Алекс Арибау (aproveche) wrote in pora_valit,
Алекс Арибау
aproveche
pora_valit

Categories:

Очень общественное питание

- Алекс, как твой салат?

Как говорится, ничто не предвещало беды. Это был мой первый опыт ужина в большой компании, состоящей исключительно из испанцев. После затянувшегося просмотра домов рядом с озером Баньолас я, тогда ещё в качестве клиента, и вся команда агентов-адвокатов-архитекторов - 2 синьора и 3 синьоры, оккупировали небольшой ресторанчик на набережной. Мой испанский в то время был в самом зародыше, английский моих компаньонов - ненамного лучше, поэтому порядком подустав от сложностей в коммуникации, я был рад возможности посидеть и спокойно поесть. Когда мучительный выбор вина, салатов и горячего остался позади, испанцы о чём-то защебетали, совсем забыв о моём присутствии. Принесли закуски, я взял вилку и погрузился в раздумья.

Совсем, однако, ненадолго.
- Алекс, так как твой салат?

Сколько заботы было в этом голосе! Я поднял голову, чтобы уверить свою соседку, что у нас с салатом всё складывается как нельзя лучше, и обомлел. За столом творилась настоящая вакханалия. Ни одна из "испанских" тарелок не стояла на столе, все держали их в руках и активно обменивались содержимым. Помидоры, козий сыр, карпаччо. Налево, направо, напротив. К еде никто и не притронулся ещё. Сразу стал понятен скрытый смысл вопроса. Когда вас спрашивают "как дела?", "how are you?" или "qué tal?", можно отделаться ожидаемым "прекрасно", "fine" или "muy bien", поскольку ваши дела, как правило, мало кого интересуют. Другое дело салат. Он, напротив, вызывает неподдельный интерес окружающих. На него изначально делалась ставка и, возможно, даже не одна.

Я, конечно, не настолько наивен, чтобы, видя сразу трёх женщин в компании, рассчитывать на то, что в мои тарелки никто ни разу не залезет, но не ждал атаки до подачи десертов и поэтому был застигнут врасплох. Желание стать полноправным членом испанского социума в итоге взяло верх над жадностью, и моя закуска покорно отдалась давно нацеленным на неё вилкам.

Подали основное блюдо. История повторилась. Я уже действовал как местный житель, без особого, впрочем, энтузиазма. Потом десерты, делиться которыми русские тоже натренированы.

Брать что-то из чужой тарелки, находясь в ресторане, для меня было довольно странно, поэтому баланс отданного и приобретённого сложился не в мою пользу. Из-за стола я встал с лёгким чувством голода, но в неплохом настроении - испанское вино и позитив, исходящий от друзей-товарищей, помогли справиться с последствиями культурного шока.

Пару недель спустя, сидя в кафе с друзьями, я столкнулся с другой забавной ситуацией. Ужин был в фазе "основное блюдо", в подфазе "после делёжки". Съел с удовольствием кусок рыбы, а в гарнире поковырялся и бросил - совсем не понравилось. Секунд тридцать разваленная куча гарнира лежала спокойно, пока не стала предметом пристального изучения:
- Алекс, ты почему не ешь?
- Да что-то не хочу уже.
- Ты не против, если я съем?
Вот так вот. Перевалил себе на тарелку и вперёд. Тут это нормально, никто не брезгует. Не всегда, конечно, спросят прямо в лоб, но уж точно никто не обидится, если ты предложишь доесть после себя, наоборот, сочтут за дружескую заботу.

Сейчас, понятно, меня уже ничего не удивляет и хоть с аппетитом смотреть на чужую тарелку я так и не научился, на вопрос "Не хочешь попробовать?" всегда отвечаю утвердительно. Очень может быть, что это не просто проявление вежливости, а ожидание ответного предложения. Поделюсь немного - не убудет, в крайнем случае хлебом доберу.

Вообще, отношение испанцев к еде достойно особого внимания мрачных северян. Набить брюхо - явно не первостепенная здесь задача. Насладиться разнообразием вкусов и разделить эту радость с друзьями - вот это важно. И несмотря на то, что бушует кризис, четверть страны сидит без работы, а остальные три четверти не вполне уверены, что сохранят её, люди не зациклены на тяжёлых мыслях и сохранили способность принимать удовольствие как божий дар, а не как короткую паузу в работе во имя прекрасного будущего.

Другие статьи, которые могут быть интересны сообществу - что происходит на рынке недвижимости Испании, кто "понаедет" в Испанию в ближайшие годы, как едят и что пьют испанцы, чем Барса отличается от Барселоны - в моём ЖЖ.
Tags: Испания
Subscribe

  • Размер пенсии в США?

    Сразу говорю что в этой статье идет речь не о средней пенсии, а о пенсии на которую рассчитывают относительно успешные и высокооплачиваемые…

  • Еще один все понял. Гудков

    Эмиграция из России - неизбежный этап в биографии любого уважающего себя человека. Путин полностью зачистил политическую поляну. Сейчас в России не…

  • Совсем недалеко от Петербурга ...

    ... человек снял хорошее кино: olegmakarenko.ru'у и прочей подобной публике - валяйте, рассказывайте про величие Великой России и…

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Размер пенсии в США?

    Сразу говорю что в этой статье идет речь не о средней пенсии, а о пенсии на которую рассчитывают относительно успешные и высокооплачиваемые…

  • Еще один все понял. Гудков

    Эмиграция из России - неизбежный этап в биографии любого уважающего себя человека. Путин полностью зачистил политическую поляну. Сейчас в России не…

  • Совсем недалеко от Петербурга ...

    ... человек снял хорошее кино: olegmakarenko.ru'у и прочей подобной публике - валяйте, рассказывайте про величие Великой России и…