Kaa (kaa) wrote in pora_valit,
Kaa
kaa
pora_valit

Categories:

не храните деньги в российских банках

Бардак в понимании валютного регулирования заставляет меня написать этот пост.

Что нам говорит российский валютный закон (буду называть его так)?
Закон описывает валютное резидентство и нерезидентство, отличное в своем принципе от налогового. Закон описывает понятие валютной операции (например, все операции нерезидента с рублями в России считаются валютными операциями).

Что имеем в части получения зарплаты или платы за найм резидентом от нерезидента? Закон разрешает резидентам открыть счет в заграничном банке, уведомив об этом налоговый орган по месту учета post factum.

Закон прямо разрешает валютные операции между резидентами и нерезидентами и описывает режимы счета резидента в заграничном банке:

  • можно переводить на этот счет свои деньги из России,
  • можно использовать этот счет для расчетов с бюджетом РФ и дипучреждениями РФ, ха-ха
  • можно получать на этот счет деньги от третьих лиц-резидентов из РФ до 5000 USD в день
  • можно получать на этот счет деньги от юрлиц-резидентов в виде зарплат, командировочных и транспортных расходов, без осуществления предпринимательской деятельности.

Список, разумеется, открытый — запретов на иные операции в законе не существует, поскольку вариантов режимов использования счетов в иностранных банках — бесчисленное множество, и определяются эти режимы далеко не в России.

Кодексом (ст. 15.25) в редакции уточняющего закона 194-ФЗ устанавливается ответственность за несколько новых правонарушений. Сформулирована статья просто ужасно, и я позволил себе сделать несколько замен:
—— внимание, это не официальный текст документа ——
Осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством РФ или

осуществленных с нарушением валютного законодательства РФ, включая куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя российские банки, либо

осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в российских банках или счета в иностранных банках, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством РФ

либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета в иностранных банках, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством РФ


Прочитав пояснительную записку к закону, осознаешь, что дебилы-юристы из правительства (а именно они внесли законопроект) имели в виду вот что:

  • получение от нерезидентов денежных средств наличным расчетом в качестве платы за передачу товара, выполнение работ, оказание услуг;
  • расчеты при осуществлении валютной операции между резидентом и нерезидентом без использования банковского счета;
  • купля-продажа иностранной валюты, минуя уполномоченные банки;
  • осуществление сделки по займу между резидентом и нерезидентом в иностранной валюте, минуя счета в уполномоченном банке


То есть речи не шло об установлении императивной нормы. Законодатель, видимо, хотел обеспечить обязательность безналичных расчетов для всех нерегламентированных операций своих валютных резидентов.

Написанное выше не отменяет того факта, что законы пишутся нечеловеческим языком, а анализируются и вовсе не пойми как и неизвестно кем. Неизвестно кто делает странные выводы, которые впоследствии тиражируются СМИ и соцсетями.

Резюме: поскольку отчетности для физлиц-резидентов по банковским счетам в заграничных банках не существует, пользоваться счетом можно без существенных ограничений. По сравнению с периодом до 2013 года ничего не изменилось.

Как и раньше, ни пограничники, ни таможня в России не вправе расследовать деятельность резидента вне пределов страны. Как и раньше, налоговый статус гражданина (183 дня в году) не имеет ничего общего с валютным статусом. И ставка НДФЛ для валютного резидента может быть как 9%, так и 13%, и 30%, и 35% — все определяется налоговым законодательством, а не наличием грин-карты в кармане.
Subscribe

  • Для тех, кто работает в хайтеке и т.п.

    Ну вот, а президент недавно сказал, что Россия – не страна-бензоколонка. Неужели опять обманул?! pic.twitter.com/70nAox0nZW— Усы Пескова…

  • Спасение от COVID-19!

    Случаи заражения коронавирусом COVID-19 на 1 марта 2020 г., чел: Китай 79827 Южная Корея 3526 Италия 1128 Япония 242 Франция 100 Германия 79 США…

  • Статистика по убежищу в США за 2018 год

    Данные на 2018 фискальный год, т.е. с 1 октября 2017 по 30 сентября 2018. Всего поданных заявлений за год: Общее количество 22 405…

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Для тех, кто работает в хайтеке и т.п.

    Ну вот, а президент недавно сказал, что Россия – не страна-бензоколонка. Неужели опять обманул?! pic.twitter.com/70nAox0nZW— Усы Пескова…

  • Спасение от COVID-19!

    Случаи заражения коронавирусом COVID-19 на 1 марта 2020 г., чел: Китай 79827 Южная Корея 3526 Италия 1128 Япония 242 Франция 100 Германия 79 США…

  • Статистика по убежищу в США за 2018 год

    Данные на 2018 фискальный год, т.е. с 1 октября 2017 по 30 сентября 2018. Всего поданных заявлений за год: Общее количество 22 405…