?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Что я приобрел уехав из России или "где родился там и несгодился"
skysheep wrote in pora_valit
Я часто слышу и читаю высказывания о том что уезжать из России не надо, экономика на подъеме, работы непочатый край, и хорошие специалисты на вес золота и хорошо зарабатывают. Давайте немного поговорим на эту тему.


1. Жилье. Хорошему специалисту надо где-то жить, правильно? Если ему не досталась хрущевка в наследство от бабушки, то ему надо либо снимать, либо покупать квартиру. Как в России обстоят дела с жильем для специалистов? Правильно, хреново.  Сколько среднему специалисту с зарплатой, 100,000 рублей в месяц, надо копить на скромную двушечку в Бутово? Правильно, лет 20. То есть годам к 50, он наверно накопит, если цены не поднимутся.  И какое качество этой скромной двушечки? Грязный, некрасивый дом, вонючий мусоропровод, неровные полы и потолки, крохотный лифт, и много других прелестей.  Ну и соседи сверху, снизу, и  сбоку, которым может не понравиться ваша собака, или ваше фортепиано.



Из моих одноклассников в Москве, только один купил свою квартиру, и он работает в ФСБ. Остальные специалисты, либо по прежнему живут с родителями, либо снимают (а условия аренды в Москве ужасные), либо живут в унаследованных от бабушек квартирах.  Потом из этих квартир, ездят по 2-3 часа в день, в переполненных автобусах и метро, на свои замечательные работы.

Я по приезду в США, даже не будучи каким-то специалистом с зарплатой выше среднего, мог спокойно снять комфортабельное жилье, с белочками, цветочками, бассеинами, парковкой, стиральной машиной, и тд, по цене ниже убитой московской однокомнатной. Ну а если говорить о специалистах в США, то они живут примерно так:
20130118_110834
Или вот так:
20120422_184613
20120422_184559
 
Вы точно не найдете в США специалиста живущего вот так:
20120402_071828
20120406_194316
20120402_001351

2.  Образование.  
Yale Tuition

Но специалистом ведь надо еще стать, а для этого надо получить соответствующее образование. Как с этим дела в России? Правильно, довольно хреново.  Когда я поступал в Российские университеты, то я столкнулся с тем что максимальные балы на вступительных экзаменах получить было практически невозможно. Например я, довольно хорошо говоривший на аглийском языке, участвующий в олипмиадах по иностранным языкам, мог получить только четверку по английскому на вступительном экзамене в ВШЭ. Вся система была построена чтобы отсеить "чужих" и дать преимущество "своим." Для того чтобы сдать экзамен по математике, надо было сначала записаться на подготовительные курсы, а потом еще желательно заниматься частным порядком с преподавателем.  И не важно что человек весь этот материал уже знает, экзамен построен так что к нему надо специально натаскивать человека, и только преподаватели этого вуза знают как это делать. Вообще странная система - чтобы поступить в иняз, надо уже говорить на иностранном языке.  Да, кстати, Российских студентов по прежнему насильно забирают в отдаленные места где их учат наматывать портянки на потные, немытые ноги?
 

В США система приема в каждый университет максимально прозрачна. Вся информация доступна. Система отбирает наиболее способных и дает им возможность учиться бесплатно. Менее способные тоже могут учиться бесплатно если бедные. Если  неспособные и небедные, то тоже могут учиться, но уже за деньги. При этом, каждому нуждающемуся студенту положены гранты и льготные ссуды которые дают возможность заплатить не только за образование, но и за нормальную жизнь во время учебы.  Я без всякого блата поступил в американские университеты -  просто прочитал условия, сдал нужные тесты, поступил, получил гранты/ссуды.

Про качество образования можно долго говорить, но по моему достаточно посмотреть на работу Российской Госдумы, и послушать их заявления. 

3. Работа.  
Work

После окончания образование, надо получить эту работу специалиста, правильно? Как в России с этим дела? Хреново. То есть если ваша цель это работать в маркетинге алкогольных напитков, то да, в России для вас будет непочатый край работы. Ну а если хотите делать исследования в областях микробиологии или генетики, то работу может и найдете, но о нормальной зарплате можете забыть. В Российской экономике, очень мало областей где производительность труда соответствует мировым стандартам. И очень мало наукоемких отраслей. Те наукоемкие отрасли которые остались не получают нужного финансирования.  В итоге, если вы не попадаете в одну из нескольких востребованных профессий в России (маркетинг, логистика, строительство, полезные ископаемые), то о нормальном уровне жизни можете забыть.  Можно конечно не быть специалистом а открыть свой "бизнес." Почти все состоятельные люди в России именно бизнесмены.  В этом ничего плохого нет, и каждый человек, в какой-то мере должет уметь продавать. Но каждый не может быть бизнесменом, и мир устроен так что каждому бизнесу нужны работники и покупатели.

В США, человек который хорошо делает свою работу, в какой-бы области он не работал, будет материально обеспеченным.  В США платят за мозги и за способности.  Я как-то прокидывал, что по моей специальности, в Москве наверно около 10-20 позиций существует. В других городах Росии их нет совсем.  А в США, даже в туристичеком городе Майами,  несколько сотен позиций, не говоря уж о других более крупных городах.  И что интерестно, с американским образованием и опытом работы, я могу поехать работать по всему миру - и в Англию, и в Германию, и в Южную Корею, и везде ценят и американское образование, и американский опыт работы.


Что имеем в итоге? Жизнь специалиста в России это непрекращающийся  бег с препятствиями (которые постоянно меняются). В какой-то момент жизни, препятствия могут вам надоесть. Кому выгодно чтобы специалисты оставались на родине? Бизнесменам и власти (в России они едины), которые могут продолжать платить им гроши и держать их в ненормальных условиях.  В следущий раз когда вам расскажут по превому каналу как Россия поднимается с колен, какой высокий в России удой молока в этом году, или какие в России быстрые танки и безшумные подводные лодки, выйдите на лестничную площадку и понюхайте свой мусоропровод.  И вспомните что вашему отцу те же самые басни рассказывали когда он был в вашем возрасте.

 

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
1) Цены высокие, потому что покупают.
2) а какие у нас есть ещё мегаполисы типа Москвы? Питер только, но там своя специфика.

1.Покупать будут, даже если цены удвоить. Просто кредитная кабала будет дольше.
2.С Москвой не сравнить, но от других городов все-таки отличаются Питер, Новосибирск, Екатеринбург. Чем больше город, тем больше возможностей для работы или бизнеса. На мой взгляд, это неправильно, условия надо создавать везде, но правительство и власти этим не занимаются и не будут заниматься. У России же всегда свой путь.

Вы по СССР не скучаете случайно?

Ни в коем случае. Коммунизм я не уважаю и считаю, что пролетариат это не передовой, а самый отсталый класс. Я вообще за индивидуализм без всякого коллективного (стадного) образа существования.

Тогда непонятно ваше удивление тем, что власть не создает кому-то условия. Во власти обычно индивидуалистов хоть отбавляй. С какого перепуга они должны учитывать пожелания не пойми кого (с их точки зрения)?

В некоторых странах власти кроме своих интересов для приличия и про народ не забывают.

наверное потому, что если эта власть не будет это делать, выберут другую? Ах, да, точно, в Рашке же диктатура типа Ирака во главе с КГБшником, тут выборов нет и власть обслуживает только себя в ущерб всем остальным.

Я смотрю вы невысокого мнения о власти. И раз уж вы о России. Скажите, а при Ельцине тоже диктатура была?

Ельцин был хотя бы избран на выборах. Да и курс у него был на либерализацию общественной жизни. Так что непохоже это было на диктатуру. Хотя в его окружении были и весьма омерзительные люди. Правда, жизни при Ельцине я лично не помню, потому в подробностях ситуацию вряд ли опишу

А Путин назначен что ли? Вы ведь на это намекаете?
При Ельцине о простых людях мягко говоря никто не думал. И даже выборы не помогали. Хотя выборы 1996 были несколько ангажированными.
Если под либерализацией общественной жизни вы понимаете беспредел и анархию, тогда да, такая либерализация. Реальная же либерализация началась при Путине. И правила хоть какие-то тоже начали соблюдаться при нем. Кстати, если бы не позитивный сдвиг в начале 2000, я сейчас был бы в Новой Зеландии. Очень хотелось свалить от того, что здесь было в 90е. Многие собственно поэтому и бежали в девяностых без оглядки.

Нищета всегда сопровождает первые несколько лет смены экономической системы. А вы думали можно в одну неделю без последствий командную экономику превратить в рыночную? Если бы не развалился Совок, вы бы это через 10 лет и так бы получили, вам это не очевидно?
Либерализация - это ослабление гос. регулирования в экономике, отказ от директивных методов и поощрение участия граждан в политическом процессе. Если для вас либо царь вроде Джугашвили на троне, либо анархия - советую вам посмотреть на США. А то, что русские не умеют жить цивилизованно без барского сапога над головой и что они в 90х разогнали бывшую милицию - это проблемы их менталитета и интеллекта, но никак не политической системы. И мне сейчас очень хочется бежать, даже необходимо. Мне сосвсем не хочется жить в очередной империи с тираном наверху.

И какие же действия Путина и его правительства больше способствовали либерализации: закрытие независимых телеканалов, отмена выборов губернаторов, национализация нефте-, и газодобывающих компаний, негласная поддержка функционирования монополий вроде РЖД, закон об "иностранных агентах", превращение выборов в декоративный процесс?

Если бы эти условия создавались на местах , то пол России не оказались бы в Москве и СПб, а жили бы там , где родились.

Никто не хочет их создавать, хотя проблема только в принудительном поднятии уровня зарплат хотя бы до половины московских. Наверное в этом заложен какой-то стратегический смысл (не всегда полезный для местного населения). Иначе зачем превращать например Москву в Москвабад. Хотя уже есть отрицательный пример парижских беспорядков.

Потому что наши политики не ориентированы
На жизнь в своей стране , зачем что-то с делать в России , если можно хапнуть много денег , а потом переехать в страну , где уже есть хороший
Уровень жизни.

Да везде так. Только расстояния меньшие. В Париже больше работы, есть вообще депрессивные деревеньки, где все закрыто. В Мадриде и Барселоне работа есть, а весь юг - это обнять и плакать. Так что не свой путь у России.

  • 1