София (strsofia) wrote in pora_valit,
София
strsofia
pora_valit

Category:

Чего вам не хватает, чтобы свалить?

Привет, меня зовут София, мне 25, и я всё ещё не свалила *жидкие подбадривающие аплодисменты*.

Почему вы всё еще не свалили? Чего не хватило или не хватает? Правильно ли вы считаете важным одно и не считаете важным другое, а может вам не удается уехать потому, что вы неправильно расставили приоритеты во время планирования своего отъезда?

Расскажу свою неудачную историю – может она кому-нибудь пригодится и поможет что-то понять или сделать что-нибудь умное.


Всего у меня на счету три попытки свалить.

Первая в 17, почти не считается: поступала в Центральный Европейский Университет на экономическую программу. Поступила, но у родителей не хватило денег, чтобы оплатить обучение. Тут бы и сказке конец, но нет.

Вторая попытка длилась почти весь университет (Новосибирский Государственный, филологический факультет). В то время в списке профессий, допущенных к профессиональной иммиграции в Австралии, был Translator/Interpreter, и я, рассчитывая на это, учила английский, а с третьего курса нарабатывала рабочий стаж (с записью в трудовой, пенсионными отчислениями, банковскими переводами и прочими бумажками). Параллельно получила вторую специализацию в диплом – преподаватель русского языка как иностранного – и стаж работы по этой специальности в своём университете.

Весной 2010 года я сдала IELTS (8.0 - 9.0 - 6.5 - 7.0, Overall Band Score 7.5), а 30 апреля мою профессию выкинули из списка, и весь план сорвался. Судьба-злодейка.

Ещё полтора года я мыкалась в университете преподавателем в надежде найти работу за границей по этой специальности. Увы – меня звали только в Китай и Малазию, куда не хотелось совершенно. Наука меня не интересовала и не интересует, поэтому план уехать в аспирантуру тоже не рассматривался. Параллельно поискам работы я фрилансила переводчиком и преподавала английский, зарабатывала деньги. К 2012 поняла, что уехать преподавателем не получится, и предприняла последнюю на настоящий момент попытку – поступить в канадский университет за деньги, чтобы переквалифицироваться в кого-нибудь более стоящего.

В начале 2012-го я начала готовиться: сделала перевод и транскрипт диплома, Assessment Report, собрала рекомендации, пересдала IELTS на 8.5 - 8.5 - 7.0 - 7.5, Overall Band 8.0. Денег было впритык – не больше $10 000. Исходя из этого подала документы в Simon Fraser University в Ванкувере на Urban Studies Program. Больше никуда подать доки не удалось – слишком дорого. В итоге – отказ, в чем, конечно, мало удивительного – конкурс на место наверняка был огромный. Случилась эта неудача в октябре 2012-го, и тут сказке точно конец.

Глядя сейчас на эту историю, я понимаю – для того, чтобы свалить, мне не хватило денег и везения. Сейчас я работаю во французской строительной компании (работа связана с управлением, координацией и общением на английском) и готовлю к IELTS тех, кому для сваливания не хватает именно его. Пока возможностей для того, чтобы куда-то уехать, я не вижу: серьезных денег как не было, так и нет, а свою ценность на международном рынке труда я оцениваю трезво – она не такова, чтобы кто-то заморачивался с Job Offer. Думаю начать учить французский, хотя мотивации особой нет  – один язык я уже выучила почти в совершенстве, а толку.

Конечно, в 25 ещё рано отчаиваться и плакать над своими несбывшимися мечтами, но то, что семь лет работы на сваливание пошли коту под хвост – это факт. Выводы из этой истории каждый может сделать свои: не надо было поступать на гумфак / надо было сваливать хоть в Китай, а там видно б было / надо было учить не английский, а %languagename% /вообще надо было за иностранца замуж выходить и не париться / ваш вариант.

Знаю, что писать об этом неприятно, но всё же: а какие у вас были неудачные попытки свалить? Что помешало, чего не хватило? Может быть, такие истории помогут кому-то не наступить на эти грабли и оказаться там, где хочется, раньше, а не позже или никогда.

Спасибо за внимание.
Tags: вопросы - как свалить?, история, личный опыт
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 606 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →