Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Эмиграция из России.


Previous Entry Share Next Entry
Бизнес-иммиграция в США
natasha
logofilka wrote in pora_valit
Делай деньги, делай деньги, а остальное дребедень!

По сложившейся традиции, очередным постом в уважаемое сообщество я суммирую ответы на некоторые наиболее часто встречающиеся вопросы, в последнее время упавшие в мой почтовый ящик. На этот раз, курс молодого бойца познакомит пытливого читателя с возможностями легально находиться и вести бизнес в США владельцами малого бизнеса.
В качестве предварительной ремарки напоминаю, что этот пост не является полноценной юридической консультацией и представлен здесь исключительно для общего ознакомления.

Обсуждаемые здесь две категории виз являются не единственными, но наиболее часто используемыми путями перевезти владельца малого бизнеса в Штаты. Возможно, индивидуальная консультация с иммиграционным адвокатом откроет для Вас и другие варианты, которые пока останутся за пределами обсуждения.

Итак, если Вы - владелец функционирующего бизнеса, который приносит некоторый доход и имеет сотрудников в штате, но хотели бы управлять своим делом из-под пальм Майами или с живописных предгорий Колорадо, Вам нужно открыть предприятие в Америке. Опережая возможный вопрос - американское иммиграционное законодательство не предусматривает отдельного класса виз для владельцев недвижимости в Америке. То есть, покупка дачи в Штатах, сама по себе, не дает Вам ни преимиществ при получении туристической визы, ни права заниматься предпринимательской деятельностью в Америке.

Поэтому если Вас угораздило родиться на просторах бывшего СССР, ваши опции сводятся к двум основным категориям - визы L1A ("управляющий международной компании") и E2 ("иностранный инвестор"). Обратите внимание, что это неиммиграционные визы. Они могут при удачном стечении обстоятельств быть конвертируемы в статус постоянного резидента, но это не гарантировано.

Какие права дают бизнес-визы? Главное - право неограниченно (во время действия визы) находиться на территории США и заниматься предпринимательской деятельностью (разумеется, в рамках, определенных в визовой петиции). Если не фокусироваться на деталях, обладатели бизнес-виз имеют все права, обычно прилагающиеся с грин-картой. Разница лишь в том, что статус обладателя бизнес-визы привязан к его бизнесу. Перестает бизнес функционировать - будьте добры покинуть страну. При этом, в отличии от обладателей, например, EB5 статуса, о котором я здесь писала раньше, на владельца бизнеса в данном случае не налагаются обязательства, чтобы бизнес имел определенное количество сотрудников или определенную сумму капитала в обороте. То есть, часто те, кто не "тянут" на резидентский статус по инвестициям, получают статус временный.
L1A- статус обычно используется международными компаниями, которые хотят перевезти в Америку сотрудников управленческого уровня. Но та же виза имеет "подкатегорию", которая позволяет владельцу иностранного предприятия (даже если оно сравнительно невелико), получить такую же визу с целью открытия подразделения предприятия в Америке.

Тонкость заключается в том, что если предпринимательская виза получается для открытия нового подразделения в Америке, она выдается лишь на один год. За 90 дней до истечения визы, владелец бизнеса должен подать документы на продление. Получить же продление такой визы практически невозможно, если бизнес не приносит доход. То есть, практически, с момента начала дела и до продления и бизнеса есть примерно 9 месяцев, чтобы доказать его состоятельность. Это, конечно же, очень мало, но (как показывает практика) не невозможно.

Если же продление одобрено, то оно выдается на два года, и такая виза может продлеваться еще два раза, так, что суммарный срок нахождения в статусе не превышет семи лет.
Конечно, тут возникает закономерный вопрос - а что дальше? Дальше, если бизнес структурирован правильно, компания подает иммиграционную петицию на владельца бизнеса и его статус конвертируется в постоянный.

Звучит соблазнительно, потому задумаемся, почему же все владельцы российских бизнесов не сидят до сих пор в Майами. Часто возникающий у моих российских клиентов вопрос: "А можно я продам российский бизнес и куплю ресторан/прачечную/заправку/проч. в Америке?" К сожалению, ответ - нельзя. Для поддержания статуса международного предпринимателя необходимо, чтобы бизнесы в обеих странах продалжали функционировать и, что важно, приносить декларируемый доход.

Другой популярный вопрос: "Можно я куплю в Америке квартиру, которую буду сдавать в аренду, и под эту инвестицию получу статус международного предпринимателя?" Ответ, опять же, отрицательный. Пассивные инвестиции не распознаются иммиграционным законодательством как предпринимательство.
Взглянем на формальные требования к соискателю статуса L1A, желающего открыть бизнес в Америке. Требований немного, но важно соблюсти их досконально. Во-первых, предприниматель должен управлять иностранной компанией не менее одного года из трех, предшествующих подаче заявки. Во-вторых, американская компания должна быть дочерней по отношению к иностранной. В-третьих, предприниматель должен показать, что его должность в компании - управленческая (то есть, открыть ресторан и самому работать поваром нельзя - можно лишь занимать должность директора заведения). В четвертых, предприниматель должен иметь квалификацию для управления бизнесом. Наконец, у предпринимателя должно быть достаточно средств для открытия дочерней компании, и эти средства должны быть "значительными" и полученными легaльно. Слово "значительно" в статье закона никак не определяется, и трактуется в зависимости от заявленной природы бизнеса и региона, где бизнес будет открываться. Поэтому предпринимателю надо представить хороший, даже так - ХОРОШИЙ, бизнес план. На этом вообще никак экономить нельзя и бизнес-план надо заказывать профессиональный. Те времена, когда бизнес-план из пяти страниц можно было сварганить "на коленке", давно прошли (привет, vovik!) и остались в до-кризисных мемуарах.

Несколько необходимых слов о "легальности" происхождения денег. Это требование часто вгоняет соотечественников в ступор, особенно, если они попытались проконсультироваться у адвоката, не знакомого с российскими реалиями, и тот сказал: "Принесите-ка мне налоговые декларации за последние пять лет..." К сожалению, просто "сказать", что Ваши деньги честно заработаны, иммиграционным службам нельзя. Особенно во времена всеобщей подозрительности по поводу отмывания денег. Если деньги выручены с продажи недвижимости, Вас попросят показать, откуда взялись средства на покупку этой недвижимости. Короче, этот аспект надо продумать до того, как Вы начнете регистрацию филиала в Америке.

Про визу Е2 я напишу кратко, так как большинство читателей этого сообщества имеют, вероятно, гражданство российское. Этот тип визы - дар божий для тех, кто имеет немного денег, чтобы прикупить небольшой "свечной заводик" в Америке, получить легальный статус для себя и всей семьи, который почти автоматически продлевается каждые два года, и не заботиться ни о каких предприятиях оставшихся на родине. Кроме того, обладатель этого статуса может и сам работать в созданном им предприятии, и нанять в него на работу членов своей семьи. Требования к соискателям таких виз гораздо более расслабленные, и порог вхождения гораздо ниже.

Однако, такая виза доступна лишь гражданам тех стран, которые когда-либо ратифицировали международный договор о поддержке малого предпринимательства. Россия в число таких стран не входит, поэтому россиянам - великодержавность вместо международных инвестиций.
В то же время, если у Вас есть гражданство одной из бывших союзных республик, вполне возможно, что Вы являетесь счастливым обладателем паспорта страны, входящей в международный договор.

Так сказать, для повышения образованности приведу список стран-участниц из числа бССР: Армения, Азербаджан, Эстония, Казахстан, Киргизстан, Латвия, Литва, Молдова, Украина. Гражданство каждой из этих стран квалифицирует Вас как инвестора и потенциального соискателя Е2 визы.
В заключение напоминаю, что этот краткий обзор носит самый общий характер и полагаться на него для принятия судьбоносных решений не стоит.
Всем удачи!

Buy for 110 tokens
«В основном люди живут следующим образом: покупают квартиру, мебель, устанавливают. Обустраиваются в бытовом плане, чтобы все было комфортно, уютно. Мы решили всё сделать иначе. Мы нарушили свой комфорт и уют ради этого большого путешествия» ,- начинает свою историю молодой Филип…

  • 1
А чо Vovik? :-))) У нас такие бизнес-планы, закачаешься:-)

Короче если суммировать нынешние требования к визе L1А, то нищебродам в это соваться не следует:-)
Нищебродам виза H1 :-) Но для нее надо иметь мозги:-)

H1B?
ещё жива?
я думал это чисто индийская виза, гыыыы. ))))

Продается мебельный магазин

Здравствуйте . Прочитал ваши комменты по поводу Л1 . Надеюсь вы могли бы мне помочь. Я проживаю в США . У меня свой маленький бизнес(мебельный магазин). В бизнесе уже 2 года. Мне предложили работу в другой стране. я хотелбы продать свой бизнес. Через риэлтеров это долго, так как бизнес еще не очень прибыльный есть сложности. Можете чтото посоветовать, может комуто нужно работающий бизнес .

Благодарю за ранее .
--
Asadbek Ahmedov

Скажите пожалуйста, а по визе E-2 можно получить в итоге гринкарту, или, получив, так и будешь пожизненно продлевать ее каждые 2 года?

Можно. Но если такие планы в перспективе есть, это надо учитывать в момент создания предприятия и самой первой подачи на визу Е, потому что есть некоторые моменты, которые могут противоречить наличию иммиграционных намерений, хотя не являются препятствием для временной визы. Если их не сгладить изначально, будет трудно получать грин-карту.

ээээ...я так понимаю, что лучше с вами проконсультироваться?

Лучше проконсультироваться с адвокатом, которого Вы планируете нанять для ведения Вашего дела :)

В общем-то мой адвокат сказал что по визе Е-2 получить гринкарту невозможно.)) Так что, если вы уверены в обратном, то я бы с удовольствием пообщался с вами...

Every case is different, but I get them routinely approved (the last one - two days ago).

давайте спишемся через личку, если вы не против, конечно...

интересно, много рассеян въезжают по L1A или E2

По Е2, думаю, вовсе не вьезжают, а по L1 - достаточно.

надо же, я даже не то что не видел, я не слышал ни об одном

lj user vovik is the one :)

ах ты ж чорт, какие люди с нами на одной странице

Если россиянец является владельцем и директором действующей компании, зарегистрированной в сша - есть ли возможность получения L1? Или компания в США должна быть дочкой российской и никак иначе?

читаем выше

Требований немного, но важно соблюсти их досконально. Во-первых, предприниматель должен управлять иностранной компанией не менее одного года из трех, предшествующих подаче заявки. Во-вторых, американская компания должна быть дочерней по отношению к иностранной.

Re: читаем выше

Какие-то другие варианты в описанной мной ситуации существуют?

Или проще становиться румынским цыганом (почитываю ваш блог) :)

Спасибо, кстати, за инфу, которую вы постите.

Re: читаем выше

Пожалуйста :)

Варианты, думаю, стандартные:
1. Выиграть лотерею;
2. Жениться на американке;
3. Родить американских детей и дождаться их 21-летия;
4. Найти работодателя, желающего спонсировать на резидентство;
5. Стать притесняемым и гонимым на родине;
6. Инвестировать 500К или миллион в американскую экономику.

Есть еще экзотические варианты, типа, стать тайным осведомителем ЦРУ или заделаться проповедником непопулярных религий, но мне почему-то кажется, что это не подойдет :)

очень интересно и полезно, то есть как я понял вариант "вложил лям баксов в какую нибудь забегаловку,заправку и прочую хрень, главное чтоб не меньше 10 работников работало", уже не катит?

если вы с расии то не катит.

Вы говорите о получении постоянного статуса через инвестицию, о чем я писала раньше:
http://pora-valit.livejournal.com/704031.html


Могу ошибиться, но были локальные программы штатов, для которых достаточно было купить коммерческой недвижимости (например складов) на 500 000$, Филадельфия в том числе.
Есть кто в теме?

Не совсем правильно, потому что штат не может иметь независимой программы, иммиграция в федеральном ведении.
Вы говорите о получении постоянного статуса через инвестицию, о чем я писала раньше:
http://pora-valit.livejournal.com/704031.html

Этот пост - про предпринимательские визы для тех, у кого нет полмиллиона и больше и/или бизнес не подразумевает создание 10 рабочих мест.

Спасибо! Очень полезно!

Также могу добавить, что L1 действует в принципе для внутрикомпанейских переводов. Т.е. если ты не владелец малого бизнеса, а сотрудник международной компании, то теоретически можешь перебраться в офис США по визе L1.

Не уверена, что Ваше добавление меняет в написанном выше:

L1A- статус обычно используется международными компаниями, которые хотят перевезти в Америку сотрудников управленческого уровня.

Если будет время, напишите пожалуйста о Е2, хотя бы в общих чертах. Украинцев (и союзных) в сообществе наверное больше чем потенциальных L1.

Спасибо за интерес.
В общих чертах я немножко написала. В целом, требования те же, что и при L1, но не обязательно быть нанятым в зарубежной компании до открытия американского дела, и все, что требуется от потенциального соискателя - показать финансовую состоятельность и происхождение капитала. Бизнес план, конечно, тоже нужен приличный.

Спасибо за статью.
Можно ли использовать для L1A зарегистрированную ранее фирму (3 года)? Или это обязательно должна быть новая компания?

Зачем так далеко? Можно и в Европе открыть фирму, например в Словении. ООО РЕАЛИТИ занимается такими вещами, помогут, если интересно

Я не думаю, что стоит использовать мой текст об иммиграции в США для раскрутки сервиса каких-то не имеющих отношения к заявленной теме "помогаек."

  • 1
?

Log in