укулеле.

И да: вы плохо выглядите, потолстели и старый. Наверное поэтому у вас в тексте миллион грамматических ошибок.

=))))
Потрясающий троллинг.

1. совецкое образование
2. москальская духовность
3. москальская духовность
4. совецкое образование
5. совецкое образование
6. москальская духовность
7. совецкое образование
8. москальская духовность
9. москальская духовность
10. москальская духовность
11. совецкое образование
12. москальская духовность

Краткость сестра таланта.

Меня иногда удивляет менталитет нынешних русских, но я не хочу их переделывать. Больше мне знакомы эсэсэрцы, конечно, те еще. Но за два десятка лет не вижу особо отличий. Может, это и к лучшему.

Товарищ наслушался Задорнага:

Жанр "ТОЛЬКО РУССКИЕ"..

забавно.
россияне не то что мыслят, они живут своими стереотипами, тем более относительно заграницы и иностранцев в целом - и это при том, что живут в век информации и интернета.
пост автора - бредоватый конечно - также содержит определенные штампы, и вот когда россиянам тыкают в лицо такими же штампами, они ловят мега-баттхёрт.
им поставили зеркало - они в него яростно начали плеваться.

Edited at 2013-03-08 12:58 am (UTC)

А я автора понимаю, у него подход ревностный. Когда-то он хотел от всего русского избавиться, чтобы стать поскорее своим среди чужих. И поэтому легко определяет вехи, называя те либо иные стереотипы. На самом деле с его отъездом происходит с русскостью чрезвычайно медленная последовательная прогрессия: сейчас мало отличий в менталитете по сравнению, скажем, с третьим-червёртым годом перестройки, и эта веха берётся лишь потому, что как и тогда -- велико в народе ожидание, мол, что-то вот-вот с нами случится, то ли кровавая революция, то ли кровавая гражданская война, то ли кровавое воскресенье и т.п. -- и автор этого слабого ритма не отмечает, ему кажется, что стремнину пучит.
Нынешний россиянин больше Советск, нежели русск. -- Меня всегда смешат хулители Брайтон-Бич, откуда-то из Тулы или Перми, которые называют это место мегаполиса не иначе, как "островком СССР" и гетто. Вот привези их сюда и выпусти, сразу начнут бегать, искать ворота и КПП с овчарками (немецкими).

А еще русские любят все обощать и мыслить категориями в мировых масштабах и вещать со своей колокольни о своем самом правильном мнении. Как автор поста :)

У меня теща живет в деревне и говорит на 3-х языках помимо русского. Татарском, чувашском и мордовском. И таких не мало вообще-то. Были бы ее соседи в деревне англичане с французами она бы по-английски и француски трещала бы так, что мы бы все обзавидовались.

Гипотезы

2.а. Россия в визуальном плане очень очень монэтнична - посмотрите хоть на киноартистов исконно-посконно Русские актеры без напряжения играют Евреев (Тихонов, Борисов, Cмоктуновский), а Диграханян съыграл громадное количество generic людей из народа - никого это не напрягает поскольку визуальных различий очень мало.

2.б. В США старые иммигранты эксплуатируют новых - все это очень хорошо понимают, в России приезжие эксплуатируют аборигенов.

3. Отрыжка Империи - нет национального государства обращают внимание вторичные признаки.

5, 6, 7 - Мне кажется что вы преувеличиваете.

8. В период угара социализма (60-89) в Советском Союзе была совершенно неповторимый научный рай - привыкли жить не по средствам.

Re: Гипотезы

"...в России приезжие эксплуатируют аборигенов."

Таджики и молдаване нанимают русских дворниками и строителями?)))