?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Что я приобрел уехав из России или "где родился там и несгодился"
skysheep wrote in pora_valit
Я часто слышу и читаю высказывания о том что уезжать из России не надо, экономика на подъеме, работы непочатый край, и хорошие специалисты на вес золота и хорошо зарабатывают. Давайте немного поговорим на эту тему.


1. Жилье. Хорошему специалисту надо где-то жить, правильно? Если ему не досталась хрущевка в наследство от бабушки, то ему надо либо снимать, либо покупать квартиру. Как в России обстоят дела с жильем для специалистов? Правильно, хреново.  Сколько среднему специалисту с зарплатой, 100,000 рублей в месяц, надо копить на скромную двушечку в Бутово? Правильно, лет 20. То есть годам к 50, он наверно накопит, если цены не поднимутся.  И какое качество этой скромной двушечки? Грязный, некрасивый дом, вонючий мусоропровод, неровные полы и потолки, крохотный лифт, и много других прелестей.  Ну и соседи сверху, снизу, и  сбоку, которым может не понравиться ваша собака, или ваше фортепиано.



Из моих одноклассников в Москве, только один купил свою квартиру, и он работает в ФСБ. Остальные специалисты, либо по прежнему живут с родителями, либо снимают (а условия аренды в Москве ужасные), либо живут в унаследованных от бабушек квартирах.  Потом из этих квартир, ездят по 2-3 часа в день, в переполненных автобусах и метро, на свои замечательные работы.

Я по приезду в США, даже не будучи каким-то специалистом с зарплатой выше среднего, мог спокойно снять комфортабельное жилье, с белочками, цветочками, бассеинами, парковкой, стиральной машиной, и тд, по цене ниже убитой московской однокомнатной. Ну а если говорить о специалистах в США, то они живут примерно так:
20130118_110834
Или вот так:
20120422_184613
20120422_184559
 
Вы точно не найдете в США специалиста живущего вот так:
20120402_071828
20120406_194316
20120402_001351

2.  Образование.  
Yale Tuition

Но специалистом ведь надо еще стать, а для этого надо получить соответствующее образование. Как с этим дела в России? Правильно, довольно хреново.  Когда я поступал в Российские университеты, то я столкнулся с тем что максимальные балы на вступительных экзаменах получить было практически невозможно. Например я, довольно хорошо говоривший на аглийском языке, участвующий в олипмиадах по иностранным языкам, мог получить только четверку по английскому на вступительном экзамене в ВШЭ. Вся система была построена чтобы отсеить "чужих" и дать преимущество "своим." Для того чтобы сдать экзамен по математике, надо было сначала записаться на подготовительные курсы, а потом еще желательно заниматься частным порядком с преподавателем.  И не важно что человек весь этот материал уже знает, экзамен построен так что к нему надо специально натаскивать человека, и только преподаватели этого вуза знают как это делать. Вообще странная система - чтобы поступить в иняз, надо уже говорить на иностранном языке.  Да, кстати, Российских студентов по прежнему насильно забирают в отдаленные места где их учат наматывать портянки на потные, немытые ноги?
 

В США система приема в каждый университет максимально прозрачна. Вся информация доступна. Система отбирает наиболее способных и дает им возможность учиться бесплатно. Менее способные тоже могут учиться бесплатно если бедные. Если  неспособные и небедные, то тоже могут учиться, но уже за деньги. При этом, каждому нуждающемуся студенту положены гранты и льготные ссуды которые дают возможность заплатить не только за образование, но и за нормальную жизнь во время учебы.  Я без всякого блата поступил в американские университеты -  просто прочитал условия, сдал нужные тесты, поступил, получил гранты/ссуды.

Про качество образования можно долго говорить, но по моему достаточно посмотреть на работу Российской Госдумы, и послушать их заявления. 

3. Работа.  
Work

После окончания образование, надо получить эту работу специалиста, правильно? Как в России с этим дела? Хреново. То есть если ваша цель это работать в маркетинге алкогольных напитков, то да, в России для вас будет непочатый край работы. Ну а если хотите делать исследования в областях микробиологии или генетики, то работу может и найдете, но о нормальной зарплате можете забыть. В Российской экономике, очень мало областей где производительность труда соответствует мировым стандартам. И очень мало наукоемких отраслей. Те наукоемкие отрасли которые остались не получают нужного финансирования.  В итоге, если вы не попадаете в одну из нескольких востребованных профессий в России (маркетинг, логистика, строительство, полезные ископаемые), то о нормальном уровне жизни можете забыть.  Можно конечно не быть специалистом а открыть свой "бизнес." Почти все состоятельные люди в России именно бизнесмены.  В этом ничего плохого нет, и каждый человек, в какой-то мере должет уметь продавать. Но каждый не может быть бизнесменом, и мир устроен так что каждому бизнесу нужны работники и покупатели.

В США, человек который хорошо делает свою работу, в какой-бы области он не работал, будет материально обеспеченным.  В США платят за мозги и за способности.  Я как-то прокидывал, что по моей специальности, в Москве наверно около 10-20 позиций существует. В других городах Росии их нет совсем.  А в США, даже в туристичеком городе Майами,  несколько сотен позиций, не говоря уж о других более крупных городах.  И что интерестно, с американским образованием и опытом работы, я могу поехать работать по всему миру - и в Англию, и в Германию, и в Южную Корею, и везде ценят и американское образование, и американский опыт работы.


Что имеем в итоге? Жизнь специалиста в России это непрекращающийся  бег с препятствиями (которые постоянно меняются). В какой-то момент жизни, препятствия могут вам надоесть. Кому выгодно чтобы специалисты оставались на родине? Бизнесменам и власти (в России они едины), которые могут продолжать платить им гроши и держать их в ненормальных условиях.  В следущий раз когда вам расскажут по превому каналу как Россия поднимается с колен, какой высокий в России удой молока в этом году, или какие в России быстрые танки и безшумные подводные лодки, выйдите на лестничную площадку и понюхайте свой мусоропровод.  И вспомните что вашему отцу те же самые басни рассказывали когда он был в вашем возрасте.

 

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Как обстоят дела в США лучше спросить в Шереметьево у тех спецов, которые косяками возвращаются обратно.))

таки косяками?

И где там про возвращающихся спецов? То, что чурки из стран СНГ составляют основную долю "валящих" в Россию - это итак не секрет. Про программистов, валящих из солнечной Кремниевой долины с зарплаты в 8-10к USD, я что-то не слышал...

Вы просто не хотите это слышать. А у нас по ТВ показывают спецов из Вашей долины, работающих уже в Сколково, Новосибирске и даже в ...Егорьевске.)

А чурки в статистике не учитываются, т.к. 99% работает нелегально, как Китайцы и Вьетнамцы.

Пруф-то на "косяки спецов" есть или так, сболтнули?

А, значит сболтнули.
Мало того, что " Однако тенденция повышения миграционного прироста населения России, наблюдавшаяся в 2004-2007 годах, сменилась стабилизацией показателей в 2008-2009 годах и резким сокращением в 2010 - 2011 годах. ", так ведь еще и " Доля прибывающих из стран СНГ, Балтии и Грузии в общем числе прибывающих в Россию составляла в 1997-2009 годах от 93% до 96% (рис. 2). В 2010 году их доля несколько сократилась – доля прибывших из стран СНГ составила 89,7% (93,6% в 2009 году), а доля иммигрантов из стран Балтии и Грузии, вышедшей в августе 2009 года из состава Содружества Независимых Государств, – 3,7% (3,2%)".

Ни о каких "косяках" специалистов из США в Вашем источнике не говорится. Вы - трепло.

Это россияне косяками возвращаются обратно, затарившись айпадами, винищем из дьюти-фри, и шмотьём, купленным по дешевке в американских магазинах ширпотреба.

Edited at 2013-01-19 06:02 pm (UTC)

Американский ширпотреб, начиная с айпадов и кончая шмотками - это 100% Китай. Там и берем.
Винцо в России предпочитают из Франции, Италии, Испании или Чили, на худой конец.
Вся эстрада уже давно вернулась, как наиболее заметная часть эммигрантов. Подтягиваются и ученые из США в Сколково и др. научные центры...

Это у Гейма спросите, как они в ваш failed state подтягиваются ;-).

(Deleted comment)
Вся русскоговорящая эстрада США уже давно здесь в России, как наиболее заметная часть эммигрантов.)

Пруфы?
Или у Вас, трепла, их спрашивать бессмысленно?

Клоунада не интересует в принципе.

  • 1