el_especulador (el_especulador) wrote in pora_valit,
el_especulador
el_especulador
pora_valit

Category:

"Американская мечта есть" или очередная слезинка либерала.

Когда Ксеркс готовился начать войну против греков, его дядя Артабус высказывался против. А начинал он свою речь так:

«О, царь, когда высказано лишь одно мнение, невозможно выбрать лучшее; человек вынужден следовать любому данному ему совету; но если прозвучали противоположные речи, то можно осуществить выбор. Точно так же чистое золото не признать само по себе, но если сравнить его с более низменной рудой, мы понимаем, что является лучшим»

В интересах пропаганды определенной точки зрения очень часто используется подход под названием "односторонняя аргументация". Если мы обратимся к толковой книжке Э. Аронсона и Э. Пратканиса "Современные технологии влияния и убеждения", то наткнемся на интересные сентенции, к примеру:

"С другой стороны, неинформированный человек хуже осведомлен о существовании противоположных аргументов. Если контрдовод игнорируется, менее информированные члены аудитории поддаются убеждению, если он представлен, это может сбить их с толку."

"Еще один фактор, влияющий на эффективность одностороннего убеждения по сравнению с двухсторонним, — поддержка аудитории. Следует ожидать, что если представитель аудитории уже предрасположен поверить аргументации коммуникатора, односторонняя подача информации сильнее подействует на его мнение, чем двухстороннее изложение."


Очевидно, что оба эти подхода активно используются при попытках влиять на сознание наших граждан различными группами оппозиции и иными либерально настроенными интеллигентами. Где-то этот инструмент применяется гражданами несознательно, в силу затуманенности мозга и отсутствия связи с реальной жизнью, где-то вполне сознательно и целенаправленно. Особенно ярко видны способы влияния через одностороннюю аргументацию в рассказах о чудесах жизни за пределами "грязной неумытой России". Здесь используется влияние через незнание, ведь многие граждане в принципе никогда не интересовались, как оно там, поэтому им легко можно рассказать "как оно там", используя выдергивание положительных моментов и их экстраполяцию на всё общество в целом. При этом наличие фактов, которые подвергаются порицанию в российской действительности, в просвещенных демократиях сознательно замалчивается. Ведь не сказать - это не значит соврать. Это весьма удобно. 

И тут же используется другой фактор - поддержка аудитории. Давайте возьмем для примера очередной слезливый, душещипательный и радужный крик души очередного блогера в известном сообществе "Пора валить". Поддержка аудитории налицо. Итак, вот он http://pora-valit.livejournal.com/1142105.html

Перед нами прекрасный образец никогда не видевшего заграницу пропагандиста. Заграничную жизнь он изучает по Гугл Мэпс, о чем нам бодро и сообщает. И сразу же дает картинку. Дескать, взгляните, вот оно! Видите? Радуга и пони. Таким нехитрым способом сознание читателя направляется к той парадигме, что вот так хорошо там везде. "травка, битум, кирпич, планировка". Правда, где он там увидел кирпич - неясно. Гражданин уже по цвету сделал вывод. Странно, что не написал про ширину стен и глубину фундамента. 

А далее следует тот самый стон... здесь уместно вставить для пущей экспрессии картинку:



"Но поцшему так нельзя жить в Таможенном союзе?"

И не менее трогательное, что всегда выдает знатока заграничной жизни. Всегда и везде: "Зачем нам обязательно заборы в два метра и говны"

Итак, мы получили ту самую одностороннюю аргументацию, которая к тому же размещена среди профильной аудитории. А посыл следующий - в Америке все везде без заборов, фиалки и прекрасности. Никто ни от кого не огораживается. А вот в России, виноват, уже в Таможенном Союзе, везде двухметровые колья.

А дальше автор добивает очередным классическим: "и сука владимирский централ чтобы из кафе-закусочной орал?"

Давайте начнем с последнего. Я желаю, чтобы либеральная интеллигенция рассказала, где я в Новосибирске могу послушать "Владимирский централ" в кафе или ресторане. Да еще так, что орал на улицу. Где? Давайте пробежимся по Красном проспекту или Вокзальной магистрале. Пусть ткнут пальцем. Давно ищу такое заведение. Я допускаю, что мне могут возразить - да сходи в летник на Затулинке. Да, и это будет верно. Но тогда давайте в рассказах про Америку напишем, что орет из всяких заведения на улицах Гарлема или на задворках Бруклина. Мне интересно, автор в курсе о ганста-рэпе? О дивных исполнителях в данном стиле? О чем они поют и чем занимались в прошлом?

А теперь вернемся к заборам. Автор - любитель Гугл Мэпс. Ну что ж... отчего бы и нам не воспользоваться этой чудной софтиной. И начнем нашу прогулку с того самого лучезарного Майами.

И первое, что мы видим - бац, забор. С колышками. Ну такой, когда перелезаешь через него и нога соскальзывает, то залихвацки садишься прям яйками на колышки.  А вокруг тоже забор. И плющ. Т.е., очевидно, хозяин не желает показывать свою жизнь другим гражданам.

houseforeign04

Идем дальше. И снова. И опять. Рядом стоят машины. Ограждение. То самое - два метра в высоту. Таможенные Союз? Неа.

houseforeign03

Перенесемся в славный город Лос-Анджелес. Знаете что это? Лес? Нихера. Это Забор, окруженный специальными посадками. А дальше частная территория, закрытая от посторонних глаз.

houseforeign02

А теперь снова на восточное побережье. Будем рвать шаблоны:

houseforeign05

Да-да. Забор. 12 футов. И проволока. Колючая. ГУЛАГ? "Сраная Рашка"? Ничего подобного. Это Нью-Йорк. Славный район Сигейт. Да, он огорожен. А чтобы попасть туда, надо миновать КПП. Понятно, всё от хорошей жизни вокруг. Как там было у автора? "Всё-таки в Америке победило здоровое человеческое желание начать жизнь с чистого листа. Приехали немцы, французиксты, англосаксы и построили простую рациональную жизнь"

Ну и ради эксперимента перенесемся в Европы. Это уже Испания. Город Сиджес, что в окрестностях Барселоны.

houseforeign01

Т.е. вот таким нехитрым способом мы убедились, что двухметровые заборы - это не привилегия российского общества. Автор видимо не понимает, что заборы - это человеческая природа. Ибо человек по сути своей желает закрыть что-то свое личное, интимное. Не выносить на всеобщее обозрение. К примеру, я сомневаюсь, что автор испражняется посреди зала ресторана у всех на виду. Нет. Он делает это в отдельное кабинке, при этом стараясь не пердеть, ибо стыдно, поскольку в соседней кабинке сосед.

Что характерно, чем богаче индивидум, тем больше его стремление отгородиться. Тем выше его забор. Ибо он не хочет, чтобы прохожие видели, как он ковыряется в носу, лёжа у своего бассейна, наваливая на клык своей женщине.

Но нет. Автор сознательно не говорит об этом. Нет. Лишь о том, что вот в Америках везде открытость и красивость.

Ну что же, порвем автору шаблон и прогуляемся по улицам тоталитарного Новосибирска.

"травка, битум, кирпич, планировка"

house01

Да, справедливости ради, отметим забор. Но он ведь там, чтобы не видели ковыряние в носу. Ну а всё остальное-то вот. На улице. Фонарь.

Еще кирпич. Реальный, кстати, кирпич.

townhouse01

О ужас! Забор!

И еще...

townhouse02

Даже сосны посадили. Гады. И фонарь.

Тему говна предлагаю не развивать. Автор умеет пользоваться Гугл Мэпсом. Я думаю, найдет оное в просвещенных демократиях.

Что характерно, задачей сего эссе на ставилось показать, как все плохо там. Нет. Просто везде есть всякое. Нельзя прийти к окончательной объективности. Но надо к ней стремиться. И по возможности любую ложь являть народу.

А знаете, где проявляется вся гниль автора? А в последнем предложении, которое я еще не цитировал. Извольте: "ну в начале не без любезной помощи рабов конечно, но потом и так пошло-поехало."

Tags: Лос-Анджелес, Россия, США, быт - жилье, на западе все плохо, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community