nik_proshlogo (nik_proshlogo) wrote in pora_valit,
nik_proshlogo
nik_proshlogo
pora_valit

Category:
Дорогие сообщники,

Недавно по наводке жжфренда наткнулась на это сообщество и решила перенести сюда, с небольшими изменениями, свой же давний длинный пост на тему эмиграции.

По мотивам комментариев в собственном журнале заранее строго предупреждаю о следующем:
1) Пост изначально писался в личном журнале и был предназначен определенному человеку, поэтому может показаться резковатым и высокомерным. К тому же он не рассматривает все ситуации переезда.
2) Я никого этим постом не агитирую ехать, хотя мне очень хочется, обращение только к тем, кто уже знает, что там, где он живет, жить больше нельзя и надежды, что станет можно, особой нет.
3) Еще раз уточняю. Тем, кто все еще сравнивает, где ему лучше жить и работать, не нужны мои доводы, они только для тех, кто не может решиться ехать, хотя знают, что надо.
И наконец.
4) Этот пост совершенно не о том, что найти способ переехать - легко.

Оригинал взят у nik_proshlogo
Часто в жж натыкаюсь на людей, которые хотят уехать, ну например из стран СНГ. Может быть, опять же, я сама таких нахожу или притягиваю, потому что мне эта тема близка. Но вы тоже их знаете, люди, которые всю жизнь жили в одной стране или регионе, и уже давно хотят уехать в другую страну.

Но не уезжают. И мне всегда интересно, почему.
Если отбросить тех, кто никуда не собирается, а просто это у них призказка такая, что вот, хорошо бы мол уехать, то в моей выборке основная причина не уезжать если хочется в том, что "там" вначале резко упадет уровень жизни. То есть ответы типа: мне там негде работать, нам там негде жить, хочется чтоб ребенок школу окончил, да кому я там нужен, все в таком духе. И они правы, если не ехать как большой специалист по приглашению работать или как миллионер, который и так мотался туда-сюда, а вот теперь решил поселиться поближе к местам, куда мотался, то да, уровень падает и новоприбывшие часто оказываются в социально низших чем они привыкли кругах населения. Но, 1. это не так страшно, как вы себе представляете; 2. это временно.

Про "не страшно" мне почти нечего сказать, кроме того, что стоит проверить, вдруг это не зазорно, заниматься простым и даже физическим трудом в стране вашей мечты, и вдруг к вам даже в роли посудомойки будут относиться уважительней чем относились на родине в роли профессора? И вдруг через месяц жизни рядом с прочими посудомойками вы поймете, что они нормальные местами доброжелательные люди, и что их малообразованность в повседневности не мешает, и с ними рядом можно прожить пару лет, а с некоторыми даже подружиться. И вдруг даже вам самим будет ни капельки не стыдно, что вы посудомойка, потому что вы поняли, что запросто оплатите со своего посудомытья свою маленькую квартирку и приличную еду. А своим друзьям на родине можно и не говорить о способах заработка, скажете, что проституция.  Для тех, кто уехал в девяностые или раньше, это все было почти неизбежно, может быть сейчас люди массово эмигрируют на готовое хорошее место работы и с деньгами на собственное жилье, но что-то я сомневаюсь. Поэтому можно со спокойной совестью "падать" до голубых воротничков, старожилы вас поймут.

Но конечно, может быть не у всех корона на голове проблема в способе заработка на первых порах. У многих, например, банальный дискомфорт от плохих условий проживания и невозможности ходить в ресторан или например сдать ребенка в нормальный садик. Это совершенно понятно, но тут уж либо свобода, либо достаток важно понимать, что вы за этот дискомфорт покупаете. Вот люди живут и копят. Или ждут пока какие-то основные траты пройдут (ребенок тот же, школа там, не знаю что). Очень распространенно именно на жилье копить. Встречала 30 летних стариков-алкашей из Дружковки, у которых зато своя квартира в Дружеовке. Вы были в Дружковке? Я была, зимой. Там еще в кафе дешево, да. Почему бы там не жить? в результате годами живут не там где хотят, чтоб накопить на жизнь там, где хотят. А я бы с себя сняла последнее чтоб жить там, где я хочу как можно быстрее, а уж на месте копить/ расти и все такое. Вростать, понимаете? Это я все еще про то, что покупается за дискомфорт. Эти годы, которые у вас останутся после адаптации, вы покупаете то количество лет, которое у вас будет в "нормальной" стране после того, как вы ее покорите. Вы покупаете длину своей новой жизни. Нет, я ничего не говорю, если вам нужно еще года три "здесь" для собственного рая "там", копите на здоровье, особенно если вам, например, не страшно "здесь" жить, а просто слегка неприятно (простите, я очень впечатлена политической ситуацией в странах исхода). Можно и потерпеть. Но вам ведь не три года копить, ну по-честному, а все десять, а? И что вы вцепились в это собственное жилье-то так, как будто это проект всей жизни.

А если у вас дети. Если у вас дети, то вы что - вообще? Вы знаете, сколько лет за год "проживает" ребенок, чем он младше? Вы хоть что-то понимаете в паттернах закладки общественных установок в раннем возрасте? В разнице мышления "сына страны" и иммигранта? В стремительно теряющейся скорости адаптации? Нет, если вы ненадолго хотите съездить и вернуться, то валяйте, вашей детке весь этот настрой на "разрушить любую систему" или там "какой такой закон" очень пригодится по возвращению, но если вы выбрали страну будущего своего ребенка, то какого хрена вы его придерживаете в своих "здесь", вместо высаживания на новую почву? Это ж как ножки отрезАть потихоньку все выше. Дайте ему быть нормальным вторым поколением, пусть у него будут там контакты из садика и релевантный список литературы в школе. В отличие от взрослых, детские годы не заменяются, если вы плохо жили когда вам было 32-34, а зато потом хорошо в 35-37, то они свои просранные 5 или там 14 не заменят в следующем году, не знаю как это еще лучше объяснить.


Про "это временно" мне тоже почти нечего сказать. Вы вот лезли и старались и достигли. Ну вот этого всего квартиры в Дружковке.  А теперь вы понимаете, что опять вниз. И страх "опять вниз" вам мешает понять, что потом за старания можно так вверх, так вверх! И что потом будет и верх и вокруг тоже эээ хорошо. А не вверх и забор вокруг особняка, от людей который. Или вы думаете, "а я не смогу стараться, нет у меня сил". Ну на это у меня есть два ответа. 1. не можете стараться, не сможете и через несколько лет, тогда нужно честно остаться и воспитывать в себе патриотизм. 2. а силы на поддержание всего достигнутого "здесь" в соответствии с ростом инфляции у вас есть?!

Или вот какой-нибудь молодой специалист подумает "развивающиеся рынки = быстрый карьерный рост", и, конечно, будет прав. Но. В какой момент при переезде ваша должность будет достаточна чтобы вас наняли "там" на нее же или вообще наняли?

-----------------

Может быть вы еще знаете о каких-то основных причинах не ехать когда хочется, например, "не могу оставить престарелых родителей". У моих родителей с бабушками сложилось по-разному. Одна, после нескольких лет уговоров и переговоров, уехала с нами всеми в 86 лет, и еще почти десть лет жила в новой стране с тетиной семьей, вторая осталась на родине, и была навещаема несколько раз до ее смерти (надо сказать, что мы от обеих бабушек всю жизнь жили отдельно). И конечно, это все было не легко и не весело. И да, мы не знаем, сократили ли наши поступки их годы и качество жизни в эти годы.


Еще раз простите за категоричность, грубость, пафос, банальщину и придуманные психологические термины.
Буду рада, если кому-то поможет решиться быстрее.
Tags: аргументы - за отъезд
Subscribe

  • Как переехать в Италию в 2021 году?

    Рассказываем обо всех двадцати двух способах иммиграции в Италию, не считаю репатриации. От бизнеса и ВНЖ без права на работу до спортивного вида на…

  • Размер пенсии в США?

    Сразу говорю что в этой статье идет речь не о средней пенсии, а о пенсии на которую рассчитывают относительно успешные и высокооплачиваемые…

  • Еще один все понял. Гудков

    Эмиграция из России - неизбежный этап в биографии любого уважающего себя человека. Путин полностью зачистил политическую поляну. Сейчас в России не…

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как переехать в Италию в 2021 году?

    Рассказываем обо всех двадцати двух способах иммиграции в Италию, не считаю репатриации. От бизнеса и ВНЖ без права на работу до спортивного вида на…

  • Размер пенсии в США?

    Сразу говорю что в этой статье идет речь не о средней пенсии, а о пенсии на которую рассчитывают относительно успешные и высокооплачиваемые…

  • Еще один все понял. Гудков

    Эмиграция из России - неизбежный этап в биографии любого уважающего себя человека. Путин полностью зачистил политическую поляну. Сейчас в России не…