Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Эмиграция из России.


Previous Entry Share Next Entry
3 месяца, как переехали
pastis
pokins wrote in pora_valit
IMG_1778

Да-да, не "свалили", а переехали. Ровно 3 месяца, как мы живем во Франции. Близ небольшого городка на юге, дапартамент Вар. 

Сказать уже можно много чего, надеюсь, разобью информацию, которой я бы хотел поделиться на смысловые части. Пока в общем, что ли, напишу. Так сказать, небольшую вводную.



По сути уехали мы потому, что тут все-таки качество жизни выше, чем в Москве. Лично вот для нас. Я никого не агитирую, т.к. место жизни - дело совершенно индивидуальное и вкусовое. Меня утомили многочасовые пробки и погода. Я, наверное, человек метео-зависимый... Вот тут и с первым и со вторым все хорошо. Да-да, я помню тут громкие темы про "еда и климат". Но лично для меня то, что сегодня было +20 и солнце и я обедал на вернаде своего дома на свежем воздухе - это важно. 

К сожалению, в России сейчас такая ситуация, что реально хороший уровень жизни есть в Москве. И все. Поэтому вся страна едет строго в Москву. Я же родился и вырос в Москве и помню ее совершенно другой. Москву 80-ых, просторную от людей и пробок, зеленую и спокойную. Без стреляющих свадеб, куйран-байранов и прочих современных ее радостей. Экологически жить тяжело тут и вредно. А попробуй поехать куда-то в деревню-село? Что там за уровень жизни будет? Нет у нас такого "размазывания" жителей и инфраструктуры по поселкам, деревням и весям. Голо там.. А тут как раз (в Европе в целом) можно жить так, что и город большой со всеми цивилизационными ценностями под рукой и пробок огромных нет. Культура  в виде музеев, кино и опер даже, огромные коммерческие зоны, все есть. Не приходится жертвовать здоровьем, грубо говоря, ради таких моментов. Подобрать такую локацию можно, только выбирай.. Я реально перестал понимать - ради чего тратить, например, 3-4ч в день на пробки? В которой в тебя еще и из травмата пальнуть "братья саркисовы могут", ктстати.. )
И еще теперь вот и летом и зимой, в конце концов, могу ездить на летней резине и не думать 2 раза в год - "шип/нешип, пора/ не пора?" Смывать с машины и обуви (а из легких уже не смоешь) реагенты от снега и льда. Мне нравится смотреть вот на такие пейзажи из окна дома в январе (фото от янв 2011, нижнее - 20 минут езды подальше от дома):

IMG_4993


IMG_5139


Работа у меня связана с интернет (свой бизнес), поэтому проблем с этим нет. Управляю по почте, скайпу и т.п. Вид ВНЖ наш и не позволяет тут работать, поэтому эти аспекты я сейчас тут не затрагиваю но обязательно выскажусь тут по этому поводу. Начитался я тут разных сообщений про "хоть чушкой, хоть тушкой". Не совсем согласен с этим, по моему мнению лучше заранее быть готовым, подготовить базу (свое дело в России, которое будет кормить хотя бы первое время), или профессию, которая, например, позволит работать удаленно. Есть ведь много хорошо зарабатывающих фрилансеров: я знаю программистов и дизайнеров, в основном. Это позволит именно нормально устроиться, а не выживать, интегрироваться в общество.. Мне кажется, это очень сложно в среднем возрасте приезжать совсем никем в чужую страну. Психологически сложно. Да, и если честно, поверьте, что предприятие на малом и среднем уровне в России сейчас куда проще вести, чем в той же Франции. А по найму сами знаете, что в Европе полно безработицы. Не стоит делать поспешных решений, иначе говоря.

Троллям от обоих сторон: я не призываю всех "валить" или "не валить". Мне и слово-то это не нравится. Нет такой задачи - к чему-то призывать. Везде есть свои плюсы и минусы, у всех в жизни разные ситуации.  Но с теми, кому интересно - готов поделиться опытом. Поэтому набрасывайте в камментах вопросы, на основе которых я бы мог потом написать какие-то информационно полезные посты-продолжения. 




promo pora_valit april 11, 2014 16:50 20
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
да пойми те же вы все наконец. Ставить перед собой такую цель "свалить" или "переехать" - это трата своей жизни на лишние пару тысяч долларов. Поверьте, жизнь не стоит того. Грустно, когда люди убивают свое пространство на изучение языка, на адаптацию к правилам чужого племени, на самоутверждение. Не стоит все это больших затрат. Поверьте.

Во-во, я просто видел это воочию, и видел как там тяжело. Особенно когда человек уезжает отсюда, в процессе борьбы за переезд добившись определенных высот, а там оказывается перед фактом - начать все сначала, причем с очень ограниченным набором опций. Легче подобная ситуация, как в этом посте. У тебя свое дело, ты просто меняешь локацию на более благоприятную.

Ну так и в Москве, на своей земле, судя по рассказам там живущих, приходится адаптироваться к правилам чужого племени?!

  • 1
?

Log in