kira_489 (kira_489) wrote in pora_valit,
kira_489
kira_489
pora_valit

Category:

Вернулась обратно и жалею...

Страна Нидерланды.
Хочу поделится о плюсах и минусах жизни заграницей в иммиграции на своем опыте. Основная цель была: создание семьи в цивилизованной развитой стране Европы. Ехала к мужчине. Замечу что, в плане финансов на родине у меня все было неплохо, работа с зарплатой выше среднего и свое жилье. По этом материальный вопрос не стоял остро - свалить абы куда и как можно быстрее. Хотелось наладить личную жизнь, хотелось позитивных перемен и впечатлений, спокойной семейной жизни в Европе.

Адаптация.
Для каждого человека период адаптации - дело индивидуальное. Общительные люди и открытые ко всему новому вольются в среду довольно быстро. К сожалению, я к таким не отношусь и для меня первые пол года были настоящей ломкой. Пришлось в буквальном смысле перекраивать свой мозг и восприятие окружающей реальности. Людей по началу вообще боялась. У всех одинаковая улыбка на лице и доброжелательность вызывали подозрение. Совершенно не возможно было понять, что у них на уме. Это обескураживает если честно. Языковой барьер вызывал чувство острой изоляции. Не знание местных правил, законов, процедур и традиций только усиливало чувство тревоги, неопределенности и незащищенности. Моральная и финансовая зависимость от мужа. Так что первые пол года прошли очень трудно. Но когда пошла на языковые курсы, получила работу, все стало довольно стремительно налаживаться. И уже через год почувствовала себя полноценным человеком в полно смысле этого слова ))))

Минусы:
- никогда не станешь "своим". Для этого действительно нужно вырасти в стране. История, культурные привычки и праздники, кинематограф и музыка - все эти вещи никогда не станут 100% твоими. Хотя сейчас во всем мире смотрят одни и те же голливудские фильмы, слушают те же хиты, но всегда найдется какая то шутка или история, связанная с прошлым страны или наднациональной особенностью, которая будет не понятна. И это всегда будет подчеркивать то, что ты не из местных. Для кого это то не столь важно, а для кого то лишнее напоминание о своем чужом происхождении.
- язык никогда не освоиться на уровне родного. То есть, всегда найдется незнакомое слово или фраза, всегда будет слышен акцент, всегда где-то вылезет несознательная ошибка. Лично у меня это вызывало комплекс неполноценности. Язык оказался очень сложным во всех отношениях. Во время разговора всегда приходилось реально напрягаться, что, как правильно сказать. Думаю со временем это бы прошло, но на начальном этапе было трудно общаться с коллегами, пыталась говорить простыми предложениями, что бы делать меньше ошибок. Так же нереально напрягается приходилось и слушая кого то. Некоторые местный говорят так быстро и не разборчиво, что их даже свои с трудном понимают.
- дружба и круг общения. Завести друзей среди местных - можно, но для этого нужен особый талант общения, который есть далеко не у всех. В основном приезжие общающийся со своими или такими же иммигрантами из других стран.Моя коллега, прожившая в стране больше 10 лет так и не имела ни одной подруги-голландки. К тому же дружба завязывается не на основе общих интересов, а на основе общего языка и потому что общаться больше не с кем.
- "толерантность". Они никогда не скажут это в лицо, но в узком семейном кругу негры - обезьяны, марокканцы- ленивые нахлебники, турки - просто фу.. . Что думают о русских (а это и украинцы, и белорусы, ну в общем русскоязычные) мне узнать не удалось. Но думаю мнение тоже не особо хорошее, просто в моем присутствии было бы не толерантно говорить что то плохое. Внешне - все очень дружелюбно и тепло, иногда даже чересчур. А что говорили за спиной - этого я уже не знаю.
- чувство вины за оставленных родных. Если есть крепкая связь с родителями и близкими, то иммиграция может вызвать чувство вины и предательства. Иммиграционные законы ужесточаются с каждым годом и перевести родителей становится практически невозможно. А если есть одинокий пожилой или больной родитель и вы единственный ребёнок, ситуация вообще катастрофическая. Так что в иммиграции хорошо тем, кого на родине никто не держит или у кого есть кому присмотреть за стареющими родителями. Ну или кого совесть никогда не мучает.
- качественные услуги - это миф. Как и у нас, случается всякое. Бывают нормальные компании и нормальное обслуживание, а бывает и такое же халатное отношение, но все таки без хамства конечно.
- бюрократия. Что бы записаться на языковые курсы мне понадобилось 5 месяцев :) Так что да, бюрократия там тоже есть и иногда похлеще чем у нас.


Плюсы:
- социальная система - с голоду не умрешь, на улице не останешься, в больнице полечат.
- цены на еду в средней на уровне наших, а зарплаты в разы больше. Одежда дешевле, но услуги правда дороже.
- транспортная система и дороги. Выше всех похвал. Скучаю за велодорожками, вежливыми водителями и отсутствием понтов.
- экология. Мне иногда кажется, что бензин так страшно воняет только у нас. Наверное качество топлива все таки отличается.
- множество мест для досуга. У нас сейчас их тоже не мало, но там конечно выбор и размах больше.
- открытость границ.
- человеческое отношение к людям.

Налоги не смогла отнести ни к минусам, ни к плюсам. С одной стороны платишь множество налогов и это уменьшает твой банковский счет, с другой стороны - результат на лицо - чистые ухоженные улицы, подъезды, дома и дороги. Но за счет этих налогов так же живет некоторое количество людей, которые работать могут, но не хотят. Так что в налогах есть как плюсы, так и минусы.

Все вышеописанное из моего личного опыта проживания в Нидерландах. В общем ничего нового, всем известные преимущества и недостатки связанные с эмиграцией. Но не смотря на все трудности, оно того стоит.

Почему вернулась.
К сожалению в отношениях с мужчиной наступил затяжной кризис, и на фоне сложных семейных обстоятельств на родине и стресса, я оборвала все одним махом и уехала. Сейчас ужасно жалею, что не обдумала все как следует хотя бы пару дней, не использовала все средства, что бы наладить отношения. Думаю, жалеть буду ещё очень долго. Прожив довольно маленький срок (1,5 года) успела привыкнуть к чувству справедливости в обществе, защищенности и безопасности, эстетической красоте жизни, комфорту везде и во всем. И не смотря на все минусы иммигрантской жизни, лично мне там было все таки лучше.

P.S. Хочу кое что добавить по комментариям.

Мой родной язык - украинский, по этому в русском могут быть и ошибки. Уж строго не судите.

Языковые курсы были платными, 4500 евро, но такая цена не оправдывает ни качества, ни длительности курсов (8 месяцев), ни того процесса, как я на них записывалась.

Прожила действительно мало, так что мой пост скорее о первых годах эмиграции.

Если бы знала, какая депрессия ждет меня на родине по возвращению, подумала бы много раз прежде чем уезжать. Но это ещё не конец жизни, я надеюсь :)
Tags: Голландия, возвращение, личный опыт
Subscribe
promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 666 comments