Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Эмиграция из России.


Previous Entry Share Next Entry
Как живется украинке в Индии
pora_sjezhat wrote in pora_valit
Почему я переехала.

Я поехала в Германию учиться по магистерской программе International Media Studies. Там познакомилась с будущим мужем. Он работал в Боннском университете. Потом его пригласили вернуться и работать на родине, в Индии, в городе Хайдарабаде. Мы подумали и решили переехать. Живем здесь уже больше года.



Конечно, культурный шок и адаптация неизбежны. Первые 3 дня мне дались особенно тяжело. Непривычным было абсолютно все. Шокировали контрасты — вот тебе роскошный дом, утопающий в деревьях и цветах, а совсем рядом с ним — куча строительного мусора.

Но больше всего меня удивило то, что в Индии практически нет мест, где можно просто гулять. Я привыкла к нашим украинским просторам, ухоженным немецким паркам. Здесь же на дорогах нет тротуаров, люди лавируют между машинами. Парков мало, они огорожены и открыты только в определенные часы (обычно, в рабочее время). Нет кафешек, где можно просто посидеть и выпить кофе.

К сожалению, единственное время, когда дороги не перегружены транспортом и можно погулять или выйти на пробежку — это раннее утро.
Адаптироваться мне помогла йога. Через несколько дней после переезда я пошла в йога-студию, где меня очень дружелюбно приняли. Индийцы очень открытые и искренние люди, хорошо относятся к иностранцам. Эта человеческая теплота сильно сглаживает все острые углы.

ТРУДОВЫЕ БУДНИ

Индия — непростая страна, но возможности просто захватывают дух. Иногда кажется, что европейцы пользуются особой популярностью, в том числе, у работодателей. Много здесь и украинцев — на работе или на стажировке в крупных международных компаниях, например, в Google, Youtube, Microsoft.
Я устроилась работать в представительство немецкого культурного центра Гете. Просто написала им письмо, меня пригласили. Занимаюсь связями с общественностью, работа очень нравится. Наш центр является партнером и организатором важных культурных мероприятий в городе, таких как международные литературные и музыкальные фестивали. Поэтому я часто общаюсь с очень интересными людьми — писателями, музыкантами, художниками, фотографами из Индии и со всего мира.

Кроме того, я закончила курс преподавателей йоги и веду занятия в том же центре, где училась. Эта работа очень вдохновляет. Многие удивляются, как это – преподавать йогу самим же индийцам. Но на самом деле йога здесь, как ни странно, только становится популярной. В Индии к йоге относятся, скорее, как к физкультуре — нет того ореола «гламурности» и необычности, как на Западе.



В Индии довольно легко завести друзей. Если сравнивать с Германией, немцы более закрытая культура, очень много должно пройти времени, чтобы с кем-то действительно подружиться. В Индии – запросто. Индийцы очень любопытные, они сами будут к тебе подходить, задавать вопросы. Им интересны европейцы как представители другого мира.

Нам очень повезло с соседями, они же являются хозяевами дома, который мы снимаем. Мы ходим друг к другу в гости, они нередко угощают нас. Иногда мы с мужем играем с ними в бадминтон: они соорудили профессиональную площадку на крыше своего дома, где тренируется их сын. Но больше всего друзей у меня появилось в студии, где я занимаюсь и преподаю йогу. Для нас это образ жизни. Мы проводим вместе праздники, тренинги, пикники, вместе куда-то ездим.

Официально в Индии 21 язык. Национальные языки — это хинди и английский: их обязательно изучают в школах. При этом в каждом регионе есть еще свои местные языки.
Люди без высшего образования, в основном, пользуются местным языком, даже хинди могут не знать. Более образованные обычно знают, как минимум, три языка: местный и два национальных. В Хайдарабаде основной язык — тамильский, также распространены урду и телугу.
Хозяйка нашего дома знает 4 или 5 местных языков, потому что жила в разных частях Индии. То есть, если ты переезжаешь из одной части страны в другую и твоя работа предполагает общение с местным населением, придется учить новый язык.

Мне хватает английского языка, потому что на работе я общаюсь с людьми, для которых он — или основной, или они свободно на нем разговаривают. Правда, у индийцев специфический акцент. Мне из-за этого сначала было сложно, я не понимала некоторых интонаций, выражений. И они меня не понимали, так как у меня был свой акцент. Но буквально через 2-3 недели это прошло. Сейчас мне говорят, что у меня появился индийский акцент.

О ценах и покупках.



В Индии очень дешевые местные фрукты и овощи. Они здесь растут круглый год, поэтому нет сезонных скачков цен. Рис, чечевица — это самые популярные крупы. А вот молочные продукты дороже и худшего качества, чем в Украине. Например, молоко можно купить за 40 рупий/литр (около 13 грн), но оно сделано из сухого молока и пить его невозможно. Хорошее молоко стоит уже 80 рупий, то есть в 2 раза дороже. Сыр можно купить только импортный и в европейских супермаркетах, а выбор мяса тоже очень ограниченный.
Поэтому, чтобы питаться качественно и покупать привычные продукты, придется раскошелиться.Конечно, если покупать только местные продукты и готовить только местные блюда, выйдет гораздо дешевле, но нашим людям это тяжело сделать.

Одежда однозначно стоит дешевле, чем в Украине. И выбор большой: хорошие кожаные босоножки я купила за 1500 рупий (около 500 грн), хлопковую блузку известного индийского бренда за 600 рупий (около 200 грн). На рынке цены еще ниже, но и качество хуже. Предпочитаю местных производителей: их одежда более приспособлена к условиям здешнего климата.

Цены на аренду жилья, может быть, немного ниже киевских. Правда, снять дом бывает выгоднее, чем квартиру. Мы, например, сняли дом на 4 комнаты за 12 тыс. рупий (около 4 тыс. грн), а за 2-комнатную квартиру с малюсенькими комнатками с нас просили 15 тыс. рупий.

https://bit.ua/2015/12/emigrant-diaries-india/

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 20
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

То, что появился индийский акцент, это конечно трэш!))) А в целом очень мило и рад за Вас)

Я ОЧЕНЬ люблю Владимира Владимировича ПУТИНА! Многая ему лета! Ведь под его покровом нам ВСЕМ жить стало лучше! Жить стало веселее!

с тех пор как оттуда ушли англичане в индии делать нечего. грязь, дикари, изнасилования, нищета...
В ГОА все гламурно, но те же дикари.
так что смысла переезжать нету

все равно это громадная и интересная страна, это другой мир, для общего саморазвития можно пожить какое-то время)

Бред какой-то живу в Индии не первый год и конкретно в Хаджрабате сейчас живу.Молоко тут очень хорошее и стоит 20 рупий 0.5 литра или 25 за 6%жирности ,80 за литр стоит буйволиное молоко,овощи и фрукты впринципе дешевые но сезенные скачки цен тут тоже есть и существенные(например помидоры месяц назад стоили 5 рупий а сейчас 17) .Яблоки стоят 300 за кг и они невкусные.Английский тут знают на достаточном уровне большинство населения (невстречал еще ни одного индуса который бы не говорил на английском).Жилье нормальная квартира в нормальном районе тут 10-15к за 1BHK(спальня+гостинная), если это дом и не в удалении от всех благ цивилизации то стоит от 15к, если же дом на отшибе города то в приделах 15к можно найти хороший 2-3BHK.Бензин тут сейчас 76рупий и сигареты по 260 за местный бренд....Жизнь тут мне лично очень нравится но множество недостатков тут есть:)

Кому верить и зачем врать..

Начало про дома, мусор, тротуары - на росиюшку похоже..

Писали бы цены вместо грин в долларах, всем бы понятно было.


это не гривны это рупии одна рупия они сейчас с рублем почти равны, рубль чуть дороже.

Скажите, пожалуйста, в доме за 15000 в месяц какие удобства есть, туалет, душ, горячая вода. Кондиционер? Это считается средняя цена, или выше средней?


Тут многое зависит от места где снимать индия она большая:)Очень велик разброс цен. 99acres.com вот с этим сайтом можно прицениться.Я себе снимаю небольшую 3х комнатную квартиру в жилом комплексе тут есть бассейн,охрана,зеленая зона,тенисный корт и генератор на случай отключений электричества.аренда 15к+1200мейнтененс(вода,охрана,генератор)+электричество у меня на одного без кондиционера выходит 1000 ровно.Это город Hyderabad.Если дом снимать то все дешевле будет, но надо понимать что 95% арендуемых домов и квартир полностью пустые т.е. без мебели и какой либо техники.furnished тут считается проведенный свет,сантехника и вентиляторы.

У дамы есть муж. У мужа есть очень хорошее немецкое образование - от этой печки и следует плясать. У неё тоже высшее, похоже, но украинское. Поэтому она преподаёт йогу и делает красивое выражение лица о том, как после вуза и магистерской программы в Германии ей нравится такое развитие карьеры. Словом, пока муж любит и кормит, можно играть в "преподавателя йоги", и в этом плане Индия ничуть не хуже США, в котором нашла своё замужнее счастье Мелания Кнавс, ныне "первая леди", занятая меблировкой Белого Дома. Были бы у её мужа другие амбиции и доходы, и она бы преподавала йогу в стране равных возможностей.

зачем этот высер тут? )))))))

Интересуюсь спросить: "А почему Ваш муж-индус не захотел остаться работать в Германии?"
Да и Вы там тоже на что-то учились,не так ли?
Всё Вам до родной Украины поближе бы было домой ездить...

(Deleted comment)
Да уж...
Ну, первый год - романтика, впечатления, те карьерные возможности, которых нет в Европе (но вполне вероятно есть на Украине).
А потом детей-то рожать!
Барышне виднее, конечно, но какие-то вещи лучше делать дома - жить, например.

В Индии довольно продвинутая медицина, точно уж не хуже чем в наших странах (Украине и России).
Пришлось несколько раз воспользоваться, именно в отношении детей, так что говорим со знанием темы.

Блин пишете на русском так пишите ценник в рур. А не Хохлобаксах, сидеть ковырять динамику хтхлобакса к рупии т и конвертировать в рубли полная бредятина.пост так, ниочем

ты видать недолек рупия=рублю 1рубль=1рупия цены в рублях указаны...

Каждый день смотреть на окружающие помойки... Неа... Спасибо, не надо.

давно хотел тебя спросить: а ты какое отношение к Кубе имеешь?

Здравствуйте!
Весьма интересная и информативная статья!
Скажите, правда ли то что корова там является священным животным
и соответственно индийцы не употребляют в пищу говядину, коровье молоко,
сыры (голландский, пошехонский, российский) и вологодское маслице?

Сейчас, когда в Европе метель, вьюга и запредельные морозы, какая у вас там
температура воды и воздуха на южном побережье?

Священное животным корову тут считают меньше половины населения, и те кто считают молочку нормально употребляют.Говядина тут везде продается и стоит 200-280 за кг вырезки,сыры тут просто не делают есть только местный сыр панир,плавленый сыр и моцерелла а остальное только импортное.А температура здесь днем гдето градусов 30, сейчас лето начинается будет 40....

Интересная, необычная страна, полная чудес. Недавно провели там полгода - подауншифтили в Гималаях и в Гоа - и уже хочется назад. Самое главное - потрясающие люди, ну и конечно духовные практики - йога, буддизм и прочее. Продукты вкусные и недорогие, рестораны тоже дешевые. С общественными местами (парками, площадками) тяжеловато, это так, хотя смотря где жить. Вообще страна огромная и интересная. Жаль что с недавних пор стала ассоциироваться с изнасилованиями, хотя как мы поняли, среднему местному это дико - люди, в большинстве, религионзые - либо индуисты, либо христиане и т.д., то есть такое отношение к женщине, скажем так нетипично. Но страна сильно отличается от того, к чему мы привыкли, поэтому мало кто туда едет насовсем, кроме жен, конечно...

Учиться в Германии,а работать поехать в Индию? Почему не в Сомали? И как надо было работать в Германии, чтобы стать тренером по йоге в Индии? Работа по связям с общественностью - рецепшен?
Работать в Боннском университете и поехать в Индию? Кем он там был - десятым помощником младшего дворника? Да и то уволили, иначе в Индию из Германии не поехал бы.

Мне в Германии не понравилось, а вот в Индии очень, хотя переезжать не стал бы ни в одну из этих стран. Так что не нужно быть таким категоричным, уважаемый. И также, переходить на личности "дворник" и пр.

Первые 3 дня мне дались особенно тяжело

А потом как дома?

Блин пишете на русском так пишите ценник в рур. А не Хохлобаксах, сидеть ковырять динамику хтхлобакса к рупии т и конвертировать в рубли полная бредятина.пост так, ниочем

вы же писали точно такой же комментарий два с половиной часа назад
давно бы уже перевели сами по курсу

да, иногда наивные люди пишут наивные посты
но реагировать-то так злобно нахуя? на зарплате массовку изображаете? :-)

Edited at 2017-02-17 01:26 am (UTC)

Загорелая какая - хорошо живется значит)

Наоборот, сейчас в качестве критериев здоровья и успеха для северных и средних европейцев принят светлый, чуть тронутый солнцем, цвет кожи.

В комментариях к статье в местной газете было "если в районе массово появляются студии загара и контейнеры с одеждой для бедных, то там меняется население", етпочя. ;)

Бедная девочка.

Когда меня поразила дурная идея слетать в Индию я понял что для меня там невозмоно дышать из-за загразнения воздуха.
И да, сомали(ец) был бы лучшим вариантом...

А автор оригинальной статьи дала своё согласие на перепост?

Видимо, нет. Но вот этот пассаж -- "Первые 3 дня мне дались особенно тяжело" -- выдаёт в авторе персону неординарную. Такие люди согласны всегда и без спроса.

Интересно, как Вы достигли таких познаний в йоге за год, хотя бы даже физических, чтобы преподавать ее?

страна чудес

из германии в индию, это как из москвы, в ухрюпинск ...
ужОс.

Учиться в магистратуре в Германии и выйти замуж в Индию... эпик фейл.

Но всяко лучше, чем в Хохляндии!

Ходят упорные слухи, что Индия впереди планеты всей по числу изнасилований на душу населения. Правда ли или клевещут?

Трудно сказать но за воровство,ДТП и износилования тут досихпор довольно часто бьют бамбуком и закидывают каменюками:)Индия кстати опережает РФ по числу насильственных смертей на 100к смертей:)

Вот не люблю повелительных наклонений - почему раздавателям непрошенных советов так нравится их использовать...
Мне, может, по возрасту пора к земле готовиться, а не кем-то там становиться (по умолчанию, выправлять свою злобность и нечестность).

Ваше игнорирование неких очевидных вещей - полное ваше право.
Тем не менее, в чужой земле лучше выживают общины и прочие землячества - не потому, что они все априори злые обманщики, отвергаемые прекраснодушными аборигенами, а потому что так показывает опыт.
Сообщества. Коммуны.
Ну хотя бы культурные центры - Гёте, да?
С некими общими корнями - национальными в первую очередь.
Хотя для сект, например, национальная идентификация как раз фуфло и даже вредно, доминируют другие ценности.
Ваш личный опыт это опровергет?
Ну и отлично, либо вы исключение, либо тьфу-тьфу, пока не припёрло, и даст бог, не припрёт.

Чванство в том, чтобы знать "Катюшу", Колобка и про хатуля-мадана?
Ну и выводы, однако.

"Индусы" - приверженцы индуизма, а население Индии, если уж докапываться, индийцы.
Друг долго жил в Индии, для него точность в определениях была принципиальна.

Называть грязное грязным более нормально, чем искать сакральные смыслы там, где их нет, или лгать во имя некой насквозь фальшивой толерантности.

В советские времена Индия вообще была окружена ореолом сказочности, Амитабх Баччан, чай Три слона, волшебники-йоги и Капитан Немо.
Если народ после открывшихся границ ломанулся в страну мечты и обнаружил там вещи, которых не замечали глаза Сенкевича - то проблемы в самих этих вещах, а не в глазах смотрящих.

Как раз в иммиграции с бывшими земляками, а тем более с их коммунами вообще нельзя иметь никаких контактов, потому что от них в десять раз больше вреда чем пользы. Не для для того из гуано вылезали в нормальную страну и в нормальную жизнь, чтобы в него вляпаться.

Что касается непосредственно Индии, то это страна третьего мира, жители которой из кожи вон лезут, чтобы переселиться в Америку и в Европу - очевидно, что уровень жизни, нравы и законы в такой стране пригодны только для мазохистов.

Учиться в германском университете и преподавать йогу в Индии? IQ должен быть ниже плинтуса.
Учиться в германском университете и вступить в брак с индусом, а не с немцем? Мир богат на сексуальные извращения.

укропия головного мозга

?

Log in