Importance Of Elsewhere (elsewhr) wrote in pora_valit,
Importance Of Elsewhere
elsewhr
pora_valit

Categories:

Что делает Запад Западом или чего не случилось в России

Оригинальная запись



Можно долго говорить с местными жителями о том, что случилось в России: коммунизм, революция, война (в большей степени нежели где-то ещё), перестройка, а за ней Ельцин и, конечно, случился Путин, который все еще случается. И внезапно приходит осознание того, что такое же значение имеет и то, чего не случилось.

Вот и приблизительный список, дополненный моими предположениями.

РЕНЕССАНС

Ренессанс все-таки немного затронул Кремль, когда Иван-Не-Такой-Милый-Как-Надеялись, привез итальянцев, чтобы построить пару зданий, но в принципе не более того. До 17 века в русской живописи по сути нет художественных открытий, и до того, как в середине 18 века не появился Ломоносов, крайне трудно найти деятеля, кого можно было бы назвать истинным человеком Ренессанса в России. Точно так же, все финансовые изменения, которые начались в тот период в Италии, Голландии и Англии с развитием банков и ростом среднего класса купцов и так далее, долго-долго добирались до России, приход многих вещей так и вовсе совпал с моим приездом.

РЕФОРМАЦИЯ

Лютер и бумага, прибитая к церковной двери, отказ от церковной коррупции и власти церкви, потом кальвинизм и понятия отношения Бога к личности, трудовая этика, пуританство и ледяные пальцы Папы, теряющие контроль над целыми странами – ничего этого здесь не произошло. Как и не произошло отплытия людей в смешных черных шляпах в Америку или обезглавливания английских королей, лишения церквей золота и всего прочего. Не было всех тех поразительных политических и социальных последствий, случившихся от одного сердитого немца с молотком и гвоздями и его переводом Библии на простонародные языки. Это означало, что люди будут читать Библию, а не слушать ее чтение на мертвом языке и дилемма: действительно ли Иисус хотел, чтобы мы отдавали все деньги церкови и преклонялись перед богатыми. После всего этого, католическая церковь проснулась и провела Контрреформации, которые естественно состояли из сожжения многих людей и не только.

ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Маркс сказал, что коммунизм не приживется в России, так как она по сути является феодальным обществом. Это сказал Маркс.

ПРОСВЕЩЕНИЕ

Вот тут сложнее. Просвещение: время разума, Спинозы и Локка, Вольтера и Ньютона с отказом от суеверий и прихода идеи, что наука и скептицизм выведут людей из темноты. Чего бы там ни говорил Гленн Бек, вся Америка построена на этой идее. Кое-что из этого дошло и до России: переписка Екатерины-Действительно-Довольно-Поразительной и Вольтера и строительство МГУ, хотя отказ от самодержавия, суеверий и рационализм так и не получили распространения. Поговаривали, что в России движение превратилось в индивидуальные поиски просвещения, что конечно хорошо, но это не Париж в 1789 году и даже не Эдинбург 1770-х. Конечно, был и 1917 год, начавшийся довольно рационально, но ...

60-Е

60-е были на календаре и не более того: ни Dylan или The Beatles, ни Сан-Франциско с Лондоном, ни коммун, ни кислотных поездок, ни Вудстока, никакого подрывая ценностней приличного общества, ни Кентского Университета или Парижа в 68го года. Посмотрите на фотографии Москвы в 1970 году - это Лондоне в 1950 году. Я уже говорил, что Россия при Брежнев по сути была раем для писак из Daily Mail.

ФЕМИНИЗМ

Нет.

КОНСЬЮМЕРИЗМ
Русские безусловно делают все возможное, чтобы наверстать упущенное время, но капитализм пришел непозвалительно поздно. В московских квартирах полно плохо сделанных вещей, купленных плохо одетыми людьми в плохо построенных магазинах, где надо были отстоять в трех очередях, чтобы купить чехословацкую точилку, которая сломается через неделю-другую. Консьюмеризм действительно может быть абсолютным злом, но в результате создается великолепные товары.

НО...


Короче говоря, почти ничего, из того, что сделало Запад Западом, не произошло, Запад не случился в России. Паутина предположений относительно демократии, права, религии, бизнеса, свободы и прочего либо никогда не дошли до России, либо дошли слишком поздно. Так что Россия развивалась по отдельному пути или, как сказали бы некоторые, в том числе многие русские – долгое время Россия не развивалась вообще.

​Это всё, конечно, мои догадки. Если вы не верите в загадочную русскую душу, в её скифское происхождение или в идеи Толстоевского о нравственной недосягаемости славянского мира, догадки достаточно убедительные.




Tags: Англия, Россия, за границей - жизнь, мнение
Subscribe

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →