Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Эмиграция из России.


Previous Entry Share Next Entry
Некоторые тонкости при покупке "вторичной недвижимости" на Кипре
vinitski wrote in pora_valit

Мне очень не нравится использование профессионального сленга в широком употреблении, однако, иногда, без набивших оскомину фраз из рекламы, никак не обойтись. И на эту тему давно собирался написать отдельный пост, да никак не мог собраться, и снова, услышанный случай подтолкнул всё же осуществить задуманное. Не секрет, что многих потенциальных покупателей недвижимости на Кипре привлекает относительно низкая цена и легкость оформления прав собственности. Я бы сейчас хотел оставить в стороне материальные стороны покупки и дальнейшей жизни, а просто, более или менее внимательно, остановиться на вопросах, непосредственно связанных с выбором жилья.
То, что я буду писать про конкретную категорию: квартиры в многоэтажных домах старше 10 лет, в той или иной степени относится ко всем остальным недвижимости. При покупке "вилл" и прочих сверхдорогих "апартаментов", описанные мною проблемы будут также иметь значение, не стоит отмахиваться, что, дескать, заботы "бедных" не распространяются на "богатых".

Начну с нюансов, дополняющих самые общие критерии покупки, вроде планировки, площади, местоположения и других очевидных факторов.
Договоримся ещё раз, что речь идет именно о покупке квартиры в доме возрастом от 20 лет - одной из самых массовых покупок, совершаемых иностранцами. В споры о том, что кроме этого покупают дорогую и очень дорогую недвижимость, вступать не собираюсь, это другая история, но повторяю - и тем, кто никаким образом не относит себя к категории искателей "бюджетного" жилья, все равно, рекомендую прочитать.
Ключевым и самым малоинтересующим потенциальных владельцев моментом при выборе является общее состояние здания. Странно, но множество людей очень легкомысленно относятся к такому важному показателю, ориентируясь (и то, далеко не всегда) на возраст и внешний вид дома. Оба этих, казалось бы, совершенно логичных принципа, на деле оказываются совершенно бессмысленными.

И самые дорогие дома могут уже через несколько лет выглядеть неприглядно.

"Поликатикия" может быть сдана в начале 60-х годов, но с соблюдением всех технических и коммерческих норм того времени, предполагавших добротность и проживание в нём если не близких родственников, то всё равно - киприотов, которые не склонны выбрасывать деньги и скрывать обиды на "кумбаросов". А дома, особенно в "туристических зонах" очень часто строились спешно и дешево, в стремлении поскорей опередить конкурентов в сборе денег с бегающих с кошельками на перевес английских пенсионеров и "новых русских". С другой стороны, дом, независимо от возраста, может выглядеть перенесшим бомбёжку, с отваливающейся штукатуркой по всему фасаду. Это может говорить о неудачном выборе подрядчиков при косметическом ремонте и непорядке среди жильцов, неспособных договориться между собой, но никак не о физическом состоянии самого сооружения.

Любое строение, как и автомобиль или электролампа, имеет свой гарантийный и послегарантийный срок эксплуатации и существования. Разумеется, чем больше времени прошло с момента возведения, тем ближе неизбежный переход конструкции в аварийное состояние. Почему-то, именно при выборе недвижимости, люди смотрят в первую очередь на стоимость, а не на такой, само собой разумеющийся, факт. Определить срок, после которого дому потребуется капитальный ремонт, а не обновление фасада, скрывающее назревающие проблемы, простому человеку невозможно. Но, заплатить тысячу-другую евро за оценку предполагаемого приобретения, большинству кажется, почему-то излишним. Впрочем, ещё до привлечения сертифицированного сюрвейера, достаточно пригласить осмотреть дом незаинтересованного строителя, желательно, специализирующегося на реконструкции старого многоэтажного жилья.

Не стоит забывать и о сейсмоустойчивости - дом, вполне благополучный сегодня, может выстоять без опасности обрушения в очередной 6-бальный толчок, но после этого - оказаться в списке аварийных. А будет ли смысл и возможность после этого его восстанавливать - зависит в большей части от жильцов, а не от строителей. И вот эта - социальная составляющая из всех резонов при принятии решения, также очень часто остается вне рассмотрения. Дом может быть безупречным с точки зрения материальной, но совершенно непригодным к нормальной жизни из-за соседей. Дело не в скандалах или неряшестве соседей, а в их неспособности и нежелании поддерживать нормальное обслуживание здания.

Большие многоэтажки с множеством квартир, принадлежащих большей частью иностранцам - классический пример гарантированных проблем с лифтом, уборкой, водопроводом и ремонтом. Как правило, киприоты, оставшиеся в меньшинстве среди жильцов, практически всегда успеют переругаться между собой на тему кому и сколько платить за все эти необходимые вещи. Кроме того, многие квартиры могут принадлежать иностранцам, годами не появляющихся на острове, и соответственно, часто не платящих никакие общие сборы. Вокруг таких дыр в бюджете обязательно возникает склока среди самых активных пенсионеров, желающих возглавить и руководить "управлением денежными" потоками. Прямыми последствиями этого хаоса могут стать не только неудобства от неработающего лифта, но и физический ущерб самому зданию, когда вода из прорвавшейся трубы может неделями размывать крышу, вовсе не рассчитанную на функционирование в режиме бассейна. На все эти подробности надо обращать первейшее внимание, наличие утепления, отсутствия естественной вентиляции, приводящие к сырости и плесневению стен в этом случае становятся уже вторичными, рассматриваемыми в обычном порядке.

При выборе квартиры указанные вопросы должны быть главными, независимо от степени привлекательности всех остальных условий вроде близости к морю или к работе. Во многом, именно такие "мелочи" и оказывают решительное влияние на настоящую стоимость предлагаемой недвижимости, и для покупателя они должны стать обязательными для оценки адекватности запрашиваемой цены. Не пытайтесь убедить себя, что вы удачно вкладываете деньги, покупая кота в мешке в доме, уже стоящем в строительных лесах. Вы не знаете всей подноготной разборок между главными действующими лицами, и уже через неделю можете оказаться в положении хозяина неликвида, ибо денег на продолжение ремонта больше нет.
Кстати, весьма часто встречается и откровенное жульничество, когда в доме, которому срочно надо делать капитальный ремонт конструкций, делается косметический ремонт снаружи, и несколько квартир приводится в состояние "элитной новостройки", чтобы быть проданными по ценам, близким к стоимости жилья, предлагаемого в новых проектах.

Buy for 130 tokens
Люди, прочитавшие о моих похождениях знают, что всё было не просто. Мне довелось пройти нестандартной тропинкой, ставя на первые места два человеческие состояния - свободу и любовь.. Частенько игнорировал законы - как минимум, десятка стран. Мне не нравилась их надуманность и потому что они…

  • 1
На северном кипре та же хня? А то щаз серега прибежит начнет кричать покупайте у нас

Там вообще х-ня. И в старых, и особенно в новых домах, потому как все жилье для иностранцев нелегально во всех смыслах: и международного права, и местных турецких же законов, и с инженерной точки зрения.

"Что вы такое говорите! Вот же немцы и англичане покупают!" Ну вот мне тоже так кажется... южане в принципе косорукие. Что греки что испанцы. В испании приличные дома только если английские или немецкие компании строят но там совсем другие цены

Только что всплыл скандал с помершим на СК английском пенсионере. Он переехал с женой в рекомендованный врачами климат и дал дубу под южным солнцем. Больница труп не отдает, требует денег за дорогое лечение. Семья пытается взять кредит в местном банке - в Британии им уже ничего не светит, а им не дают, потому что на недвижимость нет оформленного права собственности, того самого титула. Так и лежит в холодильнике. https://www.facebook.com/groups/139743959843145/permalink/186800318470842/

Главное на этого "товарища" не нарваться, а то без штанов можно остаться. [Spoiler (click to open)]govno-bloggir.livejournal.com/2140.html govno-bloggir.livejournal.com/1861.html

Ща толстый придет, начнет дома из воздуха впаривать)))

Совсем нет цемента???

нет свидетельств о собственности. Ну, а с цементом, тоже не всегда хорошо - зачем его тратить на то, что всё равно незаконно возведено?

Враньё при покупке машин.

ПТС... Как много в этом слове!

Так и перекупы машин делают, поменяют масла, расходники фуфловые поставят, напролируют ржавое корыто и на продажу. Разбогатевший лавочник прокатится на джипе Ауди и начинает плыть от радости, а через три месяца проблемы вылезают из всех щелей. От вакуумника до кондиционера, а нормальный ремонт выходит как цена новой бюджетной машинки.

Edited at 2017-02-14 07:57 pm (UTC)

Воздушные дома! Толстый профи в этом деле, деле развода лохов из бывшего СССР)))

Это стандартная работа практически всех эмигрантов, риэлт, ага.

Надо же, - а я думал, что стандартная работа практически всех эмигрантов - это Java, C# и C++...

это уже другой уровень
а риэлты и помощники по эмиграции чуть выше официанток

На Кипре практически нет официанток из русских - визовая политика не позволяет. Зато, полно парикмахерш, маникюрш, фотографов и по совместительству - агентов по недвижимости :)
Нелегальных, разумеется.

чем официантка от парикмахерши отличается???

Тем более - нелегальная?

Тем, что на дому не работает. А официантка по вызову это уже другая профессия, тоже популярная среди иностранок, но там обычно с крышей и документами все в порядке.

Самое главное - это научиться отличать правду от вранья. Смотреть почаще в глаза риэлтору, продавцу. На Ютубе сотни роликов про это.

Никакие глаза не заменят заключения эксперта :)

ок, вернёмся к бабусенциям

А эксперты по недвижимости то кто? Супер роботы? Простые люди со своими проблемами. Так то то я энтих экспертов тренирую... Особливо риэлтов. Часто наши эмигранты этим занимаются, учиться много не надо, ври себе и ври, главное с огоньком и с "умными" словами. Какие материалы хорошие, какой район приличный. А надо начинать со сбором инфы в "поле", бабушки на лавочках, соседи, продавцы в соседних магазинах.

Re: ок, вернёмся к бабусенциям

Сюрвейоры никакого отношения к риэлторам не имеют и своей шкурой, точнее лицензией, отвечают за выданные заключения. Просто "наши люди" не привыкли платить за то, что считают бесплатным и необязательным.

Re: ок, вернёмся к бабусенциям

ври себе и ври, главное с огоньком и с "умными" словами.
==========
экстрасенорику развиваю....

Re: ок, вернёмся к бабусенциям

Сюрвейора по суду разденут за ошибочное заключение, владелец, банк и страховая компания.
А при жертвах - посадят.

Домик на картинке удивительно похож на Бирюлëво-Товарное!

  • 1
?

Log in