Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Как избежать ненужной драмы в Ваших отношениях с иммиграционным адвокатом.
mila
logofilka wrote in pora_valit
Прошу прощения за длинный заголовок, но из песни слов не выкинешь.

Начну с дисклеймера. Если Вы убеждены, что "лоерня" только и ждет, чтобы покормиться Вашими деньгами и любой человек, мало-мальски владеющий английским, может обойтись без иммиграционного адвоката, не читайте, пожалуйста, этот пост. У Вас есть свое мнение, которое я уважаю, и моей задачей не стоит обратить Вас в свою веру.
Этот пост написан для тех, кто считает, что иммиграционный адвокат может их делу помочь, но пока не знает, как к вопросу подступиться. Моя задача - прояснить несколько моментов, которые помогут сделать Вашу жизнь, в качестве потенциального клиента, и жизнь моих коллег легче.

Определите Ваши задачи и убедитесь, что они реалистичны. Когда иммиграционный адвокат спрашивает клиента, какого результата он хотел бы добиться, клиент, обычно, говорит "хочу вид на жительство, миллион долларов, и луну с неба." Это все хорошо, но нe всегда возможно. Или возможно, но не сразу. Будьте готовы обсуждать, сколько времени потребуется для достижения желаемого результата, какие варианты возможны. Например, мне важно, чтобы клиент понимал, что получение грин карты займет некоторое количество лет. В отдельных случаях, ожидание связано с риском потери легального статуса. Часто, в процессе ожидания нет разрешения на работу. А если его можно получить - это будет стоить столько-то. Вас это устраивает? Давайте, обговорим нюансы заранее, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.
Кроме того, существует масса сценариев, когда получение постоянного статуса в принципе невозможно. Если такой клиент в депортации, для адвоката может быть победой выторговать клиенту право просто уехать домой за свои кровные, без записи о депортации (и, соответственно, сохранить тем самым возможность вернуться законно). А для клиента победа - это только возможность остаться, "хоть чучелом, хоть тушкой." Убедитесь, что у Вас и у Вашего адвоката одинаковые представления о поставленных задачах.

Смиритесь с тем, что адвокат не дает гарантий. Совсем. Адвокат может Вам сказать, что он выиграл столько-то подобных дел. Но сказать, что он гарантирует успех Вашего дела может только откровенный жулик, которому плевать на кодекс адвокатской этики. Если меня спрашивают: "Что Вы можете гарантировать?" я отвечаю: "Я могу гарантировать, что я потрачу достаточно времени, чтобы обеспечить максимально возможный при Ваших обстоятельствах результат. Я гарантирую, что все бумаги будут подготовлены в срок, и что я лично буду в суде или на интервью, готовая представлять Ваши интересы."
Отсюда вытекает еще один момент, который обычно выходцы из бСССР находят некомфортным: услуги адвоката оплачиваются вне зависимости от достигнутого результата. Я знаю, это тяжело уложить в голове, но американская легальная система работает именно так, поэтому не рассчитывайте, что Вы заплатите "половину сейчас, а половину, когда получу карточку." Так не бывает.

Расскажите адвокату все темные секреты Вашего прошлого. Звучит совсем просто, но это та мелочь, которая может запороть самый приличный кейс. Если Вас в возрасте 16 лет ловили с косяком - скажите об этом адвокату. Если Вы были женаты пять раз и не платили алименты 20 лет - скажите об этом адвокату. Если у Вас три ареста за вождение в пьяном виде - скажите об этом адвокату. Если Вам кажется, что это мелочь, про которую никто никогда не узнает, или это произошло, когда Вы были несовершеннолетним, или вообще в другой стране - скажите об этом адвокату. Короче, Вы поняли...
Просто поверьте на слово: адвокат не будет в восторге, когда некрасивые детали вылезут на суде или уже после отказа в петиции. Тем более, очень многие вещи адвокат может предотвратить, если знает, с чем имеет дело.

Сделайте Вашу "домашнюю работу". Гугл Вам в помощь. Адвокатская профессия - вещь публичная. Если вы попробовали найти Вашего адвоката на просторах интернета, и не нашли ничего - это тревожный знак. Простой поиск по имени должен показать, в каких штатах лицензирован адвокат, есть ли у него дисциплинарные взыскания, на чем он специализируется, и какие курсы повышения квалификации посещал. Если Вы не можете найти эту информацию - этот адвокат Вам не нужен.

Читайте контракт с адвокатом. Если не можете прочитать самостоятельно, найдите того, кто поможет. Убедитесь, что Вы понимаете, что подписываете. Обратите внимание на то, как Вы будете платить: фиксировано за все дело или по часам. Если оплата почасовая, есть ли максимум, дальше которого адвокат денег брать не будет.
Проверьте, оплачивается ли отдельно нотаризация документов, копирование, почтовые услуги. Это может быть значительной статьей расхода. Заранее обговорите, сколько будет стоить аппеляция, если дело проиграно.
Исходите из того, что все, что в контракте не написано, не существует, даже если это было обещано Вам на словах. Если в контракте написано, что Вы должны 5 тысяч долларов, не пытайтесь обьяснить адвокату, что "секретарша сказала, что это будет стоить 500 долларов." Вы будете платить пять, или адвокат откажется Вас представлять.

Вы можете уволить адвоката. Если Вам некомфортно работать с Вашим адвокатом - найдите другого. Адвокат становится Вашим лучшим другом и почти членом семьи на период ведения Вашего дела. Если Вам не нравится работа адвоката, найдите другого. Поверьте, Ваше дело только выиграет, если им будет заниматься человек, к которому Вы испытываете доверие.

Спасибо за внимание. Если хватит сил, напишу продолжение.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

(Deleted comment)
> Ну и наконец, какие услуги предоставляет адвокат?

у нас в фирме например все бумаги готовит паралигал на зарплате - адвоката привлекают только для ответа на особо сложные RFE (простые типа пришлите нам letter of employment итд понятно не требуют адвоката вовсе)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
> услуги адвоката оплачиваются вне зависимости от достигнутого результата

вы хотели сказать иммиграционного... потому что в случае с выигрышным гражданским делом будут наперегонки просить взять за %

Мне казалось, что из заголовка очевидно, что обсуждаются отношения именно с иммиграционным адвокатом :)

Незнаю как для США, а для Канады нужен только нотариус, чтобы заверял кучу бумажек. А иммиграционные консультанты скорее тормозят процесс.

Я ничего про "консультантов" не знаю. В Штатах их работа на грани законности.

Подскажите примерную стоимость услуг иммиграционного адвоката?

от дела зависит.

А нужен ли адвокат?
Я слышал об одном человеке, который получил гражданство буквально в течение 1 недели после обращения. В те же сроки он получил в собственность, ничего за это не платя, квартиру и коттедж в лесу.

Ну если вы - Депардье и вас протежирует лично Путин, то вы абсолютно правы. Троллим?


Как лицензированы иммиграционные адвокаты? В определеных штатах, как скажем адвокаты, занимающиеся бракоразводным процессом, или же они могут работать с клиенами из всех штатов?



Иммиграционное право в Федеральной юрисдикции. Чтобы его практиковать, надо окончить аккредитованную ABA школу, сдать экзамен на лицензию Штата, и получить право практиковать в Верховном Суде штата, выдавшего лицензию.

К автору поста: Я с очень большим уважением отношусь к Вашей профессии. Также очень уважаю Вас лично, на основе многочисленных Ваших комментариев и Вашего блога. И скажу прямо, Вас бы я однозначно рекомендовала бы. Вы очень положительное впечатление производите.

НО: Мне кажется, в Вашем посте упущен один важный момент. Полно ситуаций, когда люди действительно сами все могут сделать сами, без адвоката. И адвокат, который работает этически, должен клиентам в таких случаях так и сказать, несмотря на то что адвокат тогда не заработает (и при том легкие деньги, если ситуация такая). Замечу, что говорю я это в общем и БЕЗ какого-либо отношения к Вам, так как я понятия не имею, что Вы делаете в таких ситуациях.

Я примеров знаю огромное количество. Могу и себя привести в пример, когда делала грин карту по профессиональной линии. Все со всех сторон мне говорили да как можно без адвоката. А я все сделала полностью сама, и без консультаций. Это особенно относится к людям образованным.

С остальными пунктами Вашего поста полностью согласна.

Cпасибо на добром слове :)

Я с Вами соглашусь практически во всем. Я, не будучи адвокатом, н-нное количество лет назад делала грин карты себе и мужу (два независимых друг от друга дела по "рабочей" категории, причем не самой обкатанной траекторией - без спонсирующего работодателя). Но! Я располагала временем прочитать все инструкции, потолкаться на тематических форумах, и вынести мозг адвокатам, неосторожно предлагающим первую бесплатную консультацию.

Тут важно правильно рассчитать свои силы. Человек средних интеллектуальных способностей вполне может заполнить три формы. Адвокат часто нужен там, где дело выходит за пределы "форм". Например, в депортационный процесс я бы никому не советовала соваться без адвоката. Или аппеляции. Сама система common law не заточена под то, чтобы человек лез в нее без специальной юридической подготовки.

А с "простыми" делами тоже все не так просто. Например, продолжая полюбившуюся многим медицинскую аналогию: мой муж любит с насморком бегать к врачу. То есть, ежу понятно, что если купить лекарство в ближайшей аптеке, результат будет точно такой же. Но я уже махнула рукой, и отношусь к этой причуде как к милому чудачеству. А есть люди, которые прекрасно понимая несложность какой-нибудь семейной петиции, все равно предпочитают платить за ее заполнение, потому что это дает им необходимый уровень спокойствия.

Мне кажется к адвокату стоит обращаться или в сложных случаях или когда просто лень всё делать самому и есть лишние деньги.
Найти хорошего адвоката - удача.Адвокат адвокату - рознь.

Уезжали из Израиля в Канаду по независимой иммиграции - все бумаги оформили сами. До этого я ходила к адвокату, узнала что её услуги стоят $7000 (на тот момент это были все наши деньги) и решила без неё обойтись. На собеседовании в консульстве встретила её с другим клиентом - она держала в руках просто огромный файл с бумагами больше чем большая советская энциклопедия раза в три. Искренне недоумевала чего туда столько можно было напихать. Мы же тоже собирали документы. Такого объёма и рядом не стояло.

В Америке делали гринкард с H1B через адвоката по требованию компании. Компания обанкротилась, гринкарта накрылась, деньги разумеется тоже. Потому что ничего сверх того что мы сами бы сделали адвокат сделать не смог.

Выиграла гринкарту в лотерею. Оформляли сами. Всё было в порядке кроме Name Check. Бсё было не готово. Когда осталось два месяца до конца срока, я обратилась к адвокату твёрдо зная что мне надо - writ of mandamus. Подача в суд на Министерство иммиграции в связи с задержкой дела. Вот тут я бы может сама и не справилась, не хватило бы времени и знаний. А так адвокат сработал как надо и гринкарту мы получили.

>>>Мне кажется к адвокату стоит обращаться или в сложных случаях или когда просто лень всё делать самому и есть лишние деньги.

Да, все правильно. Только еще "сложность" дела каждый для себя понимает сам. Кто-то делает national interest waiver сам, и вполне успешно. А кто-то не может тупо вписать имена собственных детей в семейную петицию.

Крик души! :) Согласна со всем.

вопрос о рейтинге

Скажите, пожалуйста, существует ли какая-либо статистика дел, проведенных и ведущихся адвокатами (какое дело, какой результат)?
Платная, бесплатная, официальная, частная - такая, которой можно доверять.

В России это очень большая проблема - разобраться, насколько хорош твой адвокат, можно только по знакомым.

И спасибо за посты и журнал - посты интересные, журнал прикольный - всем рекомендую. :)

Re: вопрос о рейтинге

Я не думаю, что есть статистика по конкретным адвокатам (тут может быть задействовано много факторов, включая конфиденциальность). Хорошего адвоката везде ищут по рекомендациям. У меня примерно половина дел, которые я беру - по рекомендации от бывших клиентов.

Самое близкое к тому, о чем Вы спрашиваете, статистика иммиграционных подразделеий госдепа. По ней видно, какой процент, и по какой категории дел, был одобрен в случаях, где заявитель не был представлен адвокатом, и какой процент одобрен в случаях, когда дело вел адвокат. Я помню, что 90% беженских дел без адвоката отклоняются. Депортационные дела - чуть больше 80%.

можно вопрос?

бесплатно :)

как выбрать иммиграционного адвоката?

предположим некая адвокатская контора делает мне и моему коллеге ГК, спонсор - компания где мы работаем. эта контора слегка налажала с кейсом коллеги. я хочу нанять собственного адвоката, чтобы он присматривал за моим делом, взаимодействуя с адвокатами конторы.

рекомендованного адвоката мне взять негде. я нашел в инете нескольких, очевидные вещи типа поиска по сети я сделал. теперь хочу позвонить или зайти поговорить. можете ли вы посоветовать на что обратить внимание при беседе?

Re: можно вопрос?

Оставив в стороне реалистичность такой затеи (вряд ли какой-то адвокат согласиться быть нанятым, чтобы контролировать работу коллеги, да еще и по регуляциям у заявителя должен быть один основной представитель), могу посоветовать прочесать базу данных коллегии иммиграционных адвокатов aila.org. Это не абсолютная гарантия качества, но хотя бы индикатор того, что адвокат занимается иммиграционным делом и соответствует минимальным требованиям коллегии.

Я бы советовала смотреть в сторону небольших контор, специализирующихся узко на рабочей иммиграции. Спрашивайте, сколько времени обычно у конторы проходит с момента подписания контракта до момента подачи документов. Если цифра нереалистичная или неопределенная, скорее всего, дела готовят паралигалы и адвокат лично в деле не участвует и за ходом дела не следит.
Спросите, как часто в практике этого адвоката бывают RFE, и включен ли ответ на них в стоимость контракта.
Если адвокат позиционирует себя как специализирующегося на рабочей иммиграции, спросите, представляет ли он работодателей или beneficiaries. Может так получится, что адвокат, работающий над Вашим делом, будет с Вами общаться только через HR.
Спросите, как оперативно, обычно, адвокат выходит на связь. После разговора пошлите ему мейл в духе "приятно было пообщаться", и проверьте, будет ли ответ и как скоро. Это мелочи, но они могут быть индикаторами серьезных вещей.

ПыСы. Я поняла, что Вы в Сиэттле, но если Вам непринципиально, чтобы адвокат был в пешеходной досягаемости, могу посоветовать шикарного специалиста по EB2/EB3 на Восточном побережье.

У вас прекрасный ЖЖ

И отличные истории. Но, как мне кажется, это у вас профессиональное. То есть, в случае ваших пациентов адвокат нужен. Адекватным законопослушным думающим людям - не особо.

Re: У вас прекрасный ЖЖ

Спасибо :)

(Deleted comment)
Highly recommend! She is very competent.

я бы добавил: Привыкайте к мысли, что власть в полосатом гондурасе сосредоточена в судах, а не у местных\фед. властей. Посему учитесь находить ХОРОШЕГО лоера...

Суд справедливым может быть
Иль быть предвзятым
Что б идиотом не прослыть
Приди с хорошим адвокатом

?

Log in

No account? Create an account