Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Эмиграция из России.


Previous Entry Share Next Entry
Они не ездят по нашим дорогам
farrkhat wrote in pora_valit
Почти два летних месяца я путешествовал на машине. Проехал более 17 тыс. километров по 22-м областям России, через Украину и Молдову добрался до границы с Евросоюзом. Затем колесил по 12 европейским странам.

01



И вот, вернувшись в родные сибирские края, я резко ощутил контраст качества дорог, которые ведут в мой малый городок Тару, что в 300 км от Омска. К сожалению, в Омской области дороги оказались хуже всех, преодоленных мною ранее российских автосрадах, не говоря уже о европейских.

02

По делам мне часто приходится мотаться в Омск. Иногда по 4 раза в неделю. И многие жители Тары вынуждены часто ездить в областной центр, чтобы выправить какие-то бумаги, с отчетами, за согласованиями, на совещания по своим производственным делам, на прием к врачам в специализированные больницы, на учебу, за покупками и.т.д.

03

От дороги зависит жизнь немалого числа людей. Я даже думаю, что в наш век движения дорога становится чуть ли не вторым домом для человека. А хорошая дорога нужна и по пути к основному твоему дому, в детский сад, школу, больницу.

04

Все это влияет на настроение людей, привлекательность того или иного поселка или города, предопределяет поиск места работы и вообще жизненный выбор. А расхожая присказка о двух российских бедах – дураках и дорогах – не становится менее актуальной.

05

Реже всего сейчас нашей дорогой от Омска до Тары, трассой областного значения, кажется, пользуется омский губернатор. В конце 90-х он приезжал сюда на машине, а в последние годы предпочитает вертолет. Народ грустно шутит по этому поводу. Мол, не ездит высокий чин по этой дороге, вот и становится она хуже год от года.

06

Поездка в дальнюю дорогу у нас всегда похожа на испытание с неизвестным финалом. 300 км стресса, постоянного напряжения за рулем – как бы не угодить в очередную яму, не съехать в кювет, не потерять колесо после очередной выбоины, похожей на пропасть.

07

И недаром вдоль трассы стоят кресты и висят траурные венки. По обочинам – пострадавшие с домкратами и ключами, меняющие угробленные диски и покрышки на запасные колеса. В кюветах - перевернутые машины. Родители, отправляя студентов в Омск, больше всего переживают именно за переезд – доедет или нет ребенок до города без приключений…

08

Ежегодно на этой трассе гибнут люди. Полгода назад машина редакции, где я работаю, тоже попала в аварию. Один журналист, Сергей Исаев, погиб, другие получили травмы.

09

Кричащим и безнадежным одновременно наше бездорожье становится в осеннюю пору. В городе Таре все неасфальтированные дороги превращаются в грязное месиво.


11

10

Однако жизнь не останавливается, люди вынуждены здесь жить, передвигаться и вообще – на что-то еще надеяться.

13

12

Деревенским жителям нашей сибирской глубинки и вовсе не позавидуешь. Им часто нужно ездить в районный центр - в Тару – за теми же бумагами, хлопотать по пенсионным делам, каким-то льготам, субсидиям. Рейсовые автобусы в распутицу не ходят, ведь в районе минимум дорог, покрытых асфальтом – только до ближних сел. Поэтому, например, жители села Литковка ездят в город на молоковозе.

14

Когда у нас улучшатся дороги? Вопрос риторический. О них говорят постоянно, особенно перед очередными выборами, причем всегда в будущем времени – "будет", "запланировано", "построим"… И сейчас нам что-то обещают. Причем первыми в списках правящей партии как раз находятся чины, которые обещают больше всего, но не ездят по нашим дорогам.

Пост опубликован с согласия автора - Алексей Мальгавко.

Просьба при перепосте на автономные сайты уведомлять автора и оставлять активную ссылку на источник.




promo pora_valit april 11, 2014 16:50 20
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

А где фотографии европейских дорожных покрытий?

Вот Франция, держите - специально искал самый дикий альпийский медвежий угол:

https://maps.google.com/maps?hl=ru&ll=45.020156,6.462708&spn=0.178127,1.056747&t=h&z=11&layer=c&cbll=45.020003,6.462629&panoid=M5W4IbKLEQKgoaDrU7FYeQ&cbp=11,113.74,,0,-2.11

60 километров до города с населением больше 20.000.

Ну или просто деревенская дорога в точке максимально удаленной от крупных городов:

https://maps.google.com/maps?hl=ru&ll=44.833961,2.124825&spn=0.089353,0.528374&t=h&layer=c&cbll=44.833962,2.12493&panoid=nKzAFGmLic7OuYZtPxlbfQ&cbp=11,95.2,,0,13.74&z=12

Не надо ездить так далеко. Всего 300 км от Москвы, райцентр Всходы Брянской области. Если не сухим летом - то проехать может только вездеход-лесовоз. Фото с УАЗом - 1 в 1 оттуда :-).

чо там перепостивать, так во всей России.
Где-то даже хуже.
И никогда не будет лучше.

Само собой, в Болгарии лучше знают дороги ...всей России.
Может вообще в России дорог нет - одни направления?)))

помню меня поразило в Штатах - когда строится жилой квартал, они сначала офигенную дорогу делают, включая бордюры, а потом уже все остальное.

ну тупыыые =)

Ура Саратов лучше!

Ну как же климат? И размер у нашей страны какой? Не будет у нас никогда ничего хорошо

Недавно слышал песню одну, фраза запомнилась, примерно такая:
"Это Сибирь, и всё хорошеее здесь быстро заканчивается".

В России только Краснодарский и Ставропольский край имеют нормальный климат. Ну и что-нибудь рядом с ними, может быть. Кавказ не в счёт, это только номинально Россия.

Ездил там осенью. По дороге из за постоянной тряски в машине лампочка чека загорелась аж. Но убитый там участок километров 30 последние перед Тарой. Остальное конечно не хайвэй, но вполне терпимо

На фотках очень явно видны угрюмые лица. Фигары пассажиров видны далеко не все, но по разным признакам и по опыту можно сказать, что все не-молодые люди с очень плохой физической форме (лишний вес).

И даже у меланького ребёнка на фото выражение лица не безмятежно-счастливое, а отчаянно грустное. Он ещё маленький, но уже чувствует, куда он попал.

Наверняка многие мечтают свалить в более крупный город. Или в посёлок с нормальными дорогами и близостью к городу.

Всё-таки "пора валить" - можно сказать не только про эмиграцию, но и про переезд в другой город.

Посмотрите на некоторые "отчаянно-грустные выражения лиц" в метро или рабочих кварталах Москвы, Парижа или Лондона. Не уверен, что все эти лица мечтают ...свалить.))

Правильнее говорить о действительно плохом качестве местных дорог во многих регионах России, в особенности дотационных и/или наиболее коррумпированных. Но и территория России побольше Европы будет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

НА ЧЕМ НАДО ЕЗДИТЬ


Re: НА ЧЕМ НАДО ЕЗДИТЬ

Что только русские ни придумают, лишь бы дороги не делать!

Отличная мотивация, чтобы оторвать жопу от кресла и купить-таки внедорожник.
За такими дорогами туристы приезжают к нам, на экстрим :)
Но если серьезно, то об этом надо кричать и почаще.
Это уже наша народная примета - чем громче пиаришь недостатки, тем быстрее их исправляют.

Да уж чего чего, а экстрима у нас хватает!

Между Хабаровском и Владивостоком на территории Хабаровского края такая же дорога как на третьей ф-графии

Да. Это так.
Там еще был все время кусок неасфальтированый, километров 15.
А на такую я попадал под Шмаковкой.
На 120 ехал, пришлось добавить чтоб не провалиться и без колес не остаться.

Edited at 2013-01-30 09:20 am (UTC)

ты вокруг своей деревни автобан что ли хочешь?.... сейчас в крупных городах то такие дороги... не то что в деревнях...

Зачем автобан? ну хоть щебень бы накидали

Вот эти грунтовки - это полный 3,14здец , и не в жидком виде , а если резко мороз прихватит, и вся эта в грязь превращается в ледяные комья и торосы. Мы один раз попали - там даже кони не пройдут, даже пешком идти невозможно. Пройдут только танки , и то потом им ремонт понадобиться

В России не дороги а направления ,ни одного маршрута нету (восток-запад,север-центр или юг),чередуются нормаль /плохо ,редко на отлично.


Бываю в ЕС,Штатах,России,других государствах -есть с чем сравнивать .

зато враг не пройдет - завязнет))

похоже пора поступать

так как это сделал Петр Первый, при въезде в город смерд должен оставить пуд булыжников. Вот этими булыжниками и постепенно мостить дорогу от города до деревеньки смерда. Те люди, что веками месят грязь у своего дома даже не в состоянии додуматься сделать хотя бы деревяные тротуары до колонки, колодца а будут ждать, когда это все достанется нахаляву и проклинать всех, кроме сябя ленивых.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
в Тверской области если и лучше, то самую малость

Царь и свита летают на самолётак и верталётах, им по...ю ваши колдобины. А уже если по дорогам, то на внедорожниках за 5млн. руб- там подвеска хорошая.

30.01.13г
Люди посмотрите что делается в стране: смотрю сейчас "Утро России" по России 1 - ведущие передачи опять не спали ночь и опять отравлены. Это даже видно по лицу и глазам, особенно когда посмотришь на Ирину Муромцеву - явные признаки отравления и бессонной ночи. А ведь она ждёт ребёнка, месяце уже на шестом, и ещё у неё есть дочь лет десяти, которая наверное тоже вместе с ней живёт, в этой-же квартире.
Чем она отравлена? - газами. Кто её травит газами? - путин. Конечно не он сам, но по его распоряжению. Травит газами людей команда террористов, так называемые "собаки путина". Эта команда была создана для борьбы с людьми, которые говорят, что людоедство - это преступление и фашизм. Так же такое "воздействие" применяется против тех, кто говорит правду, но против которых невозможно завести уголовное дело, как против Навального. Сейчас, когда от государственных (правительственных) СМИ исходит в основном только ложь - затыкать рот, тем кто говорит правду, для власти очень важно.

соглашусь, дороги ни в ..., плохие! Но и страна Огромная, не то, что Европа с куриную жопу, но и там есть дорожки не сахар, побывай в Украине и оцени масштаб бедствия.
Россия Матушка огромна, дороги, особенно грунтовые, да по полям, лугам, пыль столбом, да к речке на бережок - смыть с себя пыль, окурнуться в водичку да посмотреть на купола, виднеющиеся из за бугра соседней деревни. Спаси нас Бог.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
нет сравнения с украинскими и молдавскими дяревнями!

два месяца покатался и такие эмоции, слабак!

тоскливо...

но пи***цы дорожные начинаются недалеко от Москвы, Шаховской район МО, трасса Р-90 160км. от Москвы за поселком Ивашково р-90 идет в Тверскую область, сразу после знака о заканчивании мос.области, асфальт резко заканчивается, и далее идет жесткая грунтовка с ямами и выбоинами....

вэлкам в саратовскую область! у нас дорги похлеще ваших, хотя европейсская часть РФ типа.

бывал у вас:)
Ну вот объездная вокруг Саратова совсем неплохо - 2 полосы туда, 2 сюда и ровненькая такая:) А в остальном да, говно.
Но, по сравнению с Волгоградскими дорогами всё не столь печально.

(Deleted comment)

все началось с римлян

это их боги научили строить дороги и пошло... поехало... но наши боги оказались сильнее римских и малость ленивее что-ли :)

(Deleted comment)
Хорошо в Москве - мало того что у меня резина низкопрофильная на больших дисках , так еще и спортподвеска на 4 см ниже стока )

нехуй в Европы ездить, надо сидеть в родном говне и боготворить Путина

Во!
Меньше знаешь - лучше спишь:)

?

Log in