?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Что я приобрел уехав из России или "где родился там и несгодился"
skysheep wrote in pora_valit
Я часто слышу и читаю высказывания о том что уезжать из России не надо, экономика на подъеме, работы непочатый край, и хорошие специалисты на вес золота и хорошо зарабатывают. Давайте немного поговорим на эту тему.


1. Жилье. Хорошему специалисту надо где-то жить, правильно? Если ему не досталась хрущевка в наследство от бабушки, то ему надо либо снимать, либо покупать квартиру. Как в России обстоят дела с жильем для специалистов? Правильно, хреново.  Сколько среднему специалисту с зарплатой, 100,000 рублей в месяц, надо копить на скромную двушечку в Бутово? Правильно, лет 20. То есть годам к 50, он наверно накопит, если цены не поднимутся.  И какое качество этой скромной двушечки? Грязный, некрасивый дом, вонючий мусоропровод, неровные полы и потолки, крохотный лифт, и много других прелестей.  Ну и соседи сверху, снизу, и  сбоку, которым может не понравиться ваша собака, или ваше фортепиано.



Из моих одноклассников в Москве, только один купил свою квартиру, и он работает в ФСБ. Остальные специалисты, либо по прежнему живут с родителями, либо снимают (а условия аренды в Москве ужасные), либо живут в унаследованных от бабушек квартирах.  Потом из этих квартир, ездят по 2-3 часа в день, в переполненных автобусах и метро, на свои замечательные работы.

Я по приезду в США, даже не будучи каким-то специалистом с зарплатой выше среднего, мог спокойно снять комфортабельное жилье, с белочками, цветочками, бассеинами, парковкой, стиральной машиной, и тд, по цене ниже убитой московской однокомнатной. Ну а если говорить о специалистах в США, то они живут примерно так:
20130118_110834
Или вот так:
20120422_184613
20120422_184559
 
Вы точно не найдете в США специалиста живущего вот так:
20120402_071828
20120406_194316
20120402_001351

2.  Образование.  
Yale Tuition

Но специалистом ведь надо еще стать, а для этого надо получить соответствующее образование. Как с этим дела в России? Правильно, довольно хреново.  Когда я поступал в Российские университеты, то я столкнулся с тем что максимальные балы на вступительных экзаменах получить было практически невозможно. Например я, довольно хорошо говоривший на аглийском языке, участвующий в олипмиадах по иностранным языкам, мог получить только четверку по английскому на вступительном экзамене в ВШЭ. Вся система была построена чтобы отсеить "чужих" и дать преимущество "своим." Для того чтобы сдать экзамен по математике, надо было сначала записаться на подготовительные курсы, а потом еще желательно заниматься частным порядком с преподавателем.  И не важно что человек весь этот материал уже знает, экзамен построен так что к нему надо специально натаскивать человека, и только преподаватели этого вуза знают как это делать. Вообще странная система - чтобы поступить в иняз, надо уже говорить на иностранном языке.  Да, кстати, Российских студентов по прежнему насильно забирают в отдаленные места где их учат наматывать портянки на потные, немытые ноги?
 

В США система приема в каждый университет максимально прозрачна. Вся информация доступна. Система отбирает наиболее способных и дает им возможность учиться бесплатно. Менее способные тоже могут учиться бесплатно если бедные. Если  неспособные и небедные, то тоже могут учиться, но уже за деньги. При этом, каждому нуждающемуся студенту положены гранты и льготные ссуды которые дают возможность заплатить не только за образование, но и за нормальную жизнь во время учебы.  Я без всякого блата поступил в американские университеты -  просто прочитал условия, сдал нужные тесты, поступил, получил гранты/ссуды.

Про качество образования можно долго говорить, но по моему достаточно посмотреть на работу Российской Госдумы, и послушать их заявления. 

3. Работа.  
Work

После окончания образование, надо получить эту работу специалиста, правильно? Как в России с этим дела? Хреново. То есть если ваша цель это работать в маркетинге алкогольных напитков, то да, в России для вас будет непочатый край работы. Ну а если хотите делать исследования в областях микробиологии или генетики, то работу может и найдете, но о нормальной зарплате можете забыть. В Российской экономике, очень мало областей где производительность труда соответствует мировым стандартам. И очень мало наукоемких отраслей. Те наукоемкие отрасли которые остались не получают нужного финансирования.  В итоге, если вы не попадаете в одну из нескольких востребованных профессий в России (маркетинг, логистика, строительство, полезные ископаемые), то о нормальном уровне жизни можете забыть.  Можно конечно не быть специалистом а открыть свой "бизнес." Почти все состоятельные люди в России именно бизнесмены.  В этом ничего плохого нет, и каждый человек, в какой-то мере должет уметь продавать. Но каждый не может быть бизнесменом, и мир устроен так что каждому бизнесу нужны работники и покупатели.

В США, человек который хорошо делает свою работу, в какой-бы области он не работал, будет материально обеспеченным.  В США платят за мозги и за способности.  Я как-то прокидывал, что по моей специальности, в Москве наверно около 10-20 позиций существует. В других городах Росии их нет совсем.  А в США, даже в туристичеком городе Майами,  несколько сотен позиций, не говоря уж о других более крупных городах.  И что интерестно, с американским образованием и опытом работы, я могу поехать работать по всему миру - и в Англию, и в Германию, и в Южную Корею, и везде ценят и американское образование, и американский опыт работы.


Что имеем в итоге? Жизнь специалиста в России это непрекращающийся  бег с препятствиями (которые постоянно меняются). В какой-то момент жизни, препятствия могут вам надоесть. Кому выгодно чтобы специалисты оставались на родине? Бизнесменам и власти (в России они едины), которые могут продолжать платить им гроши и держать их в ненормальных условиях.  В следущий раз когда вам расскажут по превому каналу как Россия поднимается с колен, какой высокий в России удой молока в этом году, или какие в России быстрые танки и безшумные подводные лодки, выйдите на лестничную площадку и понюхайте свой мусоропровод.  И вспомните что вашему отцу те же самые басни рассказывали когда он был в вашем возрасте.

 

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Это у него здоровья не хватило бы жить так, как живу я. Кишка у него тонка.

Как живете Вы, с толстой кишкой?))

Выучите родной язык, и толстого юмора не будет.

у кого не хватило бы здоровья? почему? вам приходится очень много работать?

Мне приходится много работать, я живу в квартире, которая каждый сильный ливень имеет опасность быть залитой, в которой до недавнего времени были цементные полы, и в которой зимой в комнатах стоят сушилки, потому что хотелось бы чистое белье. И прочее. Сипицилисту в МОскве такое не снилось.

но вы же в Испании - там тепло, сочные апельсины, море в пределах доступности. неужели это не скрашивает? даже захотелось фотографии посмотреть - интересно, как люди живут.
"сипицидисты" в столице по-разному живут. к примеру, один мой коллега (классный специалист) тратит по 4-4,5 часов в день на дорогу: на метро, маршрутках, оленях... это ожидания на остановках, пробки, нервы, опоздания и все такое. магазинов в шаговой доступности еще нет. не позавидуешь! зато почти_своя квартира.

Не, ну если 7 градусов тепла (сейчас на улице) - это тепло, и море в такой ливень радует, то да, должно скрашивать. Правда, я в данный момент все еще смотрю на речку (см. фотографии в блоге). Как, подымать матрац на комод или все же на этот раз обойдется? И живу я не в центре. Когда была приличная работа, ездила да, всего лишь полтора часа в одну сторону. А опозданий низзя допускать, надо вставать раньше и ехать. Причем в Испании в местах, где люди работают на публику, есть то, что любят называть в России сьестой. То есть, огромный перерыв, за который домой не попадешь, и приходится где-то убивать три-четыре часа. Соответственно, после рабочего дня попадаешь домой в десять вечера, ужинаешь и спать, потому что завтра снова в шесть на ноги. Чтоб магазины в шаговой доступности не пропали, тут бьются, но все больше открывается супермаркетов, соответственно, гибнут мелкие магазинчики. Значит, разоряются магазинчики в шаговой доступности. Мне-то что, я дойду, магазин всего в трех километрах. А старушки? А в городке транспорта нет общественного, ибо периметр меньше трех километров, не хватает каких-то метров до. А супермаркеты - за городком. И о почти своей квартире мне и не мечтать.

сурово. но есть и плюсы: +7 - это не -22 (у нас ночью намечается) в такие холода кажется, что -5 - уже отличная теплая погода.

У вас ночью ДОМА намечается? То-то же. Ради попытки приблизить условия проживания - выставьте на кондее, если есть, 15 градусов тепла. И попробуйте пожить в таких условиях несколько недель. А, не забудьте, что ночью температура уменьшается. А! Чуть не забыла! Еще нужна влажность, такая, чтоб вещи были влажными. Попробуйте их каждое утро надевать. Потом расскажете, что лучше - плюс 18 и сухой дом и минус 22 на улице или "теплая" погода на улице и вот такая радость в доме.

первый раз слышу такие вещи про Испанию, но ладно, буду иметь ввиду. не буду вам писать в духе "а вы попробуйте отодрать нос от шарфа после ожидания автобуса при -22" ))
победила дружба. везде хорошо ) по-своему, конечно

Плюс не забывайте, что я ЗНАЮ, что это такое - ждать автобуса при минус 22х :) Ужас, но не ужас-ужас-ужас, как жить при эхем.... прохладной температуре постоянно в доме :) Ну, не ставили до нынешних времен испанцы отопления в доме. Сколько той зимы? :) Потерпим......

ну если о климате... )))

а обогреватели вы не используете? у меня вот 17-этажный (типа) новый дом, в котором почти не работает вентиляция. после душа в -22 мороза я сначала открываю форточку - чтобы проветрить. а потом включаю обогреватель - подсушить воздух, чтобы стекла на окнах стали снова прозрачными и вода по ним не текла. чтобы новые моли не выводились - они появляются из ниоткуда, хотя вся (вся!) крупа последние полгода хранится в морозилке (дико неудобно, но да ладно). раньше вентиляция работала, но в мороз было Так холодно (батареи-то символические). кстати, у меня дома 2 обогревателя и корейский очиститель воздуха - прижился после "экстремального лета" 2010. да, и вентилятор есть, конечно. правда, после лета 2010, когда я его купила по страшному дефициту, обзванивая магазины техники и дико переплатив, он больше не пригодился. а жаль - я люблю, когда жарко. + 40 - ок )
и на 1 этаже я жила - летом у меня вся стена была покрыта ковром из комаров - неизвестно, откуда брались при закрытых форточках. а пьющие соседи сверху все время спихивали с лестницы друзей и они гулко ударялись о мою дверь. а их многочисленные косматые собаки писали мне на порог - регулярно. мне до сих пор дурно, если я в топографическом кретинизме заезжаю в тот район - и ведь сразу не выберешься - целая система тупичковых улиц, которых навигатор не знает ))
в общем, бывает по-всякому )) не везде медом намазано ))) но где-то слой погуще )) главное - не унывать (я так считаю)

Re: ну если о климате... )))

Вот-вот, главное - понимать, что не везде медом намазано, точнее, везде не медом намазано. То одно, то другое. У меня под полом проходит ручеек. Ну, ручеек он летом. А чуть ливень, особенно с октября по май (а тут как зарядит....) - это настоящая бурная горная речка, того и гляди зайдет в гости. Убедила мужа на цемент уложить изоляцию, и на изоляцию подобие паркета и сменить окна. Они были такие, из аллюминия, в одну створку. Эти створки, чуть ветерок, нежно позванивали друг о друга, и занавеска подымалась. И да, тогда у нас был обогреватель. Сидишь у обогревателя и уговариваешь себя, что в туалет совсем-совсем не хоцца. А первый раз в Испании, в Кордове, я заболела капитально. Обогеватели там под столом, кругленькие такие. Сейчас электрические, раньше они еще и на углях были со всеми вытекающими в виде угарного газа. Ноги греешь. А потом по холодным кафельным полам..... И в тех старых домах были ээээ.... кастрюли-не кастрюли, в общем, приспособления из меди - постели греть :) А то уж очень холодно в них залезать :)

И сейчас у нас в квартире газ! и не из баллона (та еще прелессссть, особливо если живешь на пятом этаже....), а настоящий, "городской", как его тут называют :) И отоплеееениеееее :) Но да, последствия - страшная сырость. Я тоже включаю отопление и потом открываю окно, подсушить воздух. Но как-то не очень..... И из реки постоянно комарье налетает..... НО! Все же Страна Басков, тут зимой холодно, и поэтому нет этого тигрового москита, и ПОКА нет москита, переносящего лейшманиоз..... А у меня собака....

  • 1