Тень (temniykot) wrote in pora_valit,
Тень
temniykot
pora_valit

Category:

Постзаграничная адаптация

ИМХО, актуально не только для Приморья, но для всей России. Статья из местной (Владивосток, РФ) газеты:

Все больше туристов, кто возвращается во Владивосток после очередного вояжа по азиатским странам, сталкиваются с «обратным культурным шоком». Угнетение, а точнее, недоумение, многие испытывают уже в первые минуты пребывания в родном городе. Как пережить этот стресс?

По словам Евгении Дороган, специалиста по маркетингу, шок или «чувство родины» накрывает, едва ты сходишь с трапа самолета и здороваешься с таможней. «Особенно заметны, казалось бы, незримые вещи — отрешенность наших соотечественников и отсутствие жизни в глазах: какой-то потерянный взгляд, какая-то грусть, отсутствие улыбок, — делится недавними воспоминаниями Дороган. — Сам город тоже в последнее время стал больше разочаровывать (чем больше видишь яркую жизнь других городов, тем сильнее ощущается контраст) — он серый и пессимистичный. Самое точное определение — унылый. Образ довершают угрюмые пешеходы, автомобилисты, не соблюдающие правил движения, и неприветливый обслуживающий персонал».

Екатерина Сараджан, руководитель отдела подбора персонала дивизиона Клининг филиала г. Владивосток, после двухнедельного отдыха в Таиланде в депрессии пребывала месяц. «В студенческие годы я впервые поехала отдыхать за границу. Выбрала Таиланд. Море, солнце, песок, люди с улыбками на лицах. В атмосфере счастья и доброжелательности время пролетело незаметно. Поэтому возвращение на родину меня расстроило. Во Владивостоке была холодная зима, закончились каникулы. Меня одолела затянувшаяся хандра, я постоянно все сравнивала с Таиландом. Мне так не хотелось принимать угнетающую реальность, что я пропускала занятия в университете, гуляя с друзьями. Хотелось, чтобы было так же весело, как в путешествии».


Светлана Апухтина, студентка ДВФУ: «Когда я оказалась в другой стране, а конкретно в Японии, ощущение было такое, словно оказалась на другой планете. По мере пребывания в Японии я все больше и больше влюблялась в эту страну, ее жителей. Когда гуляешь по улицам, многие тебе кланяются и здороваются. Везде очень чисто — чистые дороги, машины, дома. Ощущение — как будто попал в сказку.

Шок и глубокое разочарование я испытала от нашей русской «культуры» по возвращении домой, т.к. не успела я доехать с аэропорта до дома, как меня подрезали на машине, обматерили и пообещали «начистить физиономию». Очень хотелось вернуться обратно в Японию. Еще неделю после приезда домой меня не покидал «культурный шок» от того, как в нашей стране все неорганизованно, какие злые и невоспитанные люди кругом».

На границе двух миров

Эксперты говорят, что в России выработались определенные навыки, необходимые для выживания.
Вячеслав Станчуляк, директор Дальневосточного центра современных психотехнологий «Авторитет», тренер НЛП: «Человек испытывает стресс, когда оказывается в стране, где все совсем по-другому, и где навыки, наработанные в привычной среде на протяжении длительного времени, оказываются невостребованными. Там нет необходимости договариваться с полицейскими, выруливать на скользкой дороге, терпеть отсутствие горячей воды и пробки на дорогах. Мы оказываемся в том мире, где все, чему мы научились, что имело для нас значительную ценность, становится ненужным. И нам приходится заново приспосабливаться». Тем не менее к хорошим условиям привыкаешь быстрее. Ведь куда проще научиться улыбаться, чем ходить по сугробам. Через какое-то время прежние навыки забываются. И вот по возвращении на родину оказывается, что то, чему научились там, оказывается не то, чтобы бесполезным — даже вредным. «Образно говоря, по приезду домой нам нужно доставать старый набор — щит, меч, кольчугу, которыми мы уже разучились пользоваться», — пояснил Станчуляк.

Евгению Бобко, преподавателю кафедры автоматизации и управления инженерной школы ДВФУ, аспиранту, порой совсем не хочется ехать за границу, чтобы не впадать в уныние по возвращении. «Помню, как наотрез отказывался ехать в Грецию на научную конференцию, потому как главным аргументом было нежелание впадать в неизбежную депрессию по возвращению. Но это часть моей работы, и пришлось ехать, — делится Бобко. — Бороться с депрессией помогает рационализм: я стараюсь найти причины у следствий. Например, размышляю над тем, почему горожане грубы или почему официанты хамят. Может, у них в жизни не все так благополучно? И это помогает относиться проще к угрюмым соотечественникам».

Вернуться назад

По мнению психологов, многие, уезжая в другую страну, надеются, что уйдут от проблем. Но важно понимать, что туристическая поездка и постоянное место жительства — это не одно и то же.

«Представьте, вы едете отдыхать, подготовили для этого деньги. В другой стране вам не нужно думать о насущных проблемах и о зарабатывании денег. Возвращаясь на родину, мы, по сути, возвращаемся в свои нерешенные проблемы», — поясняет Лилия Солкан, генеральный директор «Агентства независимых консультантов и тренеров», психолог, бизнес-консультант.

По словам Вероники Оруженко, фитнес-тренера, самостоятельно справиться с хандрой очень сложно, здесь нужна поддержка близких. «Один мой приятель, уезжая за границу, испортил отношения практически со всеми друзьями и знакомыми. Вернулся, а здесь его никто не ждет, у всех своя жизнь, и его байки о солнечной Азии были никому не интересны. Поэтому большой совет таким людям на будущее — уезжая, не сжигайте все мосты и оставляйте о себе хорошие воспоминания, чтобы было с кем обменяться впечатлениями».

С этим мнением согласна Светлана Апухтина: «Cправиться с разочарованием помогло присутствие близких и родных людей, встреча с семейным очагом, так сказать. Вообще я бы посоветовала туристам не зацикливаться на негативных жизненных ситуациях и побольше общаться с приятными людьми».

Как правило, чем чаще человек выезжает за границу, тем проще ему адаптироваться к любым условиям. В первый раз человек всегда будет шокирован. «Плохое после хорошего всегда трудно переносится. Шокируют и вводят в подвешенное состояние неожиданности. А если ты знаешь, чего ожидать по приезду, чем будешь заниматься, культурный шок переносится гораздо легче. Важно смотреть на мир шире и стараться абстрагироваться от неприятных мелочей», — советует Станчуляк.

По словам Артема Гуревича, ранее жителя Приморского края, ныне — гражданина мира, эффект шока происходит только после первого путешествия за границу. «Сейчас, когда я посетил уже десятки стран и подолгу жил за границей, обратный культурный шок переносится уже легче — ты уже знаешь, чего ожидать от встречи с Россией, и поэтому возвращение сюда уже не расцениваешь как трагедию», — пояснил Гуревич.

Екатерина Сараджан: «Как-то я съездила в Петербург на две недели, мне так понравился этот город, что я решилась переехать на запад. Но после года, проведенного там, я поняла, что со временем все может надоесть. Одно дело — отдыхать, прогуливаясь по новому городу, и совсем другое — жить и работать. Путешествия нужны, чтобы внести разнообразие в жизнь, а потом обмениваться впечатлениями с друзьями и близкими. Ведь работать приходится больше, чем отдыхать, и сейчас я даже не могу долго находиться за границей, три недели — максимум».

Вячеслав Станчуляк: «Универсальных рецептов адаптации по приезду домой дать сложно. Все субъективно. Пускаться в разгул и пытаться жить так же весело, как в путешествии, я бы не советовал. Все-таки самое привычное дело — это работа, поэтому лучший способ влиться в привычные будни — начать трудиться».

«Для выхода из любого, хоть прямого, хоть обратного шока есть хорошее средство — глубоко погрузиться в то, что ты любишь, и тогда не важно, где ты», — уверен Александр Фаткулин, соучредитель компании «ФАЗА», режиссер.
Tags: Россия, аргументы - за отъезд
Subscribe

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →