1. Жилье. Хорошему специалисту надо где-то жить, правильно? Если ему не досталась хрущевка в наследство от бабушки, то ему надо либо снимать, либо покупать квартиру. Как в России обстоят дела с жильем для специалистов? Правильно, хреново. Сколько среднему специалисту с зарплатой, 100,000 рублей в месяц, надо копить на скромную двушечку в Бутово? Правильно, лет 20. То есть годам к 50, он наверно накопит, если цены не поднимутся. И какое качество этой скромной двушечки? Грязный, некрасивый дом, вонючий мусоропровод, неровные полы и потолки, крохотный лифт, и много других прелестей. Ну и соседи сверху, снизу, и сбоку, которым может не понравиться ваша собака, или ваше фортепиано.
Из моих одноклассников в Москве, только один купил свою квартиру, и он работает в ФСБ. Остальные специалисты, либо по прежнему живут с родителями, либо снимают (а условия аренды в Москве ужасные), либо живут в унаследованных от бабушек квартирах. Потом из этих квартир, ездят по 2-3 часа в день, в переполненных автобусах и метро, на свои замечательные работы.
Я по приезду в США, даже не будучи каким-то специалистом с зарплатой выше среднего, мог спокойно снять комфортабельное жилье, с белочками, цветочками, бассеинами, парковкой, стиральной машиной, и тд, по цене ниже убитой московской однокомнатной. Ну а если говорить о специалистах в США, то они живут примерно так:

Или вот так:


Вы точно не найдете в США специалиста живущего вот так:



2. Образование.

Но специалистом ведь надо еще стать, а для этого надо получить соответствующее образование. Как с этим дела в России? Правильно, довольно хреново. Когда я поступал в Российские университеты, то я столкнулся с тем что максимальные балы на вступительных экзаменах получить было практически невозможно. Например я, довольно хорошо говоривший на аглийском языке, участвующий в олипмиадах по иностранным языкам, мог получить только четверку по английскому на вступительном экзамене в ВШЭ. Вся система была построена чтобы отсеить "чужих" и дать преимущество "своим." Для того чтобы сдать экзамен по математике, надо было сначала записаться на подготовительные курсы, а потом еще желательно заниматься частным порядком с преподавателем. И не важно что человек весь этот материал уже знает, экзамен построен так что к нему надо специально натаскивать человека, и только преподаватели этого вуза знают как это делать. Вообще странная система - чтобы поступить в иняз, надо уже говорить на иностранном языке. Да, кстати, Российских студентов по прежнему насильно забирают в отдаленные места где их учат наматывать портянки на потные, немытые ноги?
В США система приема в каждый университет максимально прозрачна. Вся информация доступна. Система отбирает наиболее способных и дает им возможность учиться бесплатно. Менее способные тоже могут учиться бесплатно если бедные. Если неспособные и небедные, то тоже могут учиться, но уже за деньги. При этом, каждому нуждающемуся студенту положены гранты и льготные ссуды которые дают возможность заплатить не только за образование, но и за нормальную жизнь во время учебы. Я без всякого блата поступил в американские университеты - просто прочитал условия, сдал нужные тесты, поступил, получил гранты/ссуды.
Про качество образования можно долго говорить, но по моему достаточно посмотреть на работу Российской Госдумы, и послушать их заявления.
3. Работа.

После окончания образование, надо получить эту работу специалиста, правильно? Как в России с этим дела? Хреново. То есть если ваша цель это работать в маркетинге алкогольных напитков, то да, в России для вас будет непочатый край работы. Ну а если хотите делать исследования в областях микробиологии или генетики, то работу может и найдете, но о нормальной зарплате можете забыть. В Российской экономике, очень мало областей где производительность труда соответствует мировым стандартам. И очень мало наукоемких отраслей. Те наукоемкие отрасли которые остались не получают нужного финансирования. В итоге, если вы не попадаете в одну из нескольких востребованных профессий в России (маркетинг, логистика, строительство, полезные ископаемые), то о нормальном уровне жизни можете забыть. Можно конечно не быть специалистом а открыть свой "бизнес." Почти все состоятельные люди в России именно бизнесмены. В этом ничего плохого нет, и каждый человек, в какой-то мере должет уметь продавать. Но каждый не может быть бизнесменом, и мир устроен так что каждому бизнесу нужны работники и покупатели.
В США, человек который хорошо делает свою работу, в какой-бы области он не работал, будет материально обеспеченным. В США платят за мозги и за способности. Я как-то прокидывал, что по моей специальности, в Москве наверно около 10-20 позиций существует. В других городах Росии их нет совсем. А в США, даже в туристичеком городе Майами, несколько сотен позиций, не говоря уж о других более крупных городах. И что интерестно, с американским образованием и опытом работы, я могу поехать работать по всему миру - и в Англию, и в Германию, и в Южную Корею, и везде ценят и американское образование, и американский опыт работы.
Что имеем в итоге? Жизнь специалиста в России это непрекращающийся бег с препятствиями (которые постоянно меняются). В какой-то момент жизни, препятствия могут вам надоесть. Кому выгодно чтобы специалисты оставались на родине? Бизнесменам и власти (в России они едины), которые могут продолжать платить им гроши и держать их в ненормальных условиях. В следущий раз когда вам расскажут по превому каналу как Россия поднимается с колен, какой высокий в России удой молока в этом году, или какие в России быстрые танки и безшумные подводные лодки, выйдите на лестничную площадку и понюхайте свой мусоропровод. И вспомните что вашему отцу те же самые басни рассказывали когда он был в вашем возрасте.
Community Info
дватеперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…