pozo_de_ciencia (pozo_de_ciencia) wrote in pora_valit,
pozo_de_ciencia
pozo_de_ciencia
pora_valit

Category:

Вопросы образования

Добрый вечер всем. В последнее время, в сообществе участились разговоры про необходимость высшего образования, российское в том числе и за границей пригодится. И тут я наткнулся на странный парадокс российского законодательства и деятельности ВУЗов. Суть проблемы такова: В России существует такой зверь, как диплом о неполном высшем образовании.

Есть федеральный закон от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". В старой редакции п.3 ст. 6 закона значилось: "образование лиц, не завершивших обучение по основной образовательной программе высшего профессионального образования, но успешно прошедших промежуточную аттестацию (не менее чем за два года обучения), признается неполным высшим профессиональным образованием и подтверждается выдачей дипломов установленного образца".

В современной редакции этот пункт звучит так: "3. Лицам, не завершившим освоение основной образовательной программы высшего профессионального образования, выдаются академические справки установленного образца". Однако, на практике такие дипломы продолжают выдавать на основании п. 1.2 «Инструкции о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов» (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 10 марта 2005 г. № 65): "диплом о неполном высшем профессиональном образовании выдается студентам (слушателям), прервавшим обучение и успешно освоившим часть основной профессиональной образовательной программы в объеме не менее первых двух лет в соответствии с учебным планом вуза по очной форме обучения". Кроме того, в приказе Минобрнауки РФ от 31.08.2009 N 319 "Об утверждении технических требований к документам государственного образца о высшем профессиональном образовании" п.7 гласит: "Бланк диплома о неполном высшем образовании является защищенной полиграфической продукцией уровня "Б" высокого качества с необходимой степенью защиты от подделки... Цветовой фон бланка диплома о неполном высшем образовании: на лицевой стороне зелено-фиолетовый, на оборотной стороне - зеленый. На лицевой стороне в правом верхнем углу расположено изображение Государственного герба Российской Федерации черного цвета. Бланк имеет серию и шестизначный номер - "ВН N 000000". По завершении номеров серии "ВН" буквенная серия меняется добавлением к серии порядковой буквы алфавита (например: ВНА, ВНБ и т.д.)".

То есть по факту, эти дипломы есть и выдаются. Казус. Однако такой вопрос, не смотря на странный статус сего диплома, это ДИПЛОМ, а не академсправка, можно ли подобные документы подтвердить именно в качестве диплома бакалавра али ещё в каком качестве? И в каких странах?

UPD^ Ademas, есть ли смысл и возможно ли, проучившись тут эти пару лет (и имея незаконченное высшее) зачесть их и доучиться уже в западном вузе, или лучше закончить обучение здесь (тут тоже возможны варианты: 4 года - бакалавр, 5 лет - специалист, 6 - магистр) и уже после этого думать об иностранном вузе. Учитывается ли работодателями (+/-) наличие n лет обучения в вузе.
Tags: ВУЗ, образование
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments