Tranzewatte (tranzewatte) wrote in pora_valit,
Tranzewatte
tranzewatte
pora_valit

Category:

Давайте поговорим о помойках

Мне можно сколько угодно лечить и втирать о том, как "...штормит и лихорадит в дефолте загнивающий Запад": я не ведусь, у меня совершено иные понятия о дефолтах и благополучиях.
Не греет задницу отсутствие внешнего долга. Цифры ВВП на хлеб не намажешь, олимпийские игры не засолишь на зиму, саммитом АТЭС не закусишь, нанотехнологиями не напьёшься. Духовность не наденешь на руки, стабильность не обуешь на ноги, державность не намотаешь на шею. Даже самый помпезный парад, проведённый 9-го мая, не выработает ни одного киловатта электроэнергии в моём жилище, а с прибылей от газпромовского "южного потока" лично я не получу ни копейки. Мало того: гостинка во Владивосткое, снимаемая мной в том году, вообще не была газифицирована, мой газ - из баллончиков, купленных на ближайшем китайском рынке, и, скорее всего, в Китае и добытый.
Один из моих основных критериев благополучия страны - помойки и их содержимое.
Россия - исходя из того, что на её помойках я в последний раз находил нужную в хозяйстве вещь в декабре позапрошлого года - не встаёт с колен и даже не богоспасаемая, увы. Что-то мне не верится в её пресловутую мощь после беглого взгляда на то, что россияне решились-таки вынести на мусорку: полиэтиленовые лохмотья, пластиковые обломки, бумажные ошмётки, картофельные очистки, гнилые помидоры, банки, склянки, рваные ботинки, словом - всё то же, что стабильно выбрасывалось в 1990-е у нас и по сей день выбрасывается в гондурасах-нигериях. Явно не от хорошей жизни предметы домашнего обихода убиваются моими соотечественниками до абсолютной нефункциональности, прежде чем отправляются в утиль. Так, увиденная мной позавчера у мусорных контейнеров микроволновка была с треснутой дверцей, двумя вывалившимися кнопками, закопчённым корпусом и срощенным из трёх(!) частей шнуром, причём контейнеры стояли через дорогу от дома, где много лет жил мэр областного центра с полумиллионным населением.
Правда, последние десять лет на помойках нередко попадается беспонтовая мебель из ДСП, которой у меня и так уже пол-гаража заставлено, ещё более стрёмные драповые пальто, адидасовские олимпийки, эмалированная посуда, а также исправные, но древние, как говно мамонта, телевизоры вроде "Голдстаров", на которых ни в какую не фурычит "Sony Playstation 3". Пожалуй, запишем это в главные достижения политики Путина, наряду с отменой техосмотра, сокращением армейской службы до года, строительством трассы "Чита - Хабаровск" и недавним законом, по которому нельзя арестовывать за преступления небольшой тяжести.


Взять вот Южную Корею. По мнению доморощенных аналитиков, в изобилии водящихся в друзьях и в комментариях у Фрица Моисеевича Моргена, эта маленькая дальневосточная страна, построенная на голых камнях и американских кредитах, уже давно должна была полностью обанкротиться.
В Южной Корее мне с лета 2010-го года доводилось бывать и работать. Видел я два города - Донхэ и Бусан. Бусан - хоть и второй(?) по величине, но уже, согласитесь, не столица. Морской порт Бусана, к которому я уже успел привыкнуть (моя специальность - судовой электрик), расположен в районе Кванчон - далеко не самой благополучной рабочей окраине города. А Донхэ - и вовсе заштатный мухосранск по корейским меркам, этакая глухая провинция на границе с КНДР.
Уважаемые посетители блога Фрица Моисеевича, как вы думаете, что я увидел в южнокорейской глубинке? Тотальную разруху? Дома из картонных коробок и полиэтиленовой плёнки? Комендантский час с патрулирующими рабочее гетто военными? Велорикш? Толпы безработных в очереди за бесплатным супом? Малолетних проституток, отдающихся за упаковку "Доширака"? Объявления на английском, с заманчивыми для иностранцев предложениями поменять еду на компьютер? Людей со шрамами во всё туловище, толкнувших одну почку с селезёнкою впридачу в полуподпольной операционной? Трёхколёсные труповозки с пластиковыми кабинами и двухцилиндровыми двигателями, собирающие вдоль дорог тела умерших от голода? Чаячье мясо в торговых палатках? Кишащие крысами подъезды административных зданий?
Как бы ни так!
Единственное, что отличало Южную Корею от типичного зажиточного сателлита Штатов - множество помоек. Да, страна грязноватая. Мусорные контейнеры южнокорейских городах очень редко встречаются, но причина тут кроется не столько в экономии, сколько в национальной культуре. Пакеты с мусором выставляются прямо на тротуар, напротив подъезда или входа в заведение, иногда мусор на тротуарах валяется россыпью. Всякую мелочь, вроде пустого стакана из-под выпитой во время прогулки газировки, оставляют где прийдётся, будь то скамейка, бардюрина или постамент памятника. Всё это собирают мусорщики на микрогрузовиках, объезжающие район, частота, с которой они ездят, зависят от престижа района. В совершенно не престижном Кванчоне, к примеру, мусор собирается с улиц и вывозится раз в сутки - примерно в 7 вечера по южнокорейскому времени.
Так вот, остановимся на мусоре.
За всё время, проведённое в Бусане (а это июнь и сентябрь прошлого года) я нашёл на помойках: разделочную доску для мяса, подставку для тарелок, две исправные колонки для сабвуфера, насадку для пылесоса, водопроводный клапан, швабру, автомобильную противотуманку, двадцатиметровую капроновую верёвку, слегка потёртую спортивную сумку и три вешалки для одежды, прикручиваемые к стене. И это не считая одежды.
На пароходе довольно-таки хорошо снабжали стиральным порошком - хватало и на стирку найденных по помойкам шмоток, и на стирку пригодных к носке вещей, обнаруженных в ветоши, и на остальные постирушки, и ещё четыре пачки порошка я притащил домой, отработав контракт. Ветошью, кстати, электромеханическую часть машинной команды тоже неплохо снабжали, пару выуженных оттуда футболок я ношу дома и мои знакомые даже не догадываются, где я эти футболки добыл.
Новую корейскую робу, выданную боцманом, я надевал лишь тогда, когда на пароходе не планировалось никаких грязных работ. Если же приходилось лезть в грязь (к примеру, монтировать светильники в трюме, залитом солярой, мазутом и льяльными водами), я надевал свитера и джинсы с помоек Бусана. Уделав свитер дочерна в мазуте, я возвращал его на помойку - у меня таких ещё несколько оставалось. Где и кто, скажите мне, на российском флоте может похвастаться, что под пайолы каждый раз в новой робе спускается? С одноразовыми тряпочными перчатками в Южной Корее вообще проблем не возникало: кучи таких перчаток, лишь однажды ношеных и практически не запачканных, валялись по всему пирсу в порту.
Почему мне не стыдно? А пусть власть стыдится. Вместе с Фрицем Моисеевичем, узнавшем о моей зарплате в 1300-1500 евро в месяц и сказавшем, ничуть не смущаясь, что я хорошо зарабатываю.

* * *

На очереди - Япония. Тоже небольшая, тоже окружённая морем, тоже на голых камнях, тоже оккупированная Штатами, тоже якобы в дефолте, тоже буддийская, тоже неподалёку от Владивостока и тоже тесно связанная с моей работой. И тоже славная своими помойками. После Фукусимы пророчить японской экономике коллапс и звать японцев в Россию на ПМЖ могли лишь те, кто японские помойки даже на фотографиях не видел.
До восьми лет я жил со стариками по отцовской линии (прямо как главный герой фильма "Похороните меня за плинтусом"), а после, в 1990-м году меня забрали к себе мать с отчимом. Во времена СССР мать работала буфетчицей на пассажирском судне, ходившем из Находки в японскую Ниигату и возившем японских туристов, отчим какое-то время работал штурманом на том же судне. Благодаря тогдашнему позднеперестроечному бардаку, барахло из Японии во Владивосток безо всякой пошлины провозили по принципу "сколько сможешь унести", от таможни разве что мопеды и мотороллеры по всему машинному отделению прятали.
Где в Японии добывали барахло? Правильно, по помойкам: валюты советским морякам выдавали крайне мало, к тому же валютный магазин Владивостока отличался драконовским ценником, оставалось разве что выискивать, что же выбросили японцы. Знаменитое "японское чудо" вроде бы совсем недавно случилось, а результат не заставил себя долго ждать - на японских помойках уже в те годы можно было найти... всё!
В 1990-м году двухкассетный магнитофон в нашей квартире был с японской помойки. Телевизор был с японской помойки - с помощью мата и паяльника он был введён в строй за пару часов. Полочка для посуды на кухне была с японской помойки. Занавески в зале были с японской помойки. Газовая плитка была с японской помойки. Мой велосипед был с японской помойки - ржавчину на раме скрыли "тюнингом изолентой". Правда, я не умел на нём ездить, но это уже совершенно другая история. Стиральная машинка была с японской помойки - там она оказалась из-за неработающей центрифуги. Причина, по которой центрифуга не работала, была найдена за час и устранена: под центрифугой застряла японская футболка, которую потом продали на барахолке - никому из родни не подошла.
Вышеупомянутый мокик - "дырчик" в нашем доме побывал в начале 1990-х. Японцы, по всей видимости, избавились от него потому, что он перестал заводиться без толкача, других траблов за мокиком замечено не было.
Большинство соседей нам завидовало.
И, наконец, в 2000-м году мне на совершеннолетие была подарена машина с японской свалки. С гидроусилителем руля, АКПП и полным электропакетом: российские автозаводы в том году ничего подобного не выпускали! Сечёте?! В ремонт машины было вложено всего ничего. На авторазборке я купил дверной замок взамен сломанного, правда, белых не было, нашёлся лишь чёрный, что бросалось в глаза. На крышке картера двигателя не было двух болтов, оттуда слегка подтекало масло, но недостающие болты были найдены в гараже и течь была устранена. Болты были, если я не ошибаюсь, от развалившегося от старости совкового трюмо. Да, и термостат за 100 рублей пришлось купить - стрелка термометра охлаждающей жидкости всегда на минимуме лежала. Вот и весь "ремонт" ^_^ Десятилетний возраст машины и правый руль меня, в то время бедного студента, ничуть не смутили. Убивалась мною тачка аж до 2007-го года, после чего она, наконец-то начавшая разваливаться на ходу, была продана за 1500 долларов в деревню.
Кстати, до сих пор на праворулях езжу, правда, последний уже не со свалки, а с аукциона.

* * *

Мой друг и очень дальний родственник Юриус, поменяв российское гражданство на литовское (а также российские водительские права на литовские, действительные по всему Евросоюзу), осенью 2010-го года уехал работать в Данию - мотористом на сухогруз, приписанный к датскому порту Орхус. Поселился Юриус на окраине Орхуса в семнадцатиэтажном кондоминиуме на Грофтхойпаркен, 159-163, построенная сорок лет назад семнадцатиэтажка входит в двадцатку самых высоких зданий в Дании и видна издали. А когда на окраине европейского города преобладают многоэтажки вперемешку с социальным жильём, найти помойку совершенно не составит труда.
Синие контейнеры вместимостью около четырёх кубометров, предназначенные для ненужного барахла, стоят там перед каждым многоквартирным домом. Реже контейнеры закрыты на замок, но чаще крышка контейнера приоткрыта в силу габаритов или количества барахла - подходи да вынимай что нравится. С Юриусом я последний раз общался по Скайпу под Новый Год - помимо всего прочего он мне рассказал о пылесосе и USB'шной компьютерной мыши из синих контейнеров, и мышь, и пылесос оказались исправными.
А мне вот, когда я тусовался в Петербурге и дождался своего "МакБука Про" из Соединённых Штатов, пришлось покупать такую же мышь за 460 рублей на Сенном рынке. Вроде бы вторая столица и "окно в Европу", а на деле - как раком до Луны до той же Дании. Самый ценный компьютерный девайс, виденный мной на питерских помойках - доисторическая клавиатура с серыми клавишами курсоров и DIN'овским шнуром, время и место - начало ноября 2010-го года, контейнеры напротив пятиэтажки №108 по улице Краснопутиловской.
Вернёмся к Дании. Помимо больших контейнеров для барахла, интересны и пластиковые баки - каждый для отдельного сорта мусора. До недавнего времени в Дании вне закона были алюминиевые банки: официальным предлогом была забота об окружающей среде, а неофициальным - защита местных пивоваров от наплыва дешёвого баночного пива из Германии. Но в конце-концов под напором торговых организаций Евросоюза в Дании сняли запрет, пиво и другие напитки в алюминиевых банках вновь начали производиться и импортироваться. Так вот, один из баков напротив кондоминиума на Грофтхойпаркен постоянно полон банок из-под пива. А в одином из супермаркетов в центре стоит автомат, выдающий банку с содовой в обмен на несколько пустых алюминиевых банок - таким образом стимулируют ресайклинг. Юриус не помнит, когда он в последний раз платил деньги за баночную газировку - каждый раз он затаривается ею в автомате в обмен на банки, выуженные из бака у подъезда.
Баночное пиво такие автоматы, к сожалению, не продают.

* * *

В советские времена итальянский Неаполь был любимым портом у моряков Одессы, ходящих в загранку по Средиземноморью. Очень дальний родственник Владька Лебединский, начавший свою карьеру на черноморском торговом флоте, в Неаполе был много раз. В первый раз, в начале 1980-х Неаполь его просто поразил: плащи, кресла, стулья, шляпы, тумбочки, шторы, короче - всё то, что в СССР нередко было дефицитом, в Неаполе просто... плавало в море по всей акватории порта! и это не считая всяких мелочей, вроде мячиков для гольфа и календарей с полуголыми итальянками.
Владька лично вытащил матросской выброской из воды кожаный плащ и двое суток высушивал его в динамочной. Потом плащ пропал и по приходу в Одессу обнаружился на боцмане, также помполите по совместительству. А предъявить помполиту крысятничество и разбить всю морду означало распрощаться с визой.
Выбраться в город вообще считалось за счастье: среди мусора, сваленного вповалку в одном из неаполитанских переулков, Владька нашёл фотоаппарат без объектива, велосипедный насос и смеситель для ванной. Повторю, что это было в начале 1980-х, когда Италия в советских СМИ представлялась небогатой страной, вытаскиваемой из задницы коммунистической и социалистической партиями.
Отчим тоже не раз бывал в Неаполе, тоже полюбил прикольный город, про который итальянцы почему-то говорили "Неаполис нон Италия", и тоже запомнил плавающие в море плащи с мячиками.
Поиск ништяков среди мусора в итальянских городах с тех пор и по сей день значительно облегчается частыми забастовками мусорщиков. Конечно, не всем моим друзьям нравится такое раздолбайство, но лично мне итальянский бардак только на руку: как приеду - первым делом буду своеобразно встрявать по хозяйству домашнему, а уж только потом посмотрю на колизеи и ко всему прочему прекрасному приобщусь. Спасибо Советскому Союзу и Эрэфии 1990-х, воспитавших меня таким вот любителем европомоек ^^

* * *

О том, какой "кризис" настиг Швецию, знают уже все мало-мальски продвинутые посетители Вконтакта, Фишек.нет, Dirty.ру и иже с ними. После этого поста, рассказывающего о центрах, куда шведы стаскивают все ненужные вещи и откуда можно совершенно бесплатно взять всё, что понравится. Такая вот эволюция помойки ^_^
Среди вещей, подобранных автором поста, были и мотоциклетные шлемы, и принтеры, и электрочайник, и утюг, и даже скейтборд с самокатом...
Поцреоты, имперасты, нашисты, лоялисты и прочие любители Россиюшки: поливать грязью вашу любимую родину я перестану тогда, когда на помойках за пару недель найду утюг, электрочайник, обогреватель, пылесос, принтер, мышь и вешалку для курток. Да, и если всё это будет в рабочем состоянии. А пока на российских помойках ничего кроме битых банок, склянок и рваных ботинок не видно - нечего вообще о каком-то там "престиже страны" заикаться.

* * *

Готы, эмо и анимешники Владивстока, попившие со мной "ягуара" за физфаком ДВФУ и рассказавшие мне о купленном за 10000 долларов коттедже в Детройте, поведали мне и об Игоре по прозвищу Зомби (он же - Гул, он же - Упырь), уехавшем учиться в Великобританию. Игорёху родители сразу же после школы в Школу Искусств в далёком Глазго отправили - чтобы типа с нами не общался, но не тут-то было: Игорь регулярно выходит оттуда на связь с оставшимися во Владике дружбанами.
Глазго - город довольно-таки убитый, особенно в историческом центре. Сплошную помойку представляет из себя переулок Сошихолл, растянувшийся едва ли не на километр, но настолько узкий, что машина там не проедет. В контейнеры, стоящие в переулке, сваливается всё вперемешку - довольно-таки дикое явление для Западной Европы, двинутой на ресайклинге. Но нет худа без добра: в одном из этих контейнеров Игорь Зомби нашёл... приставку "Sony Playstation 2", единственным косяком приставки было нежелание читать диски в горизонтальном положении, работала она лишь в вертикальном и, скорее всего, из-за этого в мусорном контейнере и оказалась. Джойстики, адаптер и телевизионный шнур, правда, уже пришлось покупать. Дисками поделились соседи по кампусу.
А ещё говорят, что жители Британских островом - жмоты редкостные!
И в довершение: во Владивостоке у Игоря "Sony Playstation 3" осталась, но родители не позволили её с собой в Глазго взять, заодно прочитав длинную лекцию о "взрослении" и "выкидывании всякой дури из головы".

* * *

Посвещаю тем, кто сваливает: проще будет выжить за рубежом.
И тем, кто собирается за рубежам лишь поработать и потом вернуться: продуктивнее будет пребывание в чужой стране.
И даже тем, кто не собирается валить: правильнее представления о благополучии своей страны будут.
Ну и те, кто уже свалил, может заинтересуются чем.
Адиос
Tags: Англия, Дания, Италия, Швеция, Южная Корея, Япония, быт - привычки, личный опыт
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments