maxchernov (maxchernov) wrote in pora_valit,
maxchernov
maxchernov
pora_valit

Categories:

Снова о главном

Инструкция для среднего класса по выживанию в России. Накипело со временем.

О себе – живу в Российском городе миллионнике, я бы сказал в лучшем не столичном городе, являюсь представителем честного (а если такой?) среднего бизнеса. Занимаюсь розничной торговлей. Деньги на посещение заграницы и даже эмиграцию через инвестиционные программы – имеются. Поездив по миру – решил, что пора все таки валить. Такой инструкцией (советами) я стал пользоваться лет 7 назад, когда более менее крепко встал на ноги (финансово). На пороге перемены страны ПМЖ все это выглядит какой-то абсурдной комедией – как будто все годы была «жизнь вопреки»



1. Плохие дороги. Везде – и в центре, и в пригородах, и на трасах – везде плохие дороги. Есть исключительные регионы – Москва и МО, Питер и прочие – но это даже не маленькая часть России, скорее вообще не Россия.

Решение есть – покупка большого внедорожника – желательно американского. Проглатывает все неровности, ремонт стоит как у европейской малолитражки. Одна проблема – расход большой. Но безопасность дороже любых денег.


2. Хамское поведение на дороге водителей. Полное отсутствие такта и чувства солидарности. Постоянно подрезают, нарушают, превышают скорость и знаки обгона. При этом готовы драться – даже когда явно не правы. Смертность в ДТП – по 30 тысяч в год. Сами инспектора говорят – статистика занижается.

Решение простое – на большом американском внедорожнике (почему американском? Все просто – немецкие и английские сильно дороже, дорогой ремонт и менее надежны, японцы – высокий рейтинг угонов, значит дорогое КАСКО) соблюдать максимально все правила дорожного движения и уступать дорогу менее разумным существам, при этом максимально сигналя. Пристегивать все ремни безопасности всегда, все дети всегда в креслах и быть готовым тормозить в любой момент. Дополнительно – наиболее яркие лампы дневного и ночного хода, можно дополнительные световые элементы. В случае возникновения ДТП – вызывать гаи и не уезжать с места ДТП пока не прибудет ГАИ. Без вариантов! Свою машину страховать – КАСКО всегда. Плюс ОСАГО докупать с покрытием ущерба до 3-5 миллионов рублей, всегда включать видео регистратор, желательно во все четыре стороны. И сигналить, сигналить и еще раз сигналить. Для обороны иметь перцовый баллончик или пистолет травматический.

3. Коррупция ГАИ.

Не нарушать. Иметь при себе регистратор для доказательства. При любых попытках навязать штраф или вымогательстве взятки – звонить на телефон доверия и включать камеру, привлекать как можно больше внимания. Обязательно звонить в новости, подавать заявление в прокуратуру. По крайней мере отпустят. Но главное – не нарушать!!!


4. Образование. Низший уровень. За исключением школ при посольствах и реально платных дорогих заведениях. Многие «именитые» университеты

Собирать деньги, готовиться к переезду. К моменту, когда дети пойдут в школу – нужно обязательно жить в другой стране, отличной от России.

5. Медицина. Аналогично.

Пока ничего не болит и пока все нормально функционирует – здоровье поддерживать средними физическими нагрузками (бассейн, тренажерный зал, фитнесс, велосипед). Как только будет возможность (а она есть) – покупать страховые полисы добровольного страхования для нормальных клиник. И не важно куда идут тогда наши налоги – здоровье дороже.

6. Детские садики – их не хватает и нормальных нет толком. Все, что строится – делается с большим перевесом в сторону освоения государственного бюджета, да и по количеству мизерно. С увеличением рождаемости -

Решение простое и понятно – не надо рожать на территории России. Рожать нужно заграницей, даже если гостем – то все равно там. Если при этом остаешься в России – жена хоть как должна иметь для безопасности большой автомобиль и заниматься только ребенком – работать не получится. Рынок наемных нянь – у нас слабо развит, при общем низком уровне культуры – нужно обязательно чтобы мамаша воспитывала детей самостоятельно. Бабушки и дедушки плохо подходят на эту роль – так как не у всех менталитет перестроился после советского союза, о качестве воспитания – даже совсем малюток – очень сложно говорить (НО! Есть исключения среди моих знакомых, где родители папы и мамы малыша адекватные современные люди, способные к повторному воспитанию, но это исключение.)

7. Стоимость автомобилей. Явно завышенные ввозные пошлины на все новые автомобили, а собранные на территории страны иномарки – ценой не отличаются от произведенных за границей. Куда идет пошлина? Правильно – на субсидии Автоваза (шутка, на такие деньги можно не один АвтоВАЗ построить:)

На самом деле – ничего с этим поделать нельзя. Никакой активной протестности и антидействий – нет. Максимально, что можно посоветовать – покупать и таможить большие американские автомобили. Во-первых – цена на них в Штатах в два-три раза ниже на новые. Подержанные они вообще очень дешевы. Поэтому хороший экземпляр можно найти за смешные по Российским меркам деньги, но вот таможня все равно возьмет иногда до двух стоимостей самого авто. Но ничего не поделаешь – новые явно дороже. Пикапы можно таможить как грузовые – тогда значительно дешевле, но нужна категория С. Итог – за 900 т.р. (стоимость новой астры в хорошей комплектации) – получаем большой, вместительный, недорогой и надежный авто.

8. Качество продуктов питания. Оно очень низкое и цена на такие продукты – сильно завышена. Сложно найти реально качественное мясо – все больше средний по качеству ассортимент, а есть магазины – которые торгуют реально просроченным продуктом питания (не все, но примеров достаточно).

Покупать часть продуктов на специальных сельхоз рынках – хотя там так же сложно быстро определить качество – но цена ниже, чем в супермаркетах. Мясо можно покупать у какого-либо местного фермера, найти такого не сложно – либо по совету друзей, либо самостоятельно (фермеры охотно показывают свои угодья, скот, корма – т.к. дорожат клиентами). Цена будет такой же – но качество заметно выше и его проще проконтролировать. И т.д.

9. Качество экологии и жилья. Городские улицы загажены, причем не только автомобилями – но и дорожными реагентами, мусором, листвой, щебнем и проч. Нормы токсичности редко кто соблюдает, а автобусные парки с чадящими Икарусами тем более.

Если хочется жить в нормальных условиях – придется покупать земельный участок и строить дом самостоятельно. Причины две: экология и качество строительства подрядными бригадами. При этом сложно найти хороший участок по приемлемой цене в хотя бы мало-мальски экологичном месте в адекватной доступности к городу. Но мы прорвемся:) Коттеджные поселки с готовыми домами – не по карману крепкому среднему классу, да и качество опять же не то. На постройку уйдет минимум год, даже если есть все деньги сразу в наличии. Далее - если вы работаете в мегаполисе, то можете смело вычеркнуть из графика 1-3 часа времени – вы его потратите на движение до места работы через пробки. Российского мегаполиса без пробок не бывает. Чтобы их избежать – планируйте заезд в город до часа пик (за час – полтора). Когда при этом спать – сам еще не определился:)

10. Качество услуг ЖКХ – таких услуг просто нет у 99% населения. Все, что делают коммунальные службы – полный атас. При этом тарифы растут как на дрожжах, качество все тоже – то есть его нет.

Бороться с этим можно – но будет требоваться личный визит в местную контору (УК, ТСЖ или прочее) – которая отвечает за конкретную услугу ЖКХ. По телефону – серьезные изменения добиться сложно. Контролировать – только лично. Тут нужно банально ругаться и ругаться матом с начальниками и директорами этих организаций лично. Не забываем про новости, интернет и блоги, полицию (телефон участкового обязан знать каждый) – везде звоним и сообщаем. Вяло – но реагируют. Выход – свой собственный дом. Но за чистую дорогу к нему – опять же отвечает ЖКХ.

11. Работа полиции. Позитивное скажу только одно. Участкового из своего района – я знаю лично. У меня есть его мобильный телефон – как и у половины жителей моего района. Два раза я ему звонил по среди ночи из-за отморозков, которые кричали один раз под окнами, один раз в подъезде. Оба раза в течение 10 минут приезжал наряд ВОХР, наряд ППСМ, наряд ДПС (!!!) и сам участковый. Оба раза хулиганам крутили ласты и давали по 15 суток. По своему району ночью могу пройти спокойно, машины ВОХР проезжают через пять – десять минут (кружат по району). Все тихо и спокойно. НО: статистика показывает, что мой район – самый криминальный в городе! В сравнении с Штатами или Европой – вообще атас. Отсюда вывод – работа полиции мало влияет на реальную преступность. Единственный совет – вооружайтесь, ребята!

11. Работа банков. Дорогие кредиты, реально дорогие по любым мировым меркам. Ипотека – вообще космос. Известный российский предприниматель, который сейчас в камбоджийской тюрьме сказал примерно такую фразу «тому, кто берет ипотеку в России – нужно сразу давать справку о психическом расстройстве».

Честно – меня не волнует потребительское кредитование – без него легко обойтись. Авто кредиты – то же не самая нужная вещь – можно подкопить и купить подержанный авто, без кредитов и переплат (благо рынок просто рвется от количества предложений!). Но ипотека – в развитых странах самый популярный способ приобретения собственного жилья для стабильного среднего класса. Драконовский процент и очень низкое качество строительства многоквартирных домов – это гремучая смесь. И, не смотря на это, - продажи идут, ипотеки оформляются. Стране около 20 лет – но люди смело берут кредиты на 30 лет! Феноменально! Выход есть – строить недорогое загородное жилье своими силами (но это тяжко даже для крепкого среднего класса).


Это далеко лишь небольшой перечень пунктов – причем поверхностно – но он дает понять, что эта страна больна. Нормальный гражданин с высшим образованием и хорошей работой (средний класс) не должен думать о подобных проблемах. В этом смысл работы государства – но у нас, его увы, уже нет. Есть родина, но нет государства.

П.С.: перечитал сам еще разок и пошел собирать вещи :-))))

П.С.С.: Тему можно развивать вечно – сделаю еще пару вливаний:

- вести честный бизнес (как по отношению к государству, так и по отношению к потребителю) – здесь можно, но это сложно до прямо таки колоссального уровня абсурдности.
- климат ужасен на 95% территории страны
- производительность труда за вычетом нефти и газа – близка к нулю
- судебная система отсутствует как класс. Димка тут сказал, что судам стыдно оправдывать людей, так как это дискриминирует работу СК. Без комментариев.
- Бюджеты реально пилятся – и я это видел своими глазами
- военной мощи просто нет, армия способна разве что Грузию победить
- по телевидению – колоссальное количество пропаганды (нет? Тогда вопрос к самым патриотично упертым – почему дядю Вову никто не критикует вообще? Ну не может же быть человек идеальным, правильно? Кто, даже из оппозиционных партий хотя бы раз сказал – на кол кознокрадов? По ТВ и радио – это закрытая тема вообще!). Интернет такими темпами закроют быстро.
- оппозиции тоже нет, революций не будет, расстрелов тоже. За 11 будущих лет конституцию поменяют еще не раз, эти два срока – явно не последние:)))
- большой класс «прикормленных» людей, которые ничего не умеют, но сильно зависят от государства – большой штат чиновников.
- при таких ценах на нефть, газ и прочие п.и. – бюджет сверстан дефицитный. А этот 2013 год далеко не кризисный.
- продолжите сами…
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →