Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Эмиграция из России.


Previous Entry Share Next Entry
Минфин: Российская экономика уйдет в рецессию (и 9 причин почему рецессия затянется)
skysheep wrote in pora_valit
Согласно прогнозам Минфина РФ, Российская экономика сократилась в первом квартале, и продолжит сокращаться во втором квартале. К сожалению для России ближайшее десятилетие будет трудным экономическим периодом. Естественно Путин и Ко будут во всем винить санкции злобного запада, но на самом деле, влияние санкций ограничено, и основная причина это их бездарное управление страной за последние 14 лет.

1. Путин ничего не понимает в экономике. В начале у него были относительно хорошие советники, но по мере как его параноя углублялась, хорошие советники были заменены лояльными советниками, которые знают что ключ к сохранению своей работы это никогда не гневить царя. В итоге, имеем ситуацию где все окружение Путина хором кивает на любое его решение, и кидается его исполнять, каким бы идиотским оно не было.

2. За время царствования Путина, экономика росла количественно за счет задействования пустующих мощностей которые остались от СССР, и за счет наращивания экспорта нефти. Но эти ресурсы уже исчерпаны. Нефть больше не дорожает, и скорее всего будет дешеветь. За 23 года так и не удалось создать никаких качественных изменений в экономике. Россия так и не смогла сделать какие-либо товары востребованные на мировом рынке. Если что-то делают, то это отверточное производство. По всем перспективным отраслям развития - роботехника, искусственный интеллект, 3D производство, биотехнологии и генетика, космические технологии - запад уходит в отрыв, а Россия безнадежно отстает.

3. Командная экономика всегда будет отставать от свободной рыночной экономики. Сейчас в России основным стимулом развития служат эти гос проекты, вроде Олимпиады, Сколково, РосНано, и тд. Только все эти деньги вбуханнные в эти проекты, не дают никакой долгосрочной отдачи, потому что они потрачены неэффективно, людьми которым все равно куда они пойдут.

4. Распечатать стаб фонд, ФНБ, или международные резервы - не очень получится. При продаже международных резервов будет расти курс рубля. Это снизит доходы от продажи нефти, и снизит конкурентоспособность Российской экономики на мировом рынке. Поэтому, польза от этих международных резервов будет минимальная.

5. Контр-продуктивная политика ЦБР. Во всем мире при рецессии снижают учетную ставку. В России ЦБР ее повысил в марте. Это углубит рецессию.

6. России так и не удалось создать "длинных денег" - возможности занимать на длительных срок. Все кредиты предприятиям дают только на короткий срок, в итоге никто не будет развивать производство если горизонт окупаемости больше двух-трех лет.

7. Ну и санкции тоже не помогают ситуации. Пока санкции несут психологический эффект. Они повлияли на возможность заимствования на мировых рынках. Инвесторы теперь требуют более высоких процентов от Российских компаний. Сейчас запад медленно, но верно, обрезает те связи которые есть с Россией. Постепенно это усугубит ситуацию. Российские предприятия не смогут покупать за границей оборудование, не смогут получать финансирование, и не смогут расчитывать на сбыт продукции за границей.

8. Демографическая яма. Трудоспособное население России будет сокращаться.

9. Ситуация с Украиной также ударит по экономике России. Украина была крупнейшим торговым партнером с Россией. Сейчас эти связи рушаться, также как они разрушились в 91-92ом. Это приведет к падению торговых оборотов. Ну и расходы на интерграцию Крыма тоже будут довольно ощутимыми.

Из положительного - жилье в России будет намного более доступным для россиян. Надеюсь некоторые россияне извлекут урок, и поймут что "Добрый Царь" это миф, и демократия, гражданское общество и верховенство закона это не ругательные слова а необходимость для долговременного роста.


promo pora_valit april 11, 2014 16:50 20
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

В целом верно, хотя экономически очень поверхностно. Например советчики снижать ставку во время рецессии привели к тому что в Японии она затянулась на два десятилетия))

Дай Борщ России такую рецессию, как в Японии...

Интересная экономическая статистика, если кто-то хочет поразбираться в экономике:



http://www.atlas.cid.harvard.edu/explore/tree_map/export/rus/all/show/2011/

"экономика" - это просто слово. миф, пшик. никакой "экономики" не существует и вся эта ахиея не имеет ничего общего с действительностью. до тех пор, пока для производства энергии нужна нефть, нужен газ, Россия будет себя чувствовать уверенно. а потребность в нефти и газе будет только расти.

Вы наверно нефть за завтрак пьете, спите на нефтяной бочке, и живете в контейнере из под нефти.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не по всем перспективным направлениям запад уходит в отрыв, и потом, почему мы должны соревноваться со всем западом. У каждой отдельной страны что то получается, а что то нет. Насчет длинных денег тоже спорно. По-моему это как раз запад хочет, чтобы Россия закредитовалась по самое не хочу. На моем уровне наоборот очень много средних инвесторов думают куда бы вложить деньги, другое дело, что придумать не могут

И не страшно? Я спрашивала нашу знакомую, основательницу медцентра, не страшно ли ей, что бизнес отожмут. Она сказал -мы маленькие, кому мы нужны? И вот месяц назад мы обсуждали, как ей строить новый центр - на её прежнем месте - другой, аренду ей не продлили, а место уже раскрученное.

(Deleted comment)
А в связи с чем жилье станет более доступным?

Увеличится предложение на вторичном рынке.

Путин в экономике разбирается, - не надо "ЛЯ-ЛЯ"! Он ее подсобрал в состояние, позволяющее проведение реформ. Для экономики важна стабильность госструктуры, любого качества: вороватого, глупого, но - устойчивого и понятного. И Ваши предположения - это как раз итог этой работы, - всем вдруг стало "понятно" что делать.
Кризис в Европе + огромные возможности для рывка у России, та батарейка, что обязательно раскрутит маховик производства. И лучше, если производства будут за пределами России, чтоб не загаживать экологию пригодных к проживанию территорий.
Россия должна стать финансовой державой, имеющей огромный потенциал природных ресурсов.
Скоро вода и воздух станут дороже нефти и газа.

Только экономика "кризисной европы" растет быстрее чем в России.

Спасибо за пост, очень интересно почитать жутковатые комментарии о всесильности нефти и проч. Прямо не верится, что кто-то правда так думает))))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
да-да уже лет 5 тут хоронют российскую экономику, по тем же прогнозам сегодня мы должны питаться с грядки и от охоты-рыбалки и греться дровами))
и вообще то ставки рефинансирования никто не повышал в марте, а кредиты как давали так и дают юр лицам до 10 лет без проблем

http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=03032014_10262903_03.htm

Совет директоров Банка России с 11.00 мск 3 марта 2014 года принял решение временно повысить ключевую ставку до 7,0% годовых. Решение направлено на предотвращение возникновения рисков для инфляции и финансовой стабильности, связанных с наблюдаемым в последнее время повышенным уровнем волатильности на финансовых рынках.

Следующее заседание Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики состоится 14 марта 2014 года.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Хороший анализ. Правда со ставкой рефинансирования не совсем согласен. Её поднимают когда в стране инфляция как я помню.

Что хуже, инфляция или рецессия? Инфляцию можно подавить другими способами.

На самом деле ЦБ ее поднял для того чтобы поднять курс рубля, так как резкое его падение очень болезненно воспринимается народом. Это такой популистский ход.

в целом все верно.....и момент уже наступил для всех этих прогнозов

Каждый раз читаю про дешевеющую нефть и угораю. :)

Дешевела уже нефть, аж до 40 баксов, и что? Как работали сотни тысяч хомячков в офисах - так и работают. Ничего не изменилось.

Более того - весь мир держится на нефти. даже клавиатура, по которой вы сейчас набиваете мне обратный пост - и та из нефтепродукта.

Вторичная переработка пластика + не в одной России есть нефть.

(Deleted comment)
1- Путин больше бизнесмен, чем президент.
2- Олигархический Путинизм - современная Россия.
3-См Пункт 1-2
4-См Пункт 1-2
5-См Пункт 1-2
6-См Пункт 1-2
7- санкции больше навредят Европе.
8- Прибавка населения России 2миллиона. Прекрасный регион. Золотое дно.
9- пункт можно смело выкинуть - Украина воровала, воровала и воровала сырьё. А вор не может быть партнёром.

(Deleted comment)
Скоро братцы поедем целину подымать!
С личными водителями, поварами, рабочими-узбеками.

Даже прокурорам выделятся дополнительные наделы и грядки.

Такие прогнозы очередное подтверждение того, что мы, Россия, на верном пути.

>Согласно прогнозам Минфина РФ, Российская экономика сократилась в первом квартале, и продолжит сокращаться во втором квартале.
Вообще-то в первом квартале экономика выросла на 1% :)


Медведев опять соврал?

(Deleted comment)
Вроде все верно, кроме одной детали. Они не могут уменьшить процент так как бояться инфляции. То что сейчас в россии называется структурная стагфляция

Edited at 2014-04-23 04:50 am (UTC)

спорно

Например, некоторые используют эту истерию, чтобы добиться скидок от западных компаний ссылаясь, что от них требуют отказаться от услуг западных компаний

Из положительного - жилье в России будет намного более доступным для россиян. В какой валюте ?

(Deleted comment)
Значит по космосу мы отстаем. А почему тогда американские ракеты летают с нашими двигателями?

Потому, что ракеты - наследие СССР. А шатловую программу Америка свернула.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Цена нефти будет падать в цене? Экономист однако..очевидно. Чем больше дефицит, тем ниже цена по вашему? Гениально. Опровергаете все правила. Нобелевскую премию вам. Когда Путин к власти пришел экономика была в жопе. Странно что человек не разбирающийся в экономике вдруг ее вытянул. И в 2008 кричали о рецессии. Но тоже нормально все

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"демократия, гражданское общество...- это не ругательные слова а необходимость для долговременного роста."
китайцам-то уже рассказал об этом?

A они тоже это поймут скоро.

(Deleted comment)
демографическая яма - проблема любой урбанизированной страны.

Да, фактически в стране имитационная экономика. Варварская добыча ресурсов и эксплуатация населения создает хороший денежный поток в карманы ближнего круга Путина. А все остальные показатели малосущественны, прочие отрасли деградируют, исчезают, под предлогом их спасения создают откровенно распильные проекты типа Роснано и т.п.
После знакомства с региональным дириком Роснано тут,я сутки задавал вопрос в пустоту " Как так?", " Это мурло похабное и...!" :)) А потому что свой, на потоке.

Текст обиженных из ВШЭ.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
По пунктам:

1. Путин довольно много понимает в экономике. Его цель - восстановить корпоративную экономику СССР. Как результат этой цели появление в РФ естественных монополий (например РЖД) и поддержка крупнейших компаний. Они, используя частичные денежные выделения государства, уже набирают кредиты как частные фирмы. С одной стороны их кредитный долг не числится как государственный. С другой, их гарант именно государство и при неверном раскладе долг погашать ему.

Зато это дает возможность аккамулировать финансовые резервы в некоторой независимой кассе. Поищите в сети информацию о доходах например депутатов, тем более от едра. Други партии даже соревнуются за возможность "лизнуть" у кассы - иначе партийцы перейдут в едро. Там доходы выше.

2. В указанной мною модели из п1, другие области не дают таких "легких денег", требует более сложных организаций и ресурсов, а как результат сложность контролирования. В этом направлении хотят сделать новкю "индустриализацию". С одной стороны это и правильно. Основные техпроцессы существуют, а обеспечение элементной базой вообще заглохло и переехало в другие страны. С легкой изоляцией по таким вопросам заставит организовывать эту базу в стране. При правильном подходе Китай перешел в мировые производители электроники всего за 20 лет.

3. Цель этих проектов - именно создание таких вот элементных баз, от которых может дальше двигаться развитие. Если на в прошлую индустриализацию использовались "бесплатные ресурсы"(сырье Гулаг), то в этой уже таких дураков найти сложно. Например остров русский и оставался бы непонятно чем без мега проекта. Теперь его заселили идиотами и потихоньку будут улучшать возможности проживания.

4 и 5. Стабфонды это болше некоторая подушка безопасности, гарантирующая цб возможность взять кредит за бугром. Если экономика ориентируется совсем на другую модель (п1), то и решения принимаются согласно этой модели.


1. Нерентабельно. Дорого. Коррупция. Откаты. Склонность к монополиям. К примеру, цена сжиженного газа на Сахалине (а в России всего один терминал) как минимум в 2 раза выше чем цена сжиженного газа в Австралии или в Кувейте.

Поддержка компаний идет на шубохранилища, Путин не в состоянии наказывать друзей (см Сердюков) и остановить коррупцию. Экономика буксует и сказывается вниз.

Жесткий контроль над экономикой проводит к коррупции и соответственно к остановке развития и рецессии.

2. Легкая изоляция уже сегодня означает запрет на обмен техкологиями с Россией, запрет на обмен учеными, запрет на все, что может быть использовано в вооружении - а это по сути абсолютно все.

Китай до сих пор копирует технологии, а не создает свои. У России этой возможности не будет.

3. ?

4. Стабфонд вскрыт, пенсионный фонд вскрыт - все вскрыли еще в июне 2013. Ваш Янкунин на шубохранилища (ой, простите, на БАМ - гуглите, будут достраивать БАМ, готовьтесь). Мост на Крым будут строить из пенсионного фонда.

БАМ хотят достроить с помощью стройбата на деньги Стабфонда
http://www.novoteka.ru/sevent/589792


По сути, за 15 благодатных лет с высокой ценой на нефть не было построено ничего, кроме шубохранилищ и торговых центров.




?

Log in

No account? Create an account