jabbko (jabbko) wrote in pora_valit,
jabbko
jabbko
pora_valit

Categories:

самый юный пора_валитель россии

Самый маленький пора_валитель россии живет в полуразложившемся военном городке под петрозаводском. Его интервью израильскому либеральному журналисту, для местного правозащитного ресурса, публикую кратко, опуская бытовые подробности, чтоб ухватили саму суть.
Ему только исполнилось 14 лет. Мы специально изменили имя мальчика по его просьбе: он переживает за отца - военного пенсионера и за своего восьмилетнего брата.



Мы потратили четыре часа на преодоление пятнадцати километров дороги до городка, как будто ее не чинили со времен второй мировой войны. Двухэтажный восьмиквартирный дом, в котором живет Андрей и его семья, больше похож на барак из фильмов про концлагеря, на окнах решетки, в некоторых вовсе нет стекол, перед домом заброшенный котлован стройки времен раннего ссср, на бетонных конструкциях уже выросли деревья, автопарк жильцов также вызывает постсоветские воспоминания - гнилой москвич 2141 рвотного цвета, подбитая на один глаз таврия и шестерка жигулей на белорусских номерах...

Скелетообразный оскал нищеты здесь во всем - в этом жутком запустении вырубленных лесов, горах мусора на въезде в гарнизон, полуразвалившихся бараках, построенных как будто прямо на танковом полигоне, старичках на лавках у подъездов, бухой молодежи у единственного, еще советского магазина...

В прихожей мальчик показывает нам костыли отца - "Сделал сам, добавил пару перекладин, так гораздо удобнее, они сцепляются в треножник, устойчиво, папа может постоять и отдохнуть, у него все время отдышка..."
Андрей не по годам умен и серьезен, их с братом комнатка заставлена стопками книг и компакт-дисков. Худой длинноволосый подросток в очках и майке "Marylin Manson" выглядит гораздо старше своих лет, устало и грустно. Прогнившие и покосившиеся стены обклеены свежими обоями - "Не могу жить как скотина" - заявляет мальчик, "деньги на обои выпросил у дяди с тетей на день рождения, даже не о себе беспокоюсь, о брате, не хочу, чтоб он к этому привыкал с детства, иначе у него психика пострадает, ему станет как всем пофиг, где жить, что есть и во что верить..."

- Андрей, а откуда деньги на такое количество книг? Ты ведь вроде изучаешь четыре языка, историю религий, иудаистику... здесь сотни учебников?

- У меня всего 282 книги, все они мне достались бесплатно, прочитал пока где-то половину.

Когда умерла мать я понял, что не связываю свое будущее с этой страной - мне и моему брату нужно нормальное образование, у отца - онкология, здесь ему не смогут помочь.

И я написал письмо в Министерство Образования Финляндии, что хочу изучать их язык и культуру. Я и не надеялся, что они помогут глупому ребенку, но в ответ мне пришел целый ящик книг и дисков - учебники, аудио курс финского и шведского языков, несколько книг о лютеранстве, истории финно-угров, документальные ленты о Зимней Войне.

Такое же письмо я написал в Эстонию. Мне также прислали книги и даже пригласили поучаствовать в программе обмена, но я не могу бросить отца и брата. Одна эстонская семья подарила мне б/у-шный ноутбук, теперь, когда работает интернет, мне стало учиться гораздо проще.

- А у тебя не возникало обычных нормальных детских желаний - погулять, поиграть? Ведь твои сверстники проводят время как-то иначе?

- Зачем? Да и негде, у нас никогда не было даже детской площадки.

Пить ягу и нюхать химию мне не интересно, да и взгляды на жизнь и страну я со своими одноклассниками не разделяю - меня просто убьют по пьяни за то, что я не такой, как они.

Гулять или заниматься спортом у нас негде - ямы, стройка, развалины, когда мне было лет десять один ребенок провалился в какой-то колодец на стройке и пролежал там до весны, всем пофиг, ребята моего возраста бухают по подъездам, курят, долбятся наркотой.

- У тебя много книг по Иудаике. Ты же вроде бы русский?

- Мы были "православными", пока не умерла мать, даже икона на кухне была. А потом пьяный поп сидел у нас на кухне и плел отцу о смирении и прочую чушь.

Я утратил желание верить в это, отец тоже чуть позже, когда заболел раком. Теперь я изучаю Иудаизм, Лютеранство и Буддизм, сравниваю, анализирую, пока конкретной веры себе не выбрал, может не дорос пока.

А Иудеи мне очень помогли, я писал письма в разные конфессии, ответили только они - прислали книги, учебник по ивриту, рав Ильяху отвечает на раввинском сайте на мои вопросы, встретив такое доброжелательное отношение я стал подумывать и об переезде в Израиль, пока не знаю

- Откуда у тебя на лице шрам?

- Год назад мой одноклассник (имя мы по понятным причинам пропустим) начал "ломаться", у него не было денег на наркоту и он пробовал отнять у меня, а я денег не ношу, нет их у нас, и он полоснул меня по лицу осколком бутылки. Я пошел в фельдшерский пункт, а там была пьянка и врач меня не принял, пришлось самому дома у зеркала пластырем заклеивать.

Тогда я и подумал, что мог бы стать медиком и добыл у соседа - бывшего военврача, несколько книг по анатомии, онкологии и другим областям медицины. Это оказалось полезным, когда у отца нашли рак, я четко понял суть процессов, смог уговорить его на диету, хоть какое-то лечение...

- Как, кстати дела у твоего отца сейчас.

- Я бы не хотел говорить об этом - врачи дают ему 3-4 года. Я молю Бога, чтобы он протянул дольше, чтоб я успел встать на ноги в Финляндии и вывезти его отсюда, там его смогут вылечить. А здесь он никому не нужен, россия будет очень рада что одним пенсионером станет меньше - деньги, которые он заработал за жизнь себе на старость, кто-то сможет прикарманить.

- Андрей, ведь ты вырос в семье военного, как же такие понятия, как родина, отечество, патриотизм?

- Все это было, было, пока не умерла мать, а отец не ощутил все прелести пенсионной системы и бесплатного здравоохранения. Теперь он сам меня подбадривает, даже гордится мной.

- Что ты планируешь дальше? Бежать в Финляндию? Эстонию? Учиться? Работать?

- Я бы очень хотел поехать учиться, это можно сделать вообще бесплатно, финны мне прислали подробную методичку, но возможно, сначала надо будет работать. Я никогда не работал физически много, но уверен что смогу, в 18 лет у меня будут 4-5 языков, обширные знания в медицине, философии, религиях, я очень надеюсь найти возможность и работать и учиться одновременно - мне ведь надо содержать брата и лечить отца. На малое я не согласен, надо будет добиваться высокого оклада, я готов, вся моя сознательная жизнь - борьба за существование, за свою семью, война против этой страны, мне 14 но я уже опытный партизан, я знаю, что я единственный, кто может защитить нашу семью.

- Чего ты больше вего боишься на данный момент? Тебя не пугает, что, возможно ты не нужен за границей и не сможешь там устроиться?

-Больше всего я боюсь, что отец умрет, тогда нас могут посадить отбывать срок до совершеннолетия в детдом, я понимаю, что моего брата там изуродуют морально, а меня скорее всего убьют - я не буду жить на коленях.

зы знатокам орфографии, животным антисимитам и клиническим поцреотам прошу не беспокоить, сотру
Tags: Россия, аргументы - за отъезд, власть, жулики и воры, либерализм, менталитет свободных граждан, мрачное время, патриотичное, пессимизм, политика - идиотизм, правда жизни, православие, разруха, самообразование, счастье, толерантность, язык иностранный
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →