Алекс Арибау (aproveche) wrote in pora_valit,
Алекс Арибау
aproveche
pora_valit

Зелёная дорога вместо голубого вагона

Исходные данные для моего рассказа на первый взгляд довольно унылы - речь пойдёт о государственной программе, целью которой задекларировано здоровье обычных граждан, и нет никаких доказательств того, что выделенные на это средства укатились в неизвестном направлении.

Когда ты привык к тому, что к государственным бюджетам применима исключительно операция умножения, всё это выглядит крайне подозрительно и стоит ли тратить на это время? Рассчитываю всё же на интерес читателя, поскольку пользоваться абсолютно бесплатно впечатляющими результатами обсуждаемого здесь проекта может каждый из нас, независимо от того, гражданином какой страны является.

Итак, в 1993 году правительство Испании совместно с RENFE и другими транспортными компаниями провело инвентаризацию вышедших из употребления железных дорог. Их суммарная длина оказалась примерно 8.000 км. Опираясь на положительный опыт коллег из Великобритании и США, было решено убрать рельсы-шпалы и организовать на их месте сеть прогулочных маршрутов, передвигаться по которым можно было бы только пешком или на велосипеде. Никаких машин и мотоциклов! Программа получила соответствующее название - Vías Verdes ("Зелёные дороги").

Тот очевидный факт, что поезда не очень любят карабкаться по горам, а предпочитают прорезать их насквозь, имеет для пользователей "зелёных" маршрутов 2 важных следствия:

Дороги лишены резких перепадов высоты, нет ни утомительных подъёмов по горному серпантину, ни головокружительных спусков с риском не довернуть руль и улететь в бездну. Уклон если и есть, то не превышает нескольких градусов. По таким маршрутам можно не только носиться на велосипедах, но и неспешно гулять тем, кому большие нагрузки ещё или уже не под силу: детям, пенсионерам и инвалидам.

Испания - горная страна, поэтому инфраструктура железных дорог включала множество тоннелей и виадуков - богатство, которое перешло к "зелёным дорогам" по наследству. Проехать по мосту через горное ущелье, наслаждаясь открывающимися видами, или ощутить лёгкий вброс адреналина при въезде в чёрную пустоту тоннеля - всё это теперь нам доступно и вносит в путешествие дополнительное разнообразие.

Закончим на этом с историей и теорией и начнём крутить педали.


Для безошибочного движения по маршруту есть все необходимые знаки.


Когда часть маршрута проходит через город, в местах, где есть несколько вариантов продолжения пути, нужно искать "свой" указатель (если хорошо присмотреться, то на фотографии это 3-й указатель сверху - Vía Verde).


Увидеть автомобиль, двигаясь по "зелёной дороге", можно только издалека, если где-то рядом - развязка с обычным шоссе.


Но чаще всего картина такая - горы, лес и едущий впереди или навстречу велосипедист.


Или река, скалы и приближающийся тоннель.


Часть тоннелей оснащена фонарями, которые включаются автоматически, когда вы въезжаете в тоннель. Некоторые тоннели настолько короткие, что их можно проехать, ориентируясь исключительно на свет в конце. Встречаются, однако, и очень длинные и не оборудованные никаким дополнительным светом. Чтобы исключить падение или встречу со стенкой, рекомендуется каждому путешественнику иметь свой персональный фонарик.


Как использовать помещения бывших станций? - такие вопросы в стране, где пол-жизни проходит с бокалом или чашкой в руке, решаются мгновенно. Кроме еды и напитков, можно также получить необходимую для путешествия информацию, арендовать апартаменты или взять в прокат велосипед.


В 2013 году проекту "Зелёные дороги" исполняется 20 лет. За это время реабилитировано более 2.000 км дорог, появилось 102 новых маршрута для любителей пешего туризма и велоспорта, а 70 бывших станций превратились в информационные центры, пункты по прокату велосипедов, кафе и мини-отели. Впечатляющие цифры и хороший повод, поднимая бокал за здоровье, вспомнить добрым словом тех, кто помогает нам его укреплять.

Ссылки для туристов, планирующих путешествие по Каталонии на велосипеде:
"зелёные дороги" в провинции Жирона
"зелёные дороги" в провинции Таррагона

*****

Другие статьи, которые могут быть интересны сообществу - что происходит на рынке недвижимости Испании, кто "понаедет" в Испанию в ближайшие годы, как едят и что пьют испанцы, чем Барса отличается от Барселоны - в моём ЖЖ.
Tags: Испания
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • В какой стране живут честные люди?

    Хочу переехать в страну, где живут честные и благородные люди, где нет мошенников или их очень-очень мало. Надоело жить среди мошенников и воров,…

  • Размер пенсии в США?

    Сразу говорю что в этой статье идет речь не о средней пенсии, а о пенсии на которую рассчитывают относительно успешные и высокооплачиваемые…

  • Еще один все понял. Гудков

    Эмиграция из России - неизбежный этап в биографии любого уважающего себя человека. Путин полностью зачистил политическую поляну. Сейчас в России не…

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

Recent Posts from This Community

  • В какой стране живут честные люди?

    Хочу переехать в страну, где живут честные и благородные люди, где нет мошенников или их очень-очень мало. Надоело жить среди мошенников и воров,…

  • Размер пенсии в США?

    Сразу говорю что в этой статье идет речь не о средней пенсии, а о пенсии на которую рассчитывают относительно успешные и высокооплачиваемые…

  • Еще один все понял. Гудков

    Эмиграция из России - неизбежный этап в биографии любого уважающего себя человека. Путин полностью зачистил политическую поляну. Сейчас в России не…