?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Что я приобрел уехав из России или "где родился там и несгодился"
skysheep wrote in pora_valit
Я часто слышу и читаю высказывания о том что уезжать из России не надо, экономика на подъеме, работы непочатый край, и хорошие специалисты на вес золота и хорошо зарабатывают. Давайте немного поговорим на эту тему.


1. Жилье. Хорошему специалисту надо где-то жить, правильно? Если ему не досталась хрущевка в наследство от бабушки, то ему надо либо снимать, либо покупать квартиру. Как в России обстоят дела с жильем для специалистов? Правильно, хреново.  Сколько среднему специалисту с зарплатой, 100,000 рублей в месяц, надо копить на скромную двушечку в Бутово? Правильно, лет 20. То есть годам к 50, он наверно накопит, если цены не поднимутся.  И какое качество этой скромной двушечки? Грязный, некрасивый дом, вонючий мусоропровод, неровные полы и потолки, крохотный лифт, и много других прелестей.  Ну и соседи сверху, снизу, и  сбоку, которым может не понравиться ваша собака, или ваше фортепиано.



Из моих одноклассников в Москве, только один купил свою квартиру, и он работает в ФСБ. Остальные специалисты, либо по прежнему живут с родителями, либо снимают (а условия аренды в Москве ужасные), либо живут в унаследованных от бабушек квартирах.  Потом из этих квартир, ездят по 2-3 часа в день, в переполненных автобусах и метро, на свои замечательные работы.

Я по приезду в США, даже не будучи каким-то специалистом с зарплатой выше среднего, мог спокойно снять комфортабельное жилье, с белочками, цветочками, бассеинами, парковкой, стиральной машиной, и тд, по цене ниже убитой московской однокомнатной. Ну а если говорить о специалистах в США, то они живут примерно так:
20130118_110834
Или вот так:
20120422_184613
20120422_184559
 
Вы точно не найдете в США специалиста живущего вот так:
20120402_071828
20120406_194316
20120402_001351

2.  Образование.  
Yale Tuition

Но специалистом ведь надо еще стать, а для этого надо получить соответствующее образование. Как с этим дела в России? Правильно, довольно хреново.  Когда я поступал в Российские университеты, то я столкнулся с тем что максимальные балы на вступительных экзаменах получить было практически невозможно. Например я, довольно хорошо говоривший на аглийском языке, участвующий в олипмиадах по иностранным языкам, мог получить только четверку по английскому на вступительном экзамене в ВШЭ. Вся система была построена чтобы отсеить "чужих" и дать преимущество "своим." Для того чтобы сдать экзамен по математике, надо было сначала записаться на подготовительные курсы, а потом еще желательно заниматься частным порядком с преподавателем.  И не важно что человек весь этот материал уже знает, экзамен построен так что к нему надо специально натаскивать человека, и только преподаватели этого вуза знают как это делать. Вообще странная система - чтобы поступить в иняз, надо уже говорить на иностранном языке.  Да, кстати, Российских студентов по прежнему насильно забирают в отдаленные места где их учат наматывать портянки на потные, немытые ноги?
 

В США система приема в каждый университет максимально прозрачна. Вся информация доступна. Система отбирает наиболее способных и дает им возможность учиться бесплатно. Менее способные тоже могут учиться бесплатно если бедные. Если  неспособные и небедные, то тоже могут учиться, но уже за деньги. При этом, каждому нуждающемуся студенту положены гранты и льготные ссуды которые дают возможность заплатить не только за образование, но и за нормальную жизнь во время учебы.  Я без всякого блата поступил в американские университеты -  просто прочитал условия, сдал нужные тесты, поступил, получил гранты/ссуды.

Про качество образования можно долго говорить, но по моему достаточно посмотреть на работу Российской Госдумы, и послушать их заявления. 

3. Работа.  
Work

После окончания образование, надо получить эту работу специалиста, правильно? Как в России с этим дела? Хреново. То есть если ваша цель это работать в маркетинге алкогольных напитков, то да, в России для вас будет непочатый край работы. Ну а если хотите делать исследования в областях микробиологии или генетики, то работу может и найдете, но о нормальной зарплате можете забыть. В Российской экономике, очень мало областей где производительность труда соответствует мировым стандартам. И очень мало наукоемких отраслей. Те наукоемкие отрасли которые остались не получают нужного финансирования.  В итоге, если вы не попадаете в одну из нескольких востребованных профессий в России (маркетинг, логистика, строительство, полезные ископаемые), то о нормальном уровне жизни можете забыть.  Можно конечно не быть специалистом а открыть свой "бизнес." Почти все состоятельные люди в России именно бизнесмены.  В этом ничего плохого нет, и каждый человек, в какой-то мере должет уметь продавать. Но каждый не может быть бизнесменом, и мир устроен так что каждому бизнесу нужны работники и покупатели.

В США, человек который хорошо делает свою работу, в какой-бы области он не работал, будет материально обеспеченным.  В США платят за мозги и за способности.  Я как-то прокидывал, что по моей специальности, в Москве наверно около 10-20 позиций существует. В других городах Росии их нет совсем.  А в США, даже в туристичеком городе Майами,  несколько сотен позиций, не говоря уж о других более крупных городах.  И что интерестно, с американским образованием и опытом работы, я могу поехать работать по всему миру - и в Англию, и в Германию, и в Южную Корею, и везде ценят и американское образование, и американский опыт работы.


Что имеем в итоге? Жизнь специалиста в России это непрекращающийся  бег с препятствиями (которые постоянно меняются). В какой-то момент жизни, препятствия могут вам надоесть. Кому выгодно чтобы специалисты оставались на родине? Бизнесменам и власти (в России они едины), которые могут продолжать платить им гроши и держать их в ненормальных условиях.  В следущий раз когда вам расскажут по превому каналу как Россия поднимается с колен, какой высокий в России удой молока в этом году, или какие в России быстрые танки и безшумные подводные лодки, выйдите на лестничную площадку и понюхайте свой мусоропровод.  И вспомните что вашему отцу те же самые басни рассказывали когда он был в вашем возрасте.

 

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Только мне уже не укупить будет дедов кусок земли.

Речь не только о земле, верно? если дед трудился на строительстве объектов советской индустрии - гулаги, бамы, колхозы, шахты и т.п. он приобрел для внуков право на часть собственности тех самых объектов, что в материальном выражении может быть много больше стоимости куска земли. Ведь тогда это была народная собственность, сейчас пришло время её раздела по долям, но большевички чёто до сих пор не торопятся. Проценты за незаконное удержание народного достояния бегут, ущерб за бесхозяйственное использование растёт, народ несёт многотриллионные издержки, волнуется, ждёт. Но терпение не безгранично и берега толерантности уже отчетливо просматриваются пока ещё невооруженным взглядом.

Дед трудился на земле. Своей. Которую потом большевички забрали. Трудился на заводе за копейки, и получил травму, из-за которой потом и умер, потому что оставили его одного, со словами: Так то ж не твое, чего ты! А сейчас ту землю можно купить, но у меня купила нет, хотя работаю всю жизнь.

трудиться только не достаточно, бороться надо ещё. за правду, за себя, за Россию.

Не Россия :) Уже все проиграно, не за что бороться-то.

ну каждому своё..

Деньги нужны для другого :) А где ж их взять, при такой безработице.....

  • 1