Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Эмиграция из России.


Previous Entry Share Next Entry
Как избежать ненужной драмы в Ваших отношениях с иммиграционным адвокатом.
mila
logofilka wrote in pora_valit
Прошу прощения за длинный заголовок, но из песни слов не выкинешь.

Начну с дисклеймера. Если Вы убеждены, что "лоерня" только и ждет, чтобы покормиться Вашими деньгами и любой человек, мало-мальски владеющий английским, может обойтись без иммиграционного адвоката, не читайте, пожалуйста, этот пост. У Вас есть свое мнение, которое я уважаю, и моей задачей не стоит обратить Вас в свою веру.
Этот пост написан для тех, кто считает, что иммиграционный адвокат может их делу помочь, но пока не знает, как к вопросу подступиться. Моя задача - прояснить несколько моментов, которые помогут сделать Вашу жизнь, в качестве потенциального клиента, и жизнь моих коллег легче.

Определите Ваши задачи и убедитесь, что они реалистичны. Когда иммиграционный адвокат спрашивает клиента, какого результата он хотел бы добиться, клиент, обычно, говорит "хочу вид на жительство, миллион долларов, и луну с неба." Это все хорошо, но нe всегда возможно. Или возможно, но не сразу. Будьте готовы обсуждать, сколько времени потребуется для достижения желаемого результата, какие варианты возможны. Например, мне важно, чтобы клиент понимал, что получение грин карты займет некоторое количество лет. В отдельных случаях, ожидание связано с риском потери легального статуса. Часто, в процессе ожидания нет разрешения на работу. А если его можно получить - это будет стоить столько-то. Вас это устраивает? Давайте, обговорим нюансы заранее, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.
Кроме того, существует масса сценариев, когда получение постоянного статуса в принципе невозможно. Если такой клиент в депортации, для адвоката может быть победой выторговать клиенту право просто уехать домой за свои кровные, без записи о депортации (и, соответственно, сохранить тем самым возможность вернуться законно). А для клиента победа - это только возможность остаться, "хоть чучелом, хоть тушкой." Убедитесь, что у Вас и у Вашего адвоката одинаковые представления о поставленных задачах.

Смиритесь с тем, что адвокат не дает гарантий. Совсем. Адвокат может Вам сказать, что он выиграл столько-то подобных дел. Но сказать, что он гарантирует успех Вашего дела может только откровенный жулик, которому плевать на кодекс адвокатской этики. Если меня спрашивают: "Что Вы можете гарантировать?" я отвечаю: "Я могу гарантировать, что я потрачу достаточно времени, чтобы обеспечить максимально возможный при Ваших обстоятельствах результат. Я гарантирую, что все бумаги будут подготовлены в срок, и что я лично буду в суде или на интервью, готовая представлять Ваши интересы."
Отсюда вытекает еще один момент, который обычно выходцы из бСССР находят некомфортным: услуги адвоката оплачиваются вне зависимости от достигнутого результата. Я знаю, это тяжело уложить в голове, но американская легальная система работает именно так, поэтому не рассчитывайте, что Вы заплатите "половину сейчас, а половину, когда получу карточку." Так не бывает.

Расскажите адвокату все темные секреты Вашего прошлого. Звучит совсем просто, но это та мелочь, которая может запороть самый приличный кейс. Если Вас в возрасте 16 лет ловили с косяком - скажите об этом адвокату. Если Вы были женаты пять раз и не платили алименты 20 лет - скажите об этом адвокату. Если у Вас три ареста за вождение в пьяном виде - скажите об этом адвокату. Если Вам кажется, что это мелочь, про которую никто никогда не узнает, или это произошло, когда Вы были несовершеннолетним, или вообще в другой стране - скажите об этом адвокату. Короче, Вы поняли...
Просто поверьте на слово: адвокат не будет в восторге, когда некрасивые детали вылезут на суде или уже после отказа в петиции. Тем более, очень многие вещи адвокат может предотвратить, если знает, с чем имеет дело.

Сделайте Вашу "домашнюю работу". Гугл Вам в помощь. Адвокатская профессия - вещь публичная. Если вы попробовали найти Вашего адвоката на просторах интернета, и не нашли ничего - это тревожный знак. Простой поиск по имени должен показать, в каких штатах лицензирован адвокат, есть ли у него дисциплинарные взыскания, на чем он специализируется, и какие курсы повышения квалификации посещал. Если Вы не можете найти эту информацию - этот адвокат Вам не нужен.

Читайте контракт с адвокатом. Если не можете прочитать самостоятельно, найдите того, кто поможет. Убедитесь, что Вы понимаете, что подписываете. Обратите внимание на то, как Вы будете платить: фиксировано за все дело или по часам. Если оплата почасовая, есть ли максимум, дальше которого адвокат денег брать не будет.
Проверьте, оплачивается ли отдельно нотаризация документов, копирование, почтовые услуги. Это может быть значительной статьей расхода. Заранее обговорите, сколько будет стоить аппеляция, если дело проиграно.
Исходите из того, что все, что в контракте не написано, не существует, даже если это было обещано Вам на словах. Если в контракте написано, что Вы должны 5 тысяч долларов, не пытайтесь обьяснить адвокату, что "секретарша сказала, что это будет стоить 500 долларов." Вы будете платить пять, или адвокат откажется Вас представлять.

Вы можете уволить адвоката. Если Вам некомфортно работать с Вашим адвокатом - найдите другого. Адвокат становится Вашим лучшим другом и почти членом семьи на период ведения Вашего дела. Если Вам не нравится работа адвоката, найдите другого. Поверьте, Ваше дело только выиграет, если им будет заниматься человек, к которому Вы испытываете доверие.

Спасибо за внимание. Если хватит сил, напишу продолжение.

Buy for 110 tokens
В честь 23-го февраля, дня защитника Отечества, праздника мужества и отваги, чести и доблести, иностранки, оказавшиеся на улицах Петербурга, поздравили наших мужчин с праздником. Но перед этим ответили, знают ли о нем и что о думают о русских мужчинах. Присоединяемся ко всем поздравлениям,…

  • 1
Клиент получает от адвоката столько уважения, сколько адвокакт получает уважения от клиента. Меня удивляет, почему русские относятся к адвокатам как к обслуживающему персоналу. Типа "мы все равно платим деньги". Нет уж, извините, должно быть какое-то взаимное уважение, прежде всего. И к образованию, и к опыту, и к социальному статусу тоже.

Вы затрагиваете большую и независимую от этого разговора тему. Я замечаю, что выходцы из бывшего Союза и соц.лагеря начинают понимать необходимость профессиональных услуг, но как бы пока еще не понимают их ценность.
Помните, как 20 лет назад абсолютно все - работяги и университетские преподаватели - самостоятельно клеили дома обои? А сейчас до людей дошло, что бригада молдаван или таджиков вполне может это сделать, и труд стал делигирован. Но в глубине сознания у людей все равно осталось впечатление, что они и сами могут поклеить эти чертовы обои, просто неохота и нет времени. С адвокатской работой так же: многие понимают, что адвокат нужен, и нанимают его. Но в душе они верят, что могут заполнить все эти бумажки сами, только вот лень. Ну, и от этого отношение соответствующее.

  • 1
?

Log in