Gene ("Федя Толстой") (geneus) wrote in pora_valit,
Gene ("Федя Толстой")
geneus
pora_valit

Categories:

Почему я не буду жить в Грузии и что с батумскими квартирами?

Оригинал взят у puerrtto в Почему я не буду жить в Грузии и что с батумскими квартирами?
В последнее время немало читателей справедливо интересуются, что там с моим экспериментом по инвестиции в грузинскую недвижимость? И второй по популярности задаваемый вопрос - собираюсь ли я переехать жить в Грузию в собственные квартиры? Знаете, я согласен, что пришло время для развернутой статьи на упомянутые две темы. На необходимость написания подобной статьи меня натолкнула дискуссия в блоге Марии Гришиной ukrainkavtbi, украинский девушки, переехавшей жить в Грузию несколько лет назад. Итак, пойдем по пунктам -

Что с моими грузинскими квартирами?

В ноябре 2012 я выставил их на продажу по слегка завышенной цене, нацеливаясь на рост их стоимости летом 2013-го. На сегодня цена на них выросла примерно на 15-20%, я поставил планку на 25% плюсом к вложенному год назад. Подробнее на тему покупки квартир, их мучительного оформления, попыток Реестра недвижимости повесить на меня чужие долги - можете почитать по тегу "Грузинская квартира".

Почему я купил квартиры и даже предполагал пожить в Грузии?

Данный вопрос намного более интересен, чем какие-то сухие цифры на тему роста цен на недвижимость. В самом начале, когда я покупал квартиры в полюбившимся мне Батуми, я всерьез оценивал возможность переезда в Грузию. Тому было несколько вполне логичных причин:

1. Как фрилансеру, мне неважно где жить географически, важно наличие интернета.
2. Достаточно дешевая жизнь (в сравнении с Европой, Россией).
3. Красивая природа.
4. Интересный регион (Грузия, Армения, Азербайджан, Турция), где можно много путешествовать, раз живешь в 15 минутах от турецкой границы.
5. Приятные и гостеприимные местные жители.

Оценив все эти факторы, а также последовательный рост грузинской экономики... (здесь сделаю ремарку: под последовательным ростом я подразумеваю не то, что Грузия вот-вот станет вторым Сингапуром, а просто тот факт, что страна медленно развивается, а не скатывается в яму коррупции).... так вот, оценив все это я и решил как план минимум заработать на квартирах, а план максимум - самому остаться в одной из них жить.

Почему я отказался от идеи жить в Грузии и решил продать квартиры?

Причин тому несколько, и сразу подчеркну, что меня менее всего беспокоит абстрактная перспектива очередной войны, или экономического спада. Я думаю совсем о других вещах:

1. Первоначальное ощущение от Грузии как от страны улыбок и гостеприимства быстро проходит. Житель Грузии, как и житель любой, к сожалению, достаточно бедной и полной внутренних и внешних проблем страны - сильно устал и местами озлоблен. Все эти "залетные" путешественники вроде нас с вами, которые по мнению среднего местного жителя с жиру бесятся от обилия денег - порядком достали. Традиции гостеприимства и радость встречать гостей остались, но энтузиазма поуменьшилось. Люди учатся рассматривать нас, иностранцев, как потенциальный мешок с деньгами и все чаще относятся к нам соответственно. Дал бабки - теперь отвали. Схожее отношение лично мне знакомо по Индии, Египту, странам Африки.

2. При всем том, что я очень уважительно отношусь к жителям Грузии и очень ценю друзей, которых встретил в этой стране, нельзя не признать, что исключая узкую прослойку интеллигенции, абсолютное большинство людей это публика с крайнем низким IQ. Не готовая и не желающая саморазвиваться и совершенствоваться. Добавим к этому неистребимый совковый менталитет, удивительную лень, склонность к халтуре и сильнейшую зависть к любому, у кого чуть больше денег, имущества, возможностей. Помните поговорку про советских людей "Если англичанин построит красивый дом - сосед построит еще больший дом, если советский человек построит дом - сосед его дом сожжет". Это вполне применимо к очень многим жителям современной Грузии. Да, я дошел до того, что находясь в Грузии выдумал себе "легенду", мол, я простой трудяга, влюбленный в прекрасную страну Сакартвело. Тут главное не проговориться, что купил какие-то там квартиры, да еще и в элитных домах - зависти не будет предела. Как-то, приехав посмотреть едва сданный под заселение дом, я случайно проговорился соседке, что здесь и моя квартира тоже, и что есть другая, на ул.Руставели. Ну, сказал и сказал. А через полгода, оказавшись там вновь, был поражен, что про меня и мои квартиры знает уже весь 18-и этажный дом(!!!). Узнал об этом случайно, когда старший по дому, который собирает деньги на общие нужды дома и двора, вдруг сказал: "-Мы тут детскую площадку строим, но нет денег, а я слыша краем уха, что вы...".

3. Очень низкий уровень сферы услуг, медицины, инфраструктуры. Если отбросить несколько действительно неплохих частных больниц (где все стоит очень дорого), здравоохранение пребывает на уровне стран Африки. Как мне сказал знакомый батумский врач: "-Саша, лучше не болейте, а если заболеете - лучше лечитесь не у нас". В стране слабо развит общественный транспорт (полагаю, вы уже поездили на жутких маршрутках по горным дорогам?), в Грузию дорого летать и особенно некуда ездить вокруг. Армению и Азербайджан вы посмотрите достаточно быстро, а полеты в Европу стоят баснословных денег. Одно спасение, Wizzair за $100 в одну сторону из Кутаиси в Киев, если вы готовы 7 часов пилить до Кутаиси, потом ночевать в аэропорту и утром лететь.

4. Исключая Тбилиси, абсолютно нереально найти интересный круг общения. Подчеркну, что под интересным имею в виду не "Гамарджоба, как дела?", а нормальное человеческое общение, обсуждение разных тем, дискуссии, споры, общие планы, какие-то личные симпатии. Большинство грузин реально заклинены на двух-трех внутренних темах (Абхазия-Осетия, Россия, плохие армяне, где заработать денег, где заработал денег сосед) и ваши рассуждения о красотах Малайзии, или о литературе - никому неинтересны. Даже в Тбилиси лично я встречал интересных мне людей в единичных количествах, большинство из них являются моими ЖЖ-френдами.
Более того, сами же грузинские друзья признают с грустью, что их культурная прослойка достаточно невелика, да еще и уменьшается по той простой причине, что русский язык и культуру власти почти выдавили из Грузии, а западная культура и английский язык так и не прижились. Получается, что во многом справедливая борьба Грузии с Россией из-за оккупированных Абхазии и Осетии, косвенно ударила по самой же Грузии в виде неизбежного, не постыжусь того слова, обыдления немалой части собственного населения. На мой взгляд, было бы логичнее отделить конфликт Саакашвили - Путин от неизбежного превращения страны в зацикленную на внутренних проблемах банановую республику. Уверен, что Грузия достойна лучшей участи, посмотрим какую политику поведет Иванишвили.

6. Выше я говорил, что жизнь в Грузии относительно дешева по европейским и российским меркам. Но все не так просто. Давайте определим, что конкретно дешево и какой ценой такая "дешевизна" вам обойдется в итоге. Сравним, скажем, с вариантом переехать в Таиланд. В приличных спальных районах Бангкока сдаются новые и оборудованные квартиры по 100-120 км.м площадью за 200-300 долл в месяц, тоже самое на побережье, или в горах. Все это при высоком уровне сервиса, хорошей медицине, отличных транспортных линках (air asia). За эти же самые деньги в Грузии можно снять убитую хрущовку с серьезными проблемами с отоплением, водопроводом (живя 3 месяца в Батуми в 2011 году, мы получали воду с 7 до 9 утра и затем с 19 до 22 вечера).

7. Чтобы в Тбилиси снять квартиру такого типа, как упомянутая выше в Таиланде, потребуется в районе 1000 долларов в месяц в лучшем случае. И не потому, что грузины жадные, нет! А просто потому, что при разрушенный системе коммуникаций, канализации, водопровода и отопления, владельцы приличного жилья вынуждены строить собственную систему водоподачи, обогрева и даже электрогенератор на случай blackout. Это все стоит денег. Но допустим, что вы квартиру не снимаете,  купили свою и сделали там хороший ремонт. Но даже самый шикарный ремонт не может компенсировать постоянные отключения воды и перебои с электричеством. Как уже говорил, воду еще в 2011 году в Батуми воду подавали 2 часа утром и 2-3 часа вечером. Свет вырубался несколько раз в день каждый раз за 3-5 минут, а это означает, что при температуре зимой в +5 градусов, если кондиционер вырубится посреди ночи - вы утром проснетесь замерзший и с насморком, что с нами и происходило. А когда постоянно вырубают воду, а потом резко ее подают под напором - это разрушает вам электрический бойлер (централизованной горячей воды в Грузии нет), который начинает трястись и скрипеть. Хорошо, что квартиры была сьемная, а не своя - жалко смотреть.

8. А какой-то мере я бы сравнил проживание в Грузии с жизнью в Египте, или на Гоа (если интересно, у меня есть отчет, как на Синае живут российские дауншифтеры http://puerrtto.livejournal.com/147206.html). Очень показателен их пример, прожив в Египте без малого 5 лет, они выучили 50 слов на арабском и живут словно в "зазеркалье", общаясь исключительно в своем кругу таких же ребят из СНГ и изредка с 2-3 египтянами, и то по работе. То есть иностранцы, как правило, так и не приживаются в странах подобного типа и живут в узком кругу себе подобных иностранцев.

9. Небольшой оффтоп. Друзья, вы заметили, что сразу после выборов в Грузии в начале октября 2012, резко пропали хвалебные отзывы "туристов" вроде Другого, Зяльта и иже с ним про грузинские реформы? Как и следовало ожидать, новые власти прикрыли бюджет на повышение имиджа Грузии в блогосфере. И поэтому недавние псевдо-патриоты Грузии не получив денег, немедленно прекратили рассказывать нам о грузинском чуде. А я говорил, что так и будет в стародавней статье "Конец эпохи заказных репортажей о Грузии".

Мнение грузинского иммигранта

Уже после того, как я опубликовал данный пост, его прокомментировала Мария Гришина ukrainkavtbi, девушка, переехавшая жить в Грузию с Украины. У нее есть свое обоснованное мнение на сказанное выше -

...Раз уж дискуссия перенеслась сюда, я, как грузинский иммигрант, все же возьму на себя смелость прокомментировать аргументы «против» :)

1. Улыбки и гостеприимство - согласна, со временем энтузиазм уменьшается и потребительское отношение, безусловно, имеет место... но в общем и целом, теплоты и душевности (абсолютно искренних) здесь по-прежнему очень много. А в те моменты жизни, когда слишком часто встречаю «потребительское отношение», я просто на недельку лечу в Киев или Москву, где люди улыбаются совсем редко, а отношения намного чаще потребительские "до мозга костей"... и вот тогда та доза позитива, которая по-прежнему есть для меня в Грузии, заставляет меня считать дни до возвращения в Тбилиси... (хотя, соглашусь, что есть страны не менее или даже более душевные, чем Грузия)

2. Усредненный IQ населения - крайне сложный вопрос... А вот с отсутствием тотальной тяги к саморазвитию и самосовершенствованию, пожалуй, соглашусь... но для меня - это про общий релакс в подходе к жизни... Деятельной натуре такая атмосфера страны помогает чуть приостановиться и не стараться «объять необъятное», мне это очень импонирует. О «сильнейшей зависти» - тоже можно поспорить... конечно, она имеет место быть (хотя бы потому, что для натуры, склонной лениться и халтурить, успехи людей, которые реально работают, вызывают больше раздражения, чем понимания – чистая психология, которая присуща многим пост-советским странам). Но, тем не менее, это не общенациональная черта, в каждой стране люди разные и всегда можно окружить себя теми людьми, с которыми тебе комфортно.

3. Низкий уровень сферы услуг, медицины, инфраструктуры - 100% согласна. Но, если говорить о медицине - то со времен жизни в Киеве за хорошее медицинское обслуживание я привыкла платить соответствующе... так что здесь ничего нового... В Грузии в платных клиниках – медицинское обслуживание достойное (хоть и не дешевое). Общественный транспорт - допускаю, что он не на высоте, но, если честно, сильно им не пользуюсь, так что судить сложно. О перелетных сообщениях - опять же соглашусь, но за последние пол года – год четко прослеживаются достаточно радужные перспективы... Так, например, если год назад мой перелет в Киев и обратно в Тбилиси обходился в среднем в 450-500 баксов, то сегодня моя мама летит сюда теми же МАУ всего за 200 евро раундтрип. Конечно, это не супер-доступно, но общая тенденция радует (да и рейсов открывается все больше и больше).

4. Интересный именно для тебя круг общения (нормальное человеческое общение, обсуждение разных тем, дискуссии, споры, общие планы, какие-то личные симпатии) найти сложно в принципе, не важно где... и если его найти - это большое счастье)) Но в Грузии мне было намного легче, чем в Украине... как минимум, потому что если человек принял решение переехать и остаться жить в Грузии, я точно знаю, что у меня с ним очень много общих жизненных ценностей и интересов, Грузия - своеобразный фильтр... (в Киеве людей для свое круга общения я выискивала намного дольше). Конечно, не могу сказать, что каждый житель Грузии близок мне по духу – но достаточное количество интересных людей здесь, однозначно есть.

6+7. Дешево или дорого жить в Грузии – в принципе, с общими расчетами я согласна.

8. Про "зазеркалье" не соглашусь никак... Первый год в Грузии я всячески избегала общения с русскими и украинцами, предпочитая им жителей Грузии, страны, в которую я переехала. И знаете, среди них я нашла массу интересных, необычных, замечательных людей... Конечно, не могу сказать, что их великое множество, и что с каждым из них было очень просто налаживать общения, и что между нами абсолютное понимание, но я очень ценю каждого из них, это очень важная часть моей жизни...

В итоге, наверное, соглашусь, что жить в Грузии не так уж и просто... Грузия – это не сладкая ванильная конфета, которая понравится практически каждому... Но, если вы прочувствовали атмосферу этой страны, если правила игры Грузии вам подходят, если дух страны попал в унисон с вашим мироощущением, вам будет здесь очень хорошо. Ну а если нет – всегда можно приезжать просто в гости (все-таки туризм и эмиграция – разные вещи), а быть гостем в Грузии – это, как ни крути, подарок судьбы...

Другой комментарий

От читательницы londonsky_dojd -

...я грузинка и полностью согласна с вами. могу долго перечислять по пунктам все "прелести" моей гордой и "ориентированной на западный блок" страны (хотя это фикция и пиар власти)
1. жуткая бедность. отсутствие перспектив, социальных лифтов.
2. низкий уровень интеллекта.
3. медицина и так далее (в моем случае врачи сказали, что у меня рак и нужно срочно делать операцию. но о чуда, в киеве выяснилось, что никакого рака нет. и это в одной из хороших клиник тбилиси - чачава). больницы в ужасном состоянии, грязно, нет лекарств, а на тубдиспансер без слез не взглянешь)
4. коррупция в верхних эшелонах власти. откаты. они отхватили львиную долю во всех сферах экономики. мои знакомые грузины продали в москве бизнес и две квартиры, вложилилсь в грузинскую экономику и прогорели полностью. и таких историй много.
5. права человека - нет четко выстроенных, а главное работающих правильно правозащитных организаций.
6. культура - главной задачей минкульта была организация концертов "звезд мирового уровня". привезли стинга, еще парочку, но а вот с кино, литературой, образовательным программами, реставрацией (качественной) беда.
7. отстроили столько ненужных, дорогих отелей, плохо развита тур.индустрия. все очень дорого. в том же батуми летом тратишь столько же, сколько в соседней турции, но с иным комфортом
хотя, я эту страну очень люблю. и иванишвили тоже не айс.
а, мне не платили за этот комментарий, я не агент кремля...

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |




Tags: Грузия, быт - недвижимость
Subscribe
promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments