Jacob Davidovsky (jacobdav) wrote in pora_valit,
Jacob Davidovsky
jacobdav
pora_valit

Category:

"На Западе вы все никогда не станете своими" - это о чём?

Очень часто в дискуссиях по поводу - не пора ли валить, я читаю следующий аргумент противников "валения на Запад":

"на Западе вы все никогда не станете своими, как бы вы не рядились".

В связи с этим несколько вопросов. Замечу, что я пишу не насчёт всего "Запада", а на своём личном опыте - а живу я в городе Кливленде, штат Огайо с 1996-го года и работаю программистом.

Во-первых, "своим" - для кого? Американцы все - разные. Разные в пределах района, города, штата. Ну а жители разных штатов - это вообще колоссальная порой разница. Для кого-то Вы с Вашей ментальностью и привычками - в доску "свой", для кого-то - просто нормальный человек, а для кого-то даже "понаехавший" ... но этот последний, скорее всего, будет молчать, поскольку его за подобные реплики сильно не похвалят. А для русского эмигранта, приехавшего ранее, Вы можете оказаться совершенно "своим" ... а можете и нет - знаю таких русских, кто и по-русски говорить здесь стесняется.

Ещё раз - разные все.

Во-вторых. Что значит "своим"? У американцев есть такая заповедь "мой дом - моя крепость". Хрен войдешь, если хозяин не хочет ... только с ордером от прокурора. "Свой" для среднего кливлендского американца - это сосед, которого он иногда видит через забор, коллеги по работе, возможно, хозяин ресторанчика, куда он иногда заходит, постоянные посетители того же ресторанчика. Ну так что, являются ли эти люди для него "своими" в российском, так сказать, понимании? Да плевать он на них хотел в глобальном плане.

Ну, наверное, имеется пара-тройка приятных для него людей, которых он иногда (уж точно, в среднем реже, чем раз в месяц, приглашает на барбекью - или сам ездит на барбекью к ним). Ну, пара бутылочек пивка, разговоры о погоде, политике, ценах в магазинах ... может, еще о чём-нибудь. И с чувством исполненного долга разъехались. Это значит "свои"?

В-третьих, вытекающее из "во-вторых". Вам очень надо быть таким "своим"? На работу Вас примут - если докажете, что работать на позиции, на которую претендуете, Вы умеете. Счёт в банке откроют - банки ещё и драться за Вас будут, как за клиента. Дом продадут ... или квартиру ... или сдадут - смотря, что Вы хотите. Да вообще - Вам положено ровно столько же возможностей, сколько обычному американцу. Чего же Вам ещё? Вам сильно нужно, чтобы Вас приглашали на вышеописанные барбекью?

Ну и резюмируя. В Америке, как я понимаю, свой круг создаёшь себе САМ. Скажем, лично я, парень, в общем, компанейский, долго по приезде в Штаты страдал от отсутствия компании, застолий в выходные дни ну и тому подобных дел, к которым я неслабо попривык в СССР в брежневское время. Потом познакомился с одной русской семьей, через нее с другой, с третьей, пошли приглашения на эти самы русские застолья, и я приглашал - в общем, сейчас для меня этих, кто считает меня "своим" и в выходные либо заедет, либо пригласит, либо позвонит, даже слишко много - годы-то не те уже. Сразу замечу, все они - американские граждане ... и все они выросли и поработали в СССР. Я - такой же, ментально мы близки - вот Вам и "свои".

А Вы что об этом думаете?
Tags: вопросы - а пора ли валить?, за границей - жизнь, перспективы, полезные советы, соотечественники
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community