vladvolohov (vladvolohov) wrote in pora_valit,
vladvolohov
vladvolohov
pora_valit

Category:

Можно ли жить в России и не быть "Идиотом"?

Оригинал взят у vladvolohov в Можно ли жить в России и не быть "Идиотом"?
Хотите ли вы, чтобы вас считали "идиотом"?  Кажется, ответ очевиден. Если вы читаете этот пост, значит вы уже не идиот. Однако, быть "идиотом" не всегда плохо. Смотря, где тебя считают идиотом. Смотря, в какой стране. Живя в России, иногда хуже, не быть "идиотом. Иногда хуже быть "нормальным"! А вот, подумайте сами...


Сначала определение: идиот- "человек, который страдает врожденным слабоумием"( словарь Ожегова). Здесь пойдет речь не об этом типе идиотов. Не о тех, кто страдает слабоумием. Вам легче будет понять смысл этого поста, если вы читали роман Ф.М.Достоевского "Идиот", ну или смотрели сериал "Идиот". Если не читали и не смотрели, поясню. Коротко.

  Князь Мышкин лечится от слабоумия в Швейцарии. Благодаря хорошему врачу и умиратворяющей обстановке приходит в себя. И приезжает на родину, в Россию. Все знают, что он идиот. Он пытается стать "нормальным" ( по русским меркам) человеком. И, в конце концов, снова сходит с ума. Снова ему нужно ехать в Швейцарию.

  Представьте: Мышкин, являясь русским, воспитывается при этом в Европе. Он описан как добрый, отзывчивый, воспитанный человек. Он не лжет, не плетет интриг. Он не заносчив. Он искренне улыбается другим. И для всех он- "Идиот".  Ведь он не такой как все. Не "нормальный"!
Не забывайте, что действие романа происходит в середине 19 века. В России. В стране высококультурной и высокодуховной. И, именно в этой стране, человек культурный и духовный считается идиотом. Христианин, по своей сущности, в Росиии считается идиотом. В Православной России-матушке.

  А сегодня не так? Можно ли, жить в России и быть вежливым, культурным? Можно ли верить в Бога? И, не так, как говорят по телевизору, а так, как надо! Можно, но сложно. Граждане нашей страны, не редко, выходя на улицу одевают (образно) "маску бандита". Чтобы всем было ясно, что он не простак. Чтобы никому не пришло в голову, попытаться обмануть или ограбить его. В России,  у меня на лице, должно быть написано: " я крутой, не лезь ко мне!" А иначе никак. Иначе тебя надо оскорблять, обманывать и грабить. Ведь ты- "идиот".

  И если ты не хочешь врать, воровать, орать на других, оскорблять их, то ты ничего не добьешся. Потому-что ты не такой как все. Ты неудачник. Ты-идиот.

  Итак: можно ли жить в России и не быть "Идиотом"? Можно. Но не лучше ли быть "Идиотом"(в этом смысле). Быть не как большинство. И оставаться при этом человеком.
Идиот




 
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments