homealone9999 (homealone9999) wrote in pora_valit,
homealone9999
homealone9999
pora_valit

Categories:

Уезжать или жить на две страны? А если уезжать - куда? Мысли вслух.

Добрый день. Заранее благодарю всех участников жарких споров в этом сообществе за их ценные советы и остроумные уколы.

Я хочу не только и не столько спросить совета, а скорее поразмышлять вслух о своей жизненной ситуации, однако это не означает что мне не нужна помощь. Все советы приму с вниманием и благодарностью. Спасибо.

Итак, о себе: нам с женой по 34 года. Трое детей: 8 и 5 лет и 6 месяцев. Сфера занятий - малый бизнес, сфера услуг. Образование: у жены медицинское и в сфере менеджмента, у меня экономическое и незаконченное философское. Английский на среднем уровне. Среда обитания - Питер.

Наши возможности.
На первый взгляд вроде все не плохо: есть свободными где-то $100 тыс. Есть ненужная квартира в центре Питера - где-то $300 тыс. По консервативным оценкам в случае отъезда и снижения контроля над бизнесами буду ежемесячно получать порядка $15 тыс. (сейчас около $25).
Есть коммерческая недвига, где-то на $800-900 тыс. (если интересно, начинали с женой после универа с "0", нефтяной вышки нет, заводик не приватизировали, госзаказом не занимаемся: типичный b2c).


Также и у меня и у жены есть пожилые родители. Мои-то еще боевые, а у жены уже совсем старенькие. Но у меня еще есть бабушка с дедушкой, они у же совсем в летах, кроме того оба - инвалиды и за ними нужен постоянный уход. Сейчас все вместе живем в большом загородном доме, у бабушки с деудшкой постоянная сиделка.

Кроме этого, участвуем в парочке социальных проектов, которые не очень хочется бросать.

Из потенциальных активов стоит еще упомянуть родного брата жены, который лет десять назад перебрался в Нью-Йорк и успешно там осел. Сейчас у него небольшой бизнес в строительстве и ремонте - купил дом.

Еще, что касается жизненного опыта: да, наверное, у нас есть некоторые достижения, однако сейчас совсем не интересно заниматься бизнесом в России. Для нас сейчас основной интерес представляют наши социальные проекты. Интерес к бизнесу резко упал, вскоре после первого дела Юкоса. До этого мы активно расширялись, потом стало понятно, что следует просто перенаправить ресурсы на выкуп помещений и заниматься семьей и образованием.

Однако, один из наших главных активов до сих пор не выкуплен, и эта возможность появиться где-то через год и займет 2-3 года. (И это создает дополнительные сомнения относительно отъезда)

Почему хочеться уехать?

Конечно, есть множество факторов, о которых здесь неоднократно писалось: неуверенность в завтрашнем дне; беспредел силовиков, налоговиков и прочих пожарных эпидемиологов; коррупция; бытовая мелочность и тп.

Кроме перечисленного, хочется добавить климат, образование, здравоохранение и политику.

Что касается климата: Как и все я устал от дождей и снега. Живу за городом, но все равно на улице бываю редко. Хочется тепла. С точки зрения климата, мне нравится средиземноморье. Пока, внимательно изучаю Испанию и Италию. Испания вроде-бы обещает давать вид на жительство при покупке недвиги от 160 тыс евро, а в Италии, насколько я смог изучить, наиболее лояльные законы по бизнесиммиграции, по крайне мере из интересующих меня стран). Есть кончено еще юго-восточная Азия: моим родителям что-то стукнуло после посещения Тайланда, и они вписались в покупку там дома. Я конечно от этого не в восторге, хоть и приходится им немного помогать (хотя в Тайланде еще не был). Но возможно, туда и можно было бы ездить на зимовку, но как быть с образованием детей? Знаю что там есть более-менее нормальные школы для фарангов, но мне кажется, что там образование очевидно хуже, чем в ведущих Питерских школах (в первую очередь, я имею ввиду математику, информатику, физику и тп).

Итак, мы плавно переходим к образованию. К сожалению, вынужден признать, что образование в нашей стране в кризисе, в первую очередь высшее, но и среднее уже "покатилось". Как я могу об этом судить? Через два года после рождения второго ребенка, когда появилось побольше свободного времени, решил получить второе образование. Пошел в СПбГУ (лучший ВУЗ города). Мне предлагали начать с третьего курса, но памятуя о своей учебе в ФИНЭКе в конце 90-ых, когда после 3 курса народ в универе появлялся только на сессию, решил что самое главное - заложить базу, а это делается на 1 и 2 курсе. Так что пошел на дневное на 1 курс, вместе с 18 летними школьниками. Было конечно очень забавно, но представление о качестве российского образования как среднего, так и высшего - получил. Когда на 3 курсе, жена снова забеременела - взял академку, чем сейчас и занимаюсь.

Однако, желание учиться у меня не пропало, и, вероятно, это наиболее очевидный и логичный путь переезда. Интересуют меня - весьма непрактичные науки: философия, социология, политология и психология. В принципе можно было бы защититься или здесь или там. Но очевидно, что я как специалист, с подобным образованием не буду востребован, да и работать по этим направлениям я не очень хочу. Мне образование нужно чисто для себя, ну может напишу в конце концов пару монографий, которые никто не будет читать ((( В любом случае, полноценное образование я смогу получить года через 3-4, а кому нужен начинающий 40 летний специалист? Но это все конечно лирика. В первую очередь интересует образование для детей. И тут видимо не много вариантов кроме США. Среднее образование нужно получить, что бы свободно владеть языком и быть своим в той культурной среде, ну а высшее, в США - объективно лучше.

Что касается здравоохранения, то, по понятным причинам, в нашей стране с бесплатной медициной сталкиваюсь довольно редко. Но впечатления, каждый раз самые тягостные.

Ну и наконец политика. Не хочется ввязываться в эти споры. Очевидно, что в нашей стране наблюдается реакция. Но я полагаю, что этот откат временен. Гораздо хуже дело обстоит с экономикой, но и здесь я не испытываю чрезмерного пессимизма. Да, сланцевый газ и сланцевая нефть, вполне способны нанести мощный удар по нашему нефтегазовому сектору. Но у нас слишком большая страна и у нас слишком много различных ресурсов, а ресурсы нужны всегда. И в структуре экономике все же наблюдаются положительные сдвиги. Скорее всего в среднесрочной перспективе нас ждет кризис образца 1998 года с серьезной девальвацией, и кстати это один из аргументов, за то, что бы сливать активы. Это кризис станет скорее очистительным и окажет положительное влияние. Так что я не верю в апокалиптические прогнозы о новом терроре или гражданской войне. Тем не менее, обстановка очевидно будет накаляться и хочется иметь какую-то базу, помимо России.

Итак имеется противоречивый набор данных, на основе которых нужно принять решение.

Ну и наконец, про мое отношение к России. Что уж тут говорить, родину не выбирают. Я ее люблю даже такой, но иногда мне хочется любить ее на расстоянии. Я хочу остаться русским, и хочу что бы мои дети остались русскими, но даже сейчас я ощущаю себя скорее гражданином мира. Вполне возможно, что у нас больше шансов сохранить свою «русскость» уехав отсюда, хотя бы на время, потому что увидев случайно кусочек новостей по нашему телевидению, я чувствую себя здесь совершенно чужим.

Обобщая все вышесказанное я рассматривал несколько возможных среднесрочных (до 5 лет) стратегий дальнейший жизни:
1) Кругосветное путешествие на яхте. - в рамках исследования этой возможности я получил права на управление яхтой. И мы с семьей периодически берем яхту в аренду в разных регионах Средиземного моря. Опыт наших путешествий, так же как и опыт нескольких семей реализовавших эту стратегию, привел меня к выводу, что подобное времяпрепровождение лучше оставить в виде отдыха несколько раз в году на пару недель в разных регионах. Детям конечно хорошо на яхте, но постоянно жить и организовывать учебный процесс там довольно затруднительно. Возможный вариант для пенсии.

2) Жизнь под пальмой - в каком-нибудь уголке Индии или Юго-восточной Азии. Очевидный вариант - Тайланд. Пока всерьез не рассматривается, ввиду сложности получить хорошее образование, как себе так и детям. Кроме того, далеко от России, не налетаешься.

3) Перелетная жизнь - жизнь по году или двум в разных странах, в первую очередь Европы. Испания, Англия, Франция, Германия. - основная идея - изучение языка, получение образования и изучение образа жизни. Основная сложность - образование детей. Не понятно смогут ли дети адаптироваться с такой скоростью к разным языкам и системам образования. Кроме того, в данном формате невозможно создать некую «базу» и источник дохода. Так что будет сильная зависимость от доходов из России.

4) Задел на крайний случай - формальное получение собственности и вида на жительство в одной из европейских стран, продолжая при этом жить и работать в России. Очевидные кандидаты: Чехия, Болгария, Финляндия, страны Балтии, возможно Испания.

5) Эмиграция в Европу - полноценное обустройство в Европе с покупкой хорошей недвижимости и созданием источника дохода. Вероятно Испания или Италия.
В Италии более развитая экономика, она ближе, там проще получить ПМЖ открыв свой бизнес. Я обожаю античность. Там лучше яхтинг.
В Испании - дешевле недвижимость, испанский язык один из самых распространенных в мире. С ним будет гораздо комфортнее в США. В Испании неплохое высшее образование. Испания, ключ к Южной Америке. Зная язык и имея базу в Испании, можно активно осваивать ЮА.

6) Эмиграция в страны Британского содружества (Канада, Австралия, Новая Зеландия). По общему набору характеристик уступают США. Далеко. Дорогая Недвижимость. Хорошее образование. Высокие налоги.

7) Эмиграция в США - полноценное обустройство в США с покупкой недвижимости и открытием бизнеса. Видимо самый оптимальный вариант.


Подведем итог. Мои размышления приводят к выводу, что оптимальной стратегией, будет переезд в США.

Мы более менее владеем английским языком. Сейчас там относительно дешевая недвижимость. В США хорошее образование. У нас есть близкие родственники в Нью-Йорке. В США не очень дорого летать из России. В Карибском море, хороший яхтинг.

Теперь осталось придумать оптимальную стратегию переезда. Вероятно, все будет начинаться с образования. Надо еще понять, где в Нью-Йорке лучше изучать политическую философию, но размышления об этом в следующих постах, и так слишком затянуто получилось.

Благодарю, что прочитали этот текст, и заранее спасибо за ваши советы и рекомендации.
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 306 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →