alpet_m (alpet_m) wrote in pora_valit,
alpet_m
alpet_m
pora_valit

Category:

Из-за чего-бы я остался?

Хочется провести опрос на такую свободную тему, какие изменения в России сверху или снизу, по вашему могли-бы сигнализировать об изменениях к лучшему? Наверняка такие опросы уже были, поэтому хочется добавить маленькое правило, давайте будем реалистами и не будем загадывать чудо. Примером пожелания такого чуда может быть запрос на исправление всех чиновников, мол чтобы насовсем перестали воровать и брать взятки. Тут такая штука наблюдается, что многовековые устои и фактически въевшиеся в генетику традиции "заносить", подорвать недовольством меньшинства совершенно невозможно. Их даже ярко выраженным недовольством большинства, быстро подорвать не получиться, нужно по меньшей мере новое поколение воспитать с осознанием что "халява это плохо". Пациенты скорее дышать откажутся, чем заниматься привычным делом. Так что на грани реализма остается лишь сделать казнокрадство менее наглым, тонким и изящным, коррупцию замаскировать под иностранное слово "лоббизм" и т.п.

По моим наблюдениям, проблемы от коррупции как злободневного явления, и возможно далеко не самого пагубного, можно разделить на две части: воровство и кумовство. С первым все понятно, деньги вместо того чтобы работать на благо общества, в итоге работают на благо крошечной кучки людей, в то время как обворованное большинство вздыхая не может оторваться от телевизора и бутылки (хотя-бы для того чтобы начать думать). Вот второе сложнее и имеет последствия едва-ли не хуже, к сожалению у нас пока нет института коррупции для оценки конечных масштабов. Суть кумовства в том, что некий освоившийся на месте чиновник и сам-то не имеющий особенного опыта, тащит своих друзей и родственников, как правило совершенных бездарностей. В конечном счете получается процесс необратимой деградации качества власти, поскольку все хоть чего-то соображающие вымываются "ближними". Хуже всего, что процесс изрядно ускоряется посредством самой представительной демократии, когда даже при самом честном исходе голосования наверх пробиваются самые горлопанистые и дерзкие на обещания, вместо профессионалов (последние в итоге принимают решение "пора валить"). Возможно я негатив происходящего преувеличиваю, но поскольку даже высшие органы разных ветвей власти у нас оказались переплетены дружественными и родственными отношениями, делаю вывод что ситуация с кумовством зашла за точку невозвращения. Теперь вся эта масса управленцев, будет принимать одно ущербное решение за другим, пока экономика страны наконец не начнет разваливаться. Лихорадочная деятельность от организации самой распильной Олимпиады до разрушительной попытки начать собирать больше налогов с ИП, показывает о том что безответственность достигла потолка и о последствиях никто не думает (при кумовстве ответственность организаторов отсутствует). Выход для этой элиты, по которому они ещё могут пойти (если конечно хотят сохранить власть подольше), это начать жесткую борьбу за качество в собственной среде, самообразование и чистку рядов от тех кому это не интересно. Раз уж верхушка смогла прийти к идее, что армию надо сводить к маленькой и профессиональной, эту идею стоит уже применить и к постоянно бессмысленно растущей армии чиновников.


Теперь собственно мои мечты, о том чтобы могло дать надежду на будущее страны.

Поскольку я работаю в сфере финансовой, наиболее близкие мне вопросы сейчас это экономика, экономический кризис. Разбираясь даже на уровне любителя, я как и многие другие люди понял, что коррупция это меньшая беда в нашей экономике, которая по существу лишь мешает регионам жить богато и развиваться быстрее. А вот большая беда, это совершенно необъяснимая экономическая политика, прежде всего денежная. Хоть и хочется верить, что она разрабатывается где-то в Москве, а вовсе не в США или Лондоне, упрямые факты говорят о саботаже. Прежде всего такой факт, что мы инвестируем гигантские деньги в иностранные долги, под убыточный процент (гораздо ниже инфляции). И это решение в основном базируется на рисованных рейтингах, американских частных контор вроде SnP, Moodys, Fitch. Хотя иностранцы в благодарность за эти деньги строят вдоль наших границ систему противоракетной обороны, и позволяют ЖиВ парковать уворованный капитал да недвижимостью владеть сами знаете где, идиотизм такого решения очевиден. Взамен наши компании берут денежки уже у иностранных банков, под гораздо больший процент. И надо заметить набрали уже давно долгов сопоставимо с объемом ЗВР, что не добавляет надежности национальной экономике. В последние годы дошло до того, что эту проблему даже начали озвучивать сами политики, особенно единорос Евгений Федеров. Может так считается что к этому политику прислушиваться нельзя, уж больно он возбужденный, однако вопрос именно так и обстоит: суверенитета нет. Это механизм который не просто пьёт кровь из страны, удушает бизнесы и обеспечивает искусственную бедность населения (в богатой априори стране!), это часть более крупной системы колониального управления. Отсюда вытекают все неблагоприятные последствия, которые мешают (в отличии от коррупции) жить гражданам почти каждый день: высокая инфляция - экспортируется из стран печатного станка, гигантские проценты по кредитам для бизнеса - соответственно маленькие зарплаты в частном секторе, дыра в пенсионном фонде - мы кормим американских пенсионеров. Самое занятное, что так-же сильно это явление бьет и по правящей олигархии, поскольку бизнесы под её контролем аналогично угнетаются.


Другой экономический вопрос, это избыточный поток нелегальных иммигрантов, который замещает рабочие места выплачивающие налоги, серыми рабочими местами которых как-бы и нет. Что гораздо хуже, это долгосрочные последствия такой политики. Вступив в ВТО, мы согласились через какое-то время начать играть по правилам глобальных рынков. Самым первым и значимым последствием этого решения в ближайшие годы станет чудовищная безработица (возможно похуже чем в 90ых). Это явление накрывает постепенно все страны, даже Китай с его дешевой рабочей силой скоро начнет наблюдать эту проблему воочию. Источники безработицы сегодня очень серьезные: растущая автоматизация производств с удешевлением товаров, и одновременное затоваривание платежеспособного спроса. Там где наш работяга на станках 30-60ых годов за день производит едва-ли сотни деталей, с огромными затратами электричества, высоким процентом брака, современное производство позволяет получать миллионы деталей в день под контролем одного оператора. Причем с этого года начинается увеличение числа роботов на заводах по экспоненте, и они от поколения к поколению становятся способными замещать все большее число производственных операций. Неумолимая природа прогресса иронична, пока у нас закладывают фундамент нового предприятия способного приютить тысячи работяг, в лабораториях тестируются технологии которые сделают это предприятие банкротом, как раз в момент перерезания красной ленточки. Потому что его продукция будет в несколько раз дороже обходиться потребителю, чем продукция энергоэффективного аутсорсингового центра в Китае. Мне вот думается, что лучше-бы власти переживая о демографическом кресте, завозили новейших роботов и соответствующие технологии строительства. Ведь роботы, если закончится дешевое электричество, в отличии от многих мигрантов не выйдут на улицы резать и грабить местное население. Рабочие места будут исчезать теперь стабильно, как смена времен года, верить Росстату в вопросе безработицы не стоит. Сами оглядитесь вокруг, ранее вокзалы/станции метро были оккупированы кассами и ларьками по продаже всякой всячины, сейчас они исчезают и заменяются автоматами. Так будет практически в каждой области рутинного труда рано или поздно, потому что изобилие роботов позволит... производить ещё больше роботов - процесс лавинообразный как цепная реакция в атомной бомбе.


Монополизация власти тяготеющая к автократии, это опять-же механизм разрушения общества и лишения его единства. Сейчас требования к демократии только возрастают, потому что общество усложняется и обратные связи становятся день ото дня все более необходимыми. Даже такая процедура как референдум, уже является недостаточной для достижения компромисса, а её запретили очень жестко кажется до 2020 года (или первой угрозы политического коллапса). Современным компромиссом могло-бы стать свободное (демократическое) налогообложение, когда каждый получает право самостоятельно определять пропорции распределения части своих налогов: на науку, образование, медицину, армию или распильные Олимпиады, роскошные машины чиновников с мигалками. Представительная демократия практически во всех странах доказала, что воля народа никогда не исполняется, либо исполняется таким образом и с такими дорогими дополнениями, что результат получается близкий к катастрофе. В сущности увлеченное необходимостью сохранить контроль и власть, любое правительство тратит большую часть собственной энергии на подавление общества, ограничение его развития. И та страна которая первой начнет строить обратные связи, вовлекая весь интеллектуальный капитал общества в управление страной, рванет в развитии очень быстро. Надо-ли говорить, что это положительно скажется на богатстве как олигархов данной страны, так и чиновников. К сожалению у нас реализации подобной идеи, помешает даже не жадность до власти и монополии на распределение денег, а слишком раздутое самомнение людей составляющих вертикаль, полагающих что только они способны принять правильные решения, а плебс и прочие кухарки обязаны их оплачивать безропотно молча. Это характерно видно в решении, кто из подставных партий/кандидатов доложен победить на выборах и с какими процентами. Беда в том, что какие-бы грамотные изредка решения не принимались сверху, они чем дальше, тем больше будут встречать сознательное или интуитивное сопротивление снизу, потому что обрыв обратной связи навязывает неприятные мысли об оккупационном режиме (который априори неправ). Монополистам у власти плохо понятна сама идея синергетики управляющей и управляемой частей общества, поэтому они скорее предпочтут чугунный велосипед с квадратными колесами, вместо гоночного болида.

Хотелось-бы ещё рассказать о впечатлениях по экономической стратегии 2020, но получиться практически пересказ предыдущих абзацев обильно сдобренный матом. Это просто лакмусовая бумажка, согласно которой наши т.н. "эксперты" деградировали куда сильнее, чем прислушивающиеся к ним управляющие элиты. Возможно все что говорят про либерализм головного мозга и в самом деле правда.

Пока не будет изменений к лучшему в этих вопросах, у меня и мысли не возникнет здесь остаться до старости доживать. Потому что нищета, инфраструктурные разрушения, разгул преступности, интеллектуальное падение общества и дальнейшее скатывание в алкогольно-героиновый угар, это тот экономический обрыв к которому мы стремительно приближаемся. С каждым годом разрыв по возможностям от геополитических конкурентов увеличивается, в немалой степени из-за того к этим конкурентам собираются улететь и уже улетели многие участники данного LJ сообщества. Страна становится постепенно уязвимой и к военной агрессии, хотя конкуренты запросто способны завербовать множество проворовавшихся чиновников (просто угрозой расправы над их детьми, проживающими обычно далеко от родины) и продвинуть выгодную для себя политику, не опускаясь до дорогостоящей войны.

Tags: наболевшее
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments