Jacob Davidovsky (jacobdav) wrote in pora_valit,
Jacob Davidovsky
jacobdav
pora_valit

Ментальность американского менеджера

Здравствуйте. Почитал тут, что пишут и решил, что вроде в тему будет один случай, который произошёл со мной в Штатах вскоре после того, как я сюда эмигрировал.

Прибыл из Таганрога, Ростовская область, 12 апреля 1996-го (в День Космонавтики, хи-хи). 36 лет, программист со стажем, жена, две маленьких дочери.

Благословенное Клинтоновское время. Приехал с несколькими сотнями баксов в кармане, сразу получил кредит от какого-то еврейского сообщества (небольшой, четыре с небольшим косаря) - на первоначальное устройство. Но никакого вэлфера даже не понадобилось - на простую работу ($7.50 в час, по тем временам неплохо) устроился почти мгновенно. На конвейер по сборке пылесосов. Выбрал вторую смену, чтобы утренние часы использовать для походов на интервью на программиста. Уже в октябре позиция программиста была получена.

Поясню. Это не значит, что я такой талантливый. Здесь уже были родители, друзья, знакомые. Они здорово помогли - и резюме составить, и вообще советами ... и отец на первую работу и на интервью возил - у меня-то ни машины, ни прав ещё не было. Ну и время было удачное - Клинтон, Майкрософт, Ай Ти бурно развивается, программистов не хватает. Английский знал ничего так. Ну и сама позиция была на 26 тысяч в год - даже по тем временам и для штата Огайо не ахти. Американцы на эту позицию не шли, так что особой конкуренции не было.

Ну, неважно. Важно, как была построена сама эта работа. Нас пара человек, над нами менеджер Джон. Порядок такой - в фирме несколько разных бизнесов, мы делаем и модифицируем софт для всех. Система такова - какое-то подразделение выдаёт заказ на какие-то доработки или создание нового софта. Если высокое начальство одобрит - заказ поступает к нам, менеджер Джон выдаёт его конкретному исполнителю. Исполнитель делает доработку, тестирует, всё хорошо, после чего заполняет бумажонку, где пишет - чего хотели, как было реализовано, ну и там ещё чего-то - не суть важно. Менеджер Джон проверяет, визирует - и всё, дальше их менеджерские дела.

Ну вот. Одно из подразделений фирмы занималось типа не помню чем, но по работе постоянно слало клиентам письма. Стандартного содержания и на стандартных бланках. Стандартного содержания - это значит, программа, стряпающая письмо, вытаскивает из базы данных из одной таблицы - тему письма, из других - содержание (ну там как-то комбинируя вытащенное), печатает - и готово. Но дело в том, что "на стандартных бланках" означает, что в правом верхнем углу бланка - реквизиты фирмы - адрес, телефоны и так далее. Посему если вытащенная из соответствующей таблицы тема письма сильно длинная, она налезает на реквизиты фирмы. Неэстетично получается.

Задача соответственно была такова, что если тема налезает - урезать тему до нужной длины. Отсечь последние буквы темы, короче. Клиент один хрен поймёт. На самом деле задача была крайне проста, поскольку, как выяснилось, шрифт такой, что при заданном размере шрифта каждая буква при печати одинаковой ширины.

Ну, любой программер (да и просто неглупый чел) поймёт, что вся корректировка программы сводится к добавлению одной строки - если, короче, длина строки больше - ну, в нашем случае оказалось 33-х символов (просто распечатал пробный экземпляр и посчитал), то строке присваивается значение - первые 33 символа из неё.

Ну всё, откорректировал программу, протестировал, всё честь по чести, работает. Заполняю бумажонку, иду к менеджеру Джону, докладываю. Ему в облом идти смотреть (ясно же, что задачка плёвая), но как-то сразу подписывать несолидно - он и спрашивает (я пишу тут нашу короткую беседу в переводе, естественно):

- А почему именно тридцать три символа?

Ну, сами понимаете, глупее вопрос придумать сложно. Известно, почему - потому что это максимальное количество, не налезающее на реквизиты. Ну и я, ещё не отвыкший от российской привычки мочить приколы при любой возможности, естественно, отвечаю:

- Да как же, это же возраст Иисуса Христа!

Разумеется, жду, что менеджер Джон посмеётся, далее либо отчитает меня за непочтительность к начальству, а затем подпишет и пошлёт, либо просто подпишет и пошлёт. Так вот, ни то, ни другое. Он внимательно смотрит на меня, и у меня складывается такое впечатление, что он страшно хочет что-то сказать, но почему-то не решается.

Наконец, он выдавливает из себя:

- Понимаете ... дело в том ... в общем, это вряд ли является достаточным основанием для такой корректировки программы.

Я, будучи несколько изумлённым, разумеется, тут же шутки в сторону, объясняю, что я, конечно, просто посчитал максимальное количество символов - и все дела. Смотрю, он успокаивается, бумажонку подписывает, короче, работа сделана, все танцуют и поют, как в индийском кино.

В чём было дело, мне потом объяснил один русский коллега, работавший, но живший в Штатах несколько дольше.

Так вот, дело было в политкорректности. Ну, все знают, что в Штатах за её нарушение могут сильно не похвалить. Вот только мне и в голову не пришло, что в этот момент нашей беседы у менеджера Джона в голове вертелась только одна мысль - как бы, не дай Бог, не оскорбить религиозные убеждения русского эмигранта Джейкоба (мои, то бишь).

Понимаете? Просто как только в моих словах прозвучало "Иисус Христос", у менеджера Джона мгновенно включилось реле, заблокировавшее всё остальное ... даже чувство юмора (а оно, уверяю Вас, у него имелось). Не дай Бог оскорбить ... даже невольно.

Вот такие дела ... насчёт Западной ментальности.
Tags: США, вопросы - куда валить?, менталитет, эмигранты, эмиграция, этика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Как переехать в Италию в 2021 году?

    Рассказываем обо всех двадцати двух способах иммиграции в Италию, не считаю репатриации. От бизнеса и ВНЖ без права на работу до спортивного вида на…

  • Размер пенсии в США?

    Сразу говорю что в этой статье идет речь не о средней пенсии, а о пенсии на которую рассчитывают относительно успешные и высокооплачиваемые…

  • Еще один все понял. Гудков

    Эмиграция из России - неизбежный этап в биографии любого уважающего себя человека. Путин полностью зачистил политическую поляну. Сейчас в России не…

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Как переехать в Италию в 2021 году?

    Рассказываем обо всех двадцати двух способах иммиграции в Италию, не считаю репатриации. От бизнеса и ВНЖ без права на работу до спортивного вида на…

  • Размер пенсии в США?

    Сразу говорю что в этой статье идет речь не о средней пенсии, а о пенсии на которую рассчитывают относительно успешные и высокооплачиваемые…

  • Еще один все понял. Гудков

    Эмиграция из России - неизбежный этап в биографии любого уважающего себя человека. Путин полностью зачистил политическую поляну. Сейчас в России не…